Найти тему
Записки имиджмейкера

АФРОДИТА

Когда девушка впервые чувствует себя красавицей, в ней просыпается архетип Афродиты. Ощущение или осознание собственной красоты дает вдохновение и силу, чувство нереальности и власти над окружающим миром. Это нереальное ощущение действительно преображает женщину.

При этом любая женщина может пробудить в себе Афродиту, сменив свой образ - для этого нужно немногое: смена имиджа, прически и поход к визажисту. Все мы немного Афродиты, когда выходим из салона красоты, собираемся на свидание, делаем фотосессию, идем в ресторан или на какое-нибудь вечернее мероприятие. Это один из важных архетипов, который позволяет женщине нравится себе в зеркале и быть уверенной в своей неотразимости.

МИФ ОБ АФРОДИТЕ:

Богиня любви и красоты Афродита родилась от соединения семени своего отца Урана, оскопленного его сыном — Кроном, с морской водой. Она появилась обнаженная прямо из морской пены и вышла на берег острова Кипр. Там, где ступала ее нога, вырастали травы и цветы, а божества Времен Года поспешили одеть и украсить ее.

Так появилась прекраснейшая из богинь. У богини была только одна обязанность — созидать красоту и любовь.

Афродита мыслилась богиней вечной весны, цветения и плодородия. Она покровительствовала красоте и влюбленным, поэтам, прославляющим любовь, и художникам, воплощающим красоту. Все красивое в этом мире было творением Афродиты. Она предпочитала жизнь и мир войне и смерти, потому ее восхваляли, когда хотели спокойного процветания или избавления от смерти.

Богине были подвластны не только люди и звери, но и сами боги. Лишь три богини были неуязвимы перед силой любви: Афина, Артемида и Гестия. Все остальные, так или иначе, оказывались в ловушках Афродиты.

Даже сам Зевс не мог противиться этой могучей силе.

Богиня Афродита славилась своими любовными связями и легким и обильным деторождением. Самым постоянным ее любовником был Арес — бог войны. Ему она родила сыновей Эроса (любовь) и Антэроса (не-любовь), Фобоса (страх) и Деймоса (ужас), а также дочь Гармонию. Муж — Гефест, бог кузнечного дела, — однажды поймал любовников и опозорил перед всеми олимпийцами. Родила Афродита детей и от другого своего любовника — Гермеса, бога торговцев и посланников, воров и дорог. И даже от Посейдона — бога морских глубин. От веселого и буйного Диониса Афродита родила Приапа, маленького бога с огромными гениталиями. Считалось что так наказала ее Гера за неразборчивость в связях. Иногда сходилась она и со смертными.

Богиня любви обладала волшебным поясом, который пробуждал во всех любовь к его хозяйке. Иногда она давала его поносить Гере, жене Зевса. Мужчинам, пренебрегавшим ею, и женщинам, пытавшимся с ней соперничать, Афродита могла жестоко отомстить. Она внушала им самые низменные и преступные страсти, подвергала ужасным испытаниям. Она покарала Ипполита, который хотел остаться девственником, и Нарцисса, который отвергал любовь; внушила противоестественные желания Пасифае, которая влюбилась в быка, и Мирре, которая возжелала собственного отца. Лемносских женщин, за то, что они отказались ее почитать, богиня наделила отвратительным запахом, так что мужчины перестали с ними спать.

Самой большой трагедией в жизни Афродиты была безвременная кончина ее возлюбленного Адониса. Его запорол на охоте дикий вепрь. Афродита постаралась вернуть себе любимого, но в царстве мертвых его успела увидеть Персефона и тоже в него влюбилась. Спор богинь был разрешен Зевсом: часть года Адонис стал проводить с Персефоной, часть — с Афродитой.

Богиня покровительствовала героям, но ее помощь распространялась в основном на сферу любви. Так, Парису она пообещала любовь прекраснейшей из смертных женщин — Елены, и та стала его возлюбленной. И даже охраняла героя от ранений и смерти. Когда Менелай уже настиг Париса и хотел его убить, Афродита похищает своего любимца и уносит к Елене. Она вмешивается в сражение, в котором участвует герой Диомед, и пытается защитить своего сына Энея, но Диомед, чьей рукой управляла сама Афина, ранит прекрасную богиню. Афина и Гера — соперницы Афродиты по статусу (они никогда не делили мужчин, как это было с Персефоной), они смеются над владычицей любви.

Основные черты внешнего вида женщины, у которой архетип Афродиты выходит на первый план:

Сексуальная одежда, привлекающая внимание
Сексуальная одежда, привлекающая внимание
Силен культ телесного совершенства - пластические операции, салоны красоты
Силен культ телесного совершенства - пластические операции, салоны красоты
 Стремится выделиться из толпы
Стремится выделиться из толпы
Максимально обтягивающая одежда
Максимально обтягивающая одежда
Мини и туфли на высоких каблуках
Мини и туфли на высоких каблуках

Я продолжаю цикл статей по книге Г.Бедненко "Архетипы женственности", так как эта практическая характерология, выведенная на имидж, "работает" и не перестает быть актуальной.