Найти в Дзене
Теплицы Кремлёвские

Жуки-листоеды: секреты борьбы с вредителями огорода

Жуки-листоеды: секреты борьбы с вредителями огорода

Сегодня речь пойдет о настоящих веганах - сыроедах, ярких движущихся точках на листьях растений - травяных жуках. На вид это крупные и блестящие насекомые разного цвета, некоторые особи которых (“скрытоглавы”) держат голову под опущенным углом. Поэтому кажется, будто верхнего основания нет совсем. Окрас может быть зеленым, жёлтым, белым, бурым, черным, красным и тёмно-синим.

Выделяют несколько видов этого вредителя 👉

  • земляничный листоед: жуки с желтым окрасом длиной до 4мм, поселяются на землянике и клубнике при бутонизации, могут повреждать кусты на протяжении всего лета;
  • луковый: красно-оранжевого оттенка жуки с толстоватым тельцем и огромной головой до 7 мм, в основном повреждают овощи и декоративные растения;
  • ольховый: жук в длину до 7 мм темно-синей окраски с металлическим оттенком, похож на гусеницу;
  • калиновый: овальный жук ярко-жёлтого окраса около 5 мм с буграми;
  • тополевый: жук достигает в длину до 12 мм и обладает иссиня-черным окрасом.

Все эти жуки питаются бутонами и побегами, перегрызают точку роста, отчего растение перестает развиваться и погибает. Реже повреждают вредители цветы, завязи и плоды. Взрослый жук способен выедать в листьях небольшие отверстия, а личинки жука - выгрызают внутренние ткани, оставляя только жилки. Это насекомое наносит существенный вред и корням, в результате чего отмирают листья, оголяются кустарники и деревья. Мы составили для Вас полезный чек-лист основных способов борьбы с жуком-листоедом, берите на вооружение и пользуйтесь.

-2

На фото: ольховый жук-листоед

Химические препараты

Любые средства нужно применять при массовом появлении личинок и выходе взрослых особей во время цветения и за месяц до сбора урожая. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

✅”Карбофос”.

Он нарушает работу нервной системы жуков, обладает резковатым запахом и имеет длительный срок действия. Средство применяют пару раз за сезон в расчете 30 гр на 3-5 литров воды.

✅”Фосбецид”

Препарат системно-кишечного действия. Обработку нужно проводить рано утром или поздно вечером в безветренную погоду. Расчет препарата: 5 мл на 5 литров воды.

Биологические препараты

✅ “Фитоверм”

Биопрепарат от листососущих вредителей, вызывающий паралич их нервной системы. Начинает работать спустя 8 часов после обработки, а через 3-4 дня насекомые полностью погибают. Препарат используют в виде эмульсии или порошка при сухой безветренной погоде. От жуков потребуется развести 1 мл в 1 литре воды, проведя несколько обработок с интервалом в 20 дней.

✅ “Битоксибациллин”

Биопрепарат на основе бактерий вызывает у насекомых кишечный токсикоз, вызывая остановку питания. Уже спустя сутки снижается интенсивность вреда от жуков, а через 10 дней они погибают. Необходимо разводить 80-100 гр в 10 литрах воды.

Народные способы

Из народных методов мы рекомендуем попробовать просто собрать взрослых особей и личинки, смыв их струей воды из шланга или мыльного раствора из лейки. Далее вредителей нужно обязательно сжечь. А также можно опрыскивать растения отварами и настоями с добавлением 20 гр жидкого хозяйственного мыла. Для приготовления отваров берите на заметку следующие рецепты 👉

-3

1. Залить 0,5 кг чесночных растертых головок 3 литрами воды и дать настояться в темном месте около 5-7 дней. Для обработки 60 гр раствора разводят в 10 литрах воды и хорошо размешивают.

2. Опудривать при помощи древесной золы для защиты листьев от повреждений небольшие кустарники и растения.

3. Использовать сухую горчицу для опрыскивания. Для этого 100 гр сухого порошка горчицы заливают 10 литрами воды и оставляют на пару дней. Затем для обработки разводят в воде 1:1.

Агротехнические методы

Здесь имеются в виду соблюдение правильной технологии высаживания культур, учитывая климатическую зону и ландшафт, а также обработка почвы для профилактики повторных заражений. Перечислим основные рекомендации агрономов по избавлению от листоедов:

✅По осени нужно собирать пораженные листья возле деревьев и сжигать их, также обрезать засохшие ветви.

✅Почву на грядках после завершения летнего сезона следует перекапывать, чтобы уничтожить личинок жука. А взрыхлять между грядками в мае - июне.

✅Применять укрытия в начале вегетации растений.

✅Высаживать родственные культуры с большим промежутком, чтобы заражение не распространялось.

✅Чтобы ваши растения окрепли перед активностью вредителей, попробуйте высаживать их чуть раньше срока.

✅Соблюдать частоту поливов.

✅Привлекать в сад дроздов, дятлов для борьбы с паразитами. Отлично с привлечением полезных насекомых справятся цветущие растения: календула, укроп, одуванчик, василек, тысячелистник.

Не стоит забывать и о профилактических мерах ✊ В первую очередь своевременно удалять сорняки с огорода, так как жуки любят обитать в таких местах.

Друзья, всем успехов в борьбе 💪Поделитесь с нами своими эффективными способами, нам очень интересно!

-4