"Мне кажется, самое трудное - убедить человека, что ноль плюс ноль равняется нулю"
Г. Честертон "Проклятая книга".
Гениальная мысль. Люди (в основной своей массе) верят только тому, что могут увидеть и "пощупать руками". Вот почему "геополитика" в Советском Союзе именовалась "буржуазной лженаукой", а слово "конспирология" сегодня повсеместно вызывает улыбку.
Люди готовы поверить в самую чудовищную ложь. Но отказываются видеть очевидное.
Первым столкновением России с "глубинной властью" некоторые исследователи считают Крымскую войну, которая названа так не очень верно. В Крыму велись основные боевые действия, но, в это же время англичане предприняли бомбардировку из тяжелых орудий Соловецкого монастыря. Одновременно была попытка высадки десанта на Дальнем Востоке, а Австрия "ошеломила всех своей неблагодарностью", выставив на границе с Российской империей 100-тысячную армию, и "сковав" там силы нашей императорской армии.
В марте 1854 г. глава британского кабинета лорд Пальмерстон ошеломил видавших виды английских министров, представив им свои планы войны с Россией. Англия не могла в одиночку "откусить" гигантские куски, поэтому предполагался большой "передел" России.
"Швеция должна была вступить в войну, и за это ей гарантировалась передача Финляндии и Аланских островов. Прибалтийские земли планировалась отдать Пруссии. Грузию и Крым - Турции. Валахия Бессарабия и устье Дуная - Австрии.. Столь масштабный передел прижимал бы Россию к Уральскому хребту и... лишал ее статуса великой державы [Прокопенко И., Оганесян А. "Англия - Россия. Коварство без любви. М., 2023. с. 94]
"Глубинная власть" посчитала тогда, что Россия - слишком сильна, и не подчиняется им. Отсюда - Крымская (будем уже использовать этот термин).
Однако, сразу все пошло "как-то не так". И не случайно великий английский писатель Дж. Р. Р. Толкиен позднее напишет:
Запад тогда еще не был "коллективным". Немцы, например, заняли строго нейтральную позицию. Австрия "обозначила" участие, но не решилась на активные действия. В результате в схватку вступили сами англичане, французы, турки и итальянцы.
Север России устоял. Дальний Восток тоже отбил десант врага. Севастополь пал, но это стоило врагам таких человеческих потерь, что продвижение далее было невозможно.
На Парижском конгрессе 1856 г. Россия отказалась от Черноморского военно-морского флота и военно-морских баз. Но Россия отказалась превратить Севастополь в "зону беспошлинной торговли" и передать Бессарабию - Австрии. Эти решения полностью поддержал император Франции Наполеон III, который считал, что англичане слишком уж "загребают жар чужими руками", в частности - французскими.
Ему это будет стоить престола (через 15 лет) - "глубинная власть" не торопится. Но России удалось выстоять. Война была проиграна, но проигрыш НЕ превратился в катастрофу.
Интересно, впрочем, что, после этого "госпожа Удача" отвернулась от русского оружия. А ведь ранее мы войн не проигрывали. Не будем же мы всерьез вспоминать монголо-татарское нашествие.
Россия выстояла в Смутное время, сокрушила мощнейших врагов в Северной и Семилетней войнах, выиграла несколько русско-турецких (мелкие конфликты мы даже не считаем), но после Крыма...
Скобелев смог еще раз сокрушить Османскую империю, но вот получить должных политико-экономических выгод от этой победы мы уже не смогли.
Кроме того, мы как-то подзабыли, что именно Крымская кампания стала первым витком "информационной войны" Запада против нас. Заголовки газет: "Синопская резня", "Русские расстреливают тонущих турецких моряков", "Надо вырвать клыки у медведя" и прочая гадость.
Когда французские (итальянские, английские) офицеры и солдаты возвращались из нашего плена то они были в шоке. Их собственные жены (любовницы, невесты, матери, дочери и сестры) кидались им на шею со слезами, спрашивая часто ли их били и давали ли им еду?
Потрясенные ветераны объясняли, что их никто не обижал, а русские кормили тем же, что ели сами, но... кто будет слушать ветерана, когда СМИ лучше знают.
Между тем постепенно надвигалась русско-японская война. Это была первая война против России, которая готовилась тщательно и много лет.
Вот с нее мы и начнем. Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте:
Ну а мы передаем привет нашим подписчикам из Белоруссии и Польши, а читателям из Краснодарского края предлагаем активнее подписываться на наш канал. Храни Вас Бог...