По вашим тратам можно узнать о вашем характере. Рассказать?
Экономная скромница.
Внешний осмотр покажет такую картину:одежда чистая, но не модная; туфли увидели свет в 2010, плащ приближается к пенсионному возрасту, окраска волос, маникюр делаются в домашних условиях.
Не залезает в кредитную карту, не занимает до зарплаты.
Но всегда у такого человека есть сфера, на которую действительно тратятся деньги. Это может быть скупка книг и обучающих курсов или забота о детях, муже, маме, но не о себе. Им и гаджеты подороже, и килограмм клубники зимой.
Посоветовать можно разобраться в причинах такого дисбаланса и начать тратить больше на себя. Тут как говориться: либо экономишь на всем, либо ни на чем.
Показушник
Внешне такой человек может выглядеть безупречно, костюмчик по размеру и моде, зубки отсвечивают за версту своей белизной. С банковской картой все в порядке, в долги он не залезает.
Но в действительности демонстративный модник/или модница сидит на сайтах с дорогими пробниками, бегает по дорогим магазинам и выискивает табличку "Распродажа", унижается перед продавцами и выспрашивает скидку. Купив что-то дорогое за очень дёшево и очень маленького размера, ни за что не откажется от люксовой шмоточки и заморит себя диетами, чтобы влезть в него.
Какой можно дать совет: вешать на шею табличку с реальной стоимостью всех одетых вещей и той, за которую они были куплены.
Транжира
У каждого из нас есть такой друг или подруга. Человек покупает вещи много, часто и по реальной стоимости. С банковским счетом могут быть проблемы: либо человек живет на иждивении, либо в кредит/ взаймы.
Внешний лоск и демонстративность вылечить тяжелее, чем Показушнику. Тот хотя бы понимает реальную цену вещам и у него есть страх банковских репрессий. В этом же случае нет барьеров и границы реальности стерты.
Совет один: ошокироваться однажды и начать челлендж - прожить на среднюю чек расходов по городу. Проехаться по неблагополучным районам и завести приложение по ведению бюджета.
Молодой бизнесмен
С виду такой человек может вызывать восхищение: одет аккуратно, но не броско, не слишком дешево, не слишком дорого, вежлив и интеллигентен. Но если спросить есть ли у него свободные деньги, то окажется что нет. Все потому, что он/или она не вылезает из обучающих семинаров и курсов переподготовки. Правда все это лежит стопками, скачано, изучено, но не используется и не применяется. Человек может тратить все деньги на обучение, книги, платные подписки, но не на себя и не на семью.
Рецепт прост: начать окупать все свои знания. Делиться с ними и практиковать.
Инстаграммер
Человек 'напоказ'. Дома будет ходить как попало, но перед камерой оденет все самое лучшее. Дома крики на ребенка, а на камеру я прилежная мать/или отец. В таком случае человек покупая каждую вещь будет задавать себе вопрос: а как это пригодиться для моего выступления на публику? Если никак-то и покупать не будет. Но потратить последние детские деньги на камеру получше или микрофон - это наверняка.
Лечиться зависимость от соцсетей переходом на кнопочный телефон, как минимум на месяц.
Минималист
Такой человек не тратит деньги на демонстрацию себя другим, покупает только те вещи, которые пришли в негодность или очень необходимы. Но как правило таких вещей мало и они практичны. Курсы обучающие если и покупает, то сразу применяет и делиться. Не тратит деньги на те продукты, после которых ему придется напрягаться и худеть. Имеется в виду сладкое и фаст-фудное. Деньги копятся и инвестируются. Конечно внешне он может внушать сочувствие, но он счастлив как никто другой. Для него смысл в тратах не для демонстрации своего богатства, а для текущих реальных потребностей.
Лечение не требуется. Это его выбор и просто образ жизни. Главное, чтобы экономия не доходила до крайностей и погоней за халявой и едой на дегустациях в супермаркетах.
Всем мира🕊️