Найти тему
Музыкальный критик

Maki Oyama - Valkyrie (Рецензия)

Итак, вчерашняя исполнительница каверов сподобилась на третий оригинальный, профессиональный релиз. Что можно сказать, участие в мега-крутом проекте Aldious сделало своё дело: творчество так и льётся из проекта одним сплошным потоком. Шутка что ли: два релиза на известном лейбле как два выстрела из двустволки - вышли в очень короткие сроки относительно друг друга. Сегодня рассказываю о втором таком релизе.

Мой рейтинг: 69/100 Лучшая песня: Over the Wall

Альбом содержит 11 композиций и про каждую есть, что рассказать. Первый трек - что-то эпичное и скоростное, а также этот трек самый громкий. Второй - хорошо так усиленный хард-н-хэви. Третий - песня в стиле Aldious, но с органом Хаммонда. Четвёртый - хорошо усиленная поп-песня в духе Scandal. Пятый - типичный пауэр метал. Шестой - низкотемповая композиция с обилием клина. Седьмой - звучит как будто это заметно усиленная песня Swing Out (альбом Monster). Восьмой - снова низкотемповая песня, только уже с акустической гитарой. Девятый - хорошо усиленный хард-н-хэви с попсовыми нотками и не совсем понятным мне построением композиции. Десятый - что-то очень качёвое с мелодичной гитарой, с “квакушкой” и попсовым припевом. А завершает альбом весёлая, задорная песня, от которой снова веет чем-то попсовым.

По общей работе композитора и общему рисунку альбома можно сказать одно: релиз старались сделать одновременно и тяжелым, и попсовым, однако он в целом тяжелее, чем Monster. Правда, в этом плане есть прикольные моменты. Например, шестой и восьмой треки - это как будто продюсер сказал “что-то альбом получился слишком тяжелым, надо это чем-то разбавить”.

Вокалист хорош - чувствуется большой талант. В целом, слушать приятно, правда, с разнообразием вокальных партий тут не очень. Исключением является только шестой и восьмой треки - и то, из-за общей низкой динамики.

Инструментальные партии - тут хотя бы есть, что написать по сравнению с полноформатником четырёхлетней давности. Гитарные партии звучат не то, чтобы обычно, просто так и нужно звучать гитарам. Однако стоит отметить, что иногда это разбавляется интересными фишками. Например, во втором треке перед куплетом играет гитара на клине, а затем, когда стартует гитарная дорожка с перегрузом, дорожка с клином продолжает звучать - вот кто бы ещё додумался до такого? И подобных моментов в альбоме не то, чтобы много, просто они бьют в самую точку - тут всё сделано грамотно. Бас иногда слышно в миксе, иногда - как обычно. Иногда можно услышать небольшие мелодичные импровизации на басу - здесь их ровно столько, сколько нужно. А в целом, ничего сверхъестественного. Ударные - тут огромный простор из различных паттернов: ни один такт не обходится без великолепных рисунков. Синтезаторы - одно сплошное удовольствие. Первое, что замечает слушатель - орган Хаммонда на протяжении всего третьего трека. В четвёртом треке перед вторым куплетом тишина длительностью пол-такта, в котором едва слышно быстрые гаммы на синтезаторе. Девятый трек содержит “кислотный” синтезатор. Также всякие мелкие атмосферные вставки сопровождают альбом от начала и до конца и здесь они смотрятся круто.

В конце могу сказать одно: да, это мейнстрим со всеми, так сказать, вытекающими. Да, это японский мейнстрим, который нам, европейцам, понять не всегда просто. Но здесь одно из его лучших исполнений, когда ты звучишь популярно, качёво, но при этом не теряешь то, что ты умеешь делать, я бы даже сказал, часть себя. Так что альбом по праву заслуживает внимания. Да, мою оценку сложно назвать высокой - всё-таки, слишком обычное звучание гитар и баса и слабое разнообразие в вокальных партиях впечатление не улучшают. Однако здесь всё же виден прогресс, когда артист выглядит лучше, чем в своих предыдущих работах. Надеюсь, что проект будет ещё долго держать марку.

Ссылка на альбом