Люди достаточно часто обращаются к психологу с запросом на выявление и проработку ограничений, которые мешают зарабатывать больше. Многие из них уперлись в свой финансовый потолок, не понимая, какие именно блоки и убеждения препятствуют увеличению дохода.
✓ Случай из практики описанный ниже прекрасно демонстрирует: как неактуальные убеждения и установки могут мешать развитию в материальном плане.
Примерно в 2019 году ко мне обратилась клиентка, которая очень хотела заняться своим любимым делом - стать пекарем, с возможностью в будущем открыть собственную пекарню.
Всю жизнь она проработала в найме, но недавно уволилась с работы.
Обладая определенным опытом, талантом и желанием, женщина решила начать работать на себя, зарабатывая на жизнь таким образом. Хотя до этого она могла удивить своими шедеврами только родственников, знакомых и друзей.
Как открыть свой бизнес вроде понятно, но почему-то этого так и не происходит.
После моего вопроса “сколько она хочет зарабатывать?” клиентка замялась и ответила, что не может брать деньги за такую работу.
📍 Получается мы столкнулись с двумя несовместимыми вещами: с одной стороны женщина хочет заниматься любимым делом и на нем зарабатывать, с другой - она не может брать деньги за свои услуги, потому что это неправильно и плохо.
Оказалось, что для женщины заниматься любимым делом и зарабатывать - это противоречивые вещи.
✓ Во время разговора нами было выявлено первое ограничивающее убеждение:
“Деньги, которые ко мне приходят, могут быть заработаны только в найме.” Все остальные доходы - это неправильно и плохо.
- А сколько вы раньше получали?
Женщина ответила, что получала в районе 15 000 рублей. Но даже на 2019 год, это была достаточно невысокая зарплата.
- Давайте представим, что вы устроились на работу пекарем. Сколько по вашему может сегодня зарабатывать хороший пекарь?
- 25 000 рублей.
- А давайте мысленно представим, что хороший пекарь может зарабатывать 50 000 рублей?
На что клиентка ответила, что такие деньги зарабатывают только непорядочные люди, и они точно кого-то обманывают, обсчитывают или намеренно завышают цены.
✓ Это уже была вторая ограничивающая установка:
“Такие деньги могут зарабатывать только нечестные люди.”
- А вы не думаете, что работу хорошего пекаря могут ценить, ведь он мастер своего дела, много учился, умеет разрабатывать рецептуру, и т.д.
Но, клиентка была уверена, что хорошие люди зарабатывают не больше 18-20 тысяч рублей или что-то не чисто в их деятельности.
✔ Исходя из этих двух убеждений можно понять, что человек сам себе ставит серьезные блоки на увеличение доходов и развитие бизнеса.
Очень часто за такими убеждениями стоит много страхов. В данном случае это страх перед ответственностью и страх осуждения обществом. Ведь в ее семье все и всегда работали в найме и за низкую зарплату.
Мать - медсестра, отец всю жизнь проработал рабочим на заводе, брат - водитель.
📍 В результате нашей работы, клиентке удалось перешагнуть барьер и перейти на руководящую должность с оплатой в 30 тысяч рублей. Такую зарплату предполагало это место в компании, поэтому женщина согласилась (это про найм, а не про бизнес).
Спустя время я спросила “насколько плохим человеком она себя ощущает, зарабатывая 30 тысяч рублей?”.
К этому времени в сознании клиентки произошла переоценка ценностей и теперь она считает, что если ты хорошо работаешь и являешься отличным специалистом, то и зарабатываешь соответственно. Поэтому сейчас она не считает себя каким-то плохим человеком и вполне комфортно себя чувствует.
✓ Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786