Найти тему
Дневник отдыхающей

Туман и дождь летом на Роза Хуторе, что здесь может быть хорошего?

Один из дней нашего отпуска мы решили посвятить поездке на Красную поляну и подняться на 2320 м. над уровнем моря, на вершину Роза Хутор. Представляли мы себе потрясающие виды на горы Кавказского хребта, как в прошлом году, когда мы поднимались на Альпику: https://dzen.ru/a/Y0AvAiivjQ_JM47_?share_to=link

Но у погоды на этот счет, были свои планы... Хотя начиналось все не так плохо)

бесплатная парковка на Красной поляне
бесплатная парковка на Красной поляне

На фото выше показан ориентир, напротив расположена чуть-ли не единственная бесплатная парковка на Красной поляне. В следующий раз, мы решили, сюда ехать уже не на съемной машине, а общественным транспортом, т.к. автобусы и электрички ходят регулярно и для нас будет экономнее))).

Билет на подъемник "Олимпия" на 1 человека нам обошелся в 2250 рублей. Помимо подъема на вершину Роза Хутор, в билет включено было посещение Парка водопадов и проезд по канатной дороге "Эдельвейс", а так же бесплатное посещение музея "Моя Россия".

Приобретя билеты на подъемник Роза Хутор "Олимпия" у парня, который и показал нам бесплатную парковку, мы направились на вторую станцию канатки "Олимпия" (она же первая станция) - "Заповедный лес". Между туч проглядывало солнышко и мы надеялись, что так оно и останется).

Пока едешь в кабинке, открывается потрясающий вид на ухоженную "Роза Долину" и реку Мзымту.

На высоте 1100 метров у станции "Заповедный лес" на большом горном плато, расположена Горная Олимпийская деревня, сейчас же это добротные отели. Здесь еще не холодно и приятно будет пройтись, подышать свежим воздухом, увидеть знаменитую "аллею флагов".

Детям будет интересно посетить зооподворье "Лапки", а кому нравятся захватывающие дух аттракционы, то "родельбан" и "тюбинг", как раз для него. Еще тут можно прокатиться на круговой канатной дороге с открытыми кабинками "Волчья скала", скажу честно, ее мы оставили на потом и так и не попали), здесь же недалеко расположен Йети-парк для туристов, но так как стал моросить дождик, мы решили, что и его посетим на обратном пути, но...

Далее, к вершине "Роза хутор" 2320 м, нас ждала еще одна станция и канатная дорога "Кавказский экспресс" на высоте 1350 метров.

И если по пути на эту станцию, у нас еще теплилась надежда о хорошей погоде, то поднимаясь все выше и выше, она стала таять с каждым метром подъема). Капает дождик, клубится туман и еще можно кое-где увидеть кучу снега).

Вот мы и на вершине в 2320 метров!) Наверное каждый, даже кто здесь не бывал, видел чудные фото туристов на смотровых площадках с панорамным обзором на 360 градусов и потрясающие фото на горных аттракционах: качели под облаками и подвесные мосты. А мы увидели лишь густой туман))) и закрытые аттракционы), зрелище печальное).

За то мы получили пробное фото на вершине совершенно бесплатно), можно было купить фото в лучшем формате, но кругом сплошной туман... и тратить деньги бессмысленно). Кстати, несмотря на этот самый туман, лучи солнца здесь, как-то умудряются тебя слепить и солнечные очки будут весьма кстати).

пробное бесплатное фото на вершине "Роза Хутор"
пробное бесплатное фото на вершине "Роза Хутор"

Ну что ж, оставалось только надеяться, что спустившись ниже на высоту 1472 метра на канатной дороге "Эдельвейс" мы увидим знаменитый парк водопадов "Менделиха".

Нижняя станция канатной дороги "Эдельвейс", нас встретила дождем и мы порядком уже промерзли... Предприимчивые "барыги" продают тоненькие плащи от дождя по 300 рублей), странно... но я бы еще им предложила продавать резиновые сапоги в такую погоду))), и так как мы решили пройти по малому кольцу парка водопадов, мне бы они очень даже пригодились)))

В хорошую погоду, думаю, что пешие маршруты в этом парке, многим понравятся, благодаря потрясающим пейзажам и горным водопадам, но в плохую погоду больше смотришь под ноги, чтобы нигде не растянуться в грязи), чем на окружающую красоту вокруг).

А дождик все продолжал лить, превращая дорожки парка в болото, а нашу обувь в грязное нечто)))) и это я еще подошву отмыла на обратном пути, во вполне удобной уборной, на нижней станции "Эдельвейс".

попытка отмыть обувь
попытка отмыть обувь

Пора было возвращаться и больше мы уже ничего не смогли увидеть кроме дождя и тумана, т.к. стихия уже "бушевала" даже на "Роза долине", откуда мы и начал свой маршрут). Грязные, промокшие и промерзшие, мы уже и не хотели больше ничего смотреть. Купив кофе во "Вкусно и точка", мы немного отогрелись и решили, что раз наш путь лежит в сторону Культурно-этнографического центра "Моя Россия" и билет у нас уже есть, то стоит его посетить. Сделали мы это совершенно не зря! Музей оказался потрясающий и информативный, да и погода стала налаживаться! Про центр "Моя Россия" можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZMpHbnx8C0WhCBma?share_to=link

Какие выводы мы сделали:

Стараться приезжать только в хорошую погоду, ну а если это не всегда осуществимо, то обязательно брать с собой плащ, удобную, не маркую и желательно не промокающую обувь, теплый свитер, что-нибудь перекусить и, конечно же, хорошее настроение! Ведь даже при плохой погоде, можно увидеть и посетить прекрасные места, отлично провести время и оставить себе незабываемые впечатления!

Подписывайтесь на канал.