Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Одним глазком. (серия статей "не та жизнь")

Предыдущие статьи цикла:

Не та жизнь.

Нечаянная встреча.

Все еще будет, все еще сложится

Наступил незаметно, как, впрочем, и всегда, Чистый четверг. Ольга Станиславовна собралась печь куличи и пироги к Светлому Дню Пасхи. Разложив перед собой на столе заранее заготовленные продукты, она внимательно перелистывала свою тетрадку с рецептами, выбирая из них наиболее полюбившиеся ей и ее семье.

- Бабушка, а пирог с маком печь будем, ну такой, как в прошлом году делали, когда баба Валя приезжала? – поинтересовалась ее верная помощница, внучка Ирочка.

Ольга Станиславовна улыбнулась девочке и кивнув головой сказала:

- А и правда, давай еще и пирог с маком испечём, благо дело, у нас с тобой есть на него все ингредиенты, - бабушка невольно залюбовалась своей любимицей, - какая же ты у меня умница-разумница и затейница, Ирочка.

- Знаешь, бабушка, я вот что думаю, это, конечно, хорошо, что мы с тобой такие вот кулинарки знатные, все сами печем-выпекаем, готовим, парим-варим. Но это ж надо столько времени потратить, столько сил положить! А не лучше ли было бы все в местной кондитерской или пекарне купить?

- Ирочка, оно, конечно, было бы менее затратно все выбрать в местной пекарне или кондитерской, но ты же знаешь, у них нет наших любимых рецептов. Там готовят хорошо, но не так вкусно, как у нас с тобой получается, - Ольга Станиславовна стала взвешивать муку на куличи.

- Ты права, бабушка. Но вот Дарина мне говорила, что в центре города на улице Ермолова, рядом с фонтаном, открылась кондитерская, где пекут необычайно вкусные куличи и пироги, и даже давала мне попробовать кусочек пирога. Не обижайся, бабушка, но пирог был о-о-о-очень вкусный. Ну почему нам не заказать хотя бы пироги там? – поинтересовалась девочка.

- Дарина говорила, что пирог стоит дорого, но он того точно стоит! Может позвоним и закажем? А сами испечем только куличи и пирог с маком? – подбивала внучка бабушку к новым решениям.

- Ира, а давай попробуем, спрос не ударит в нос, раз ты говоришь, что пироги у них вкусные, я тебе верю, ты у нас выросла на лучшей выпечке. Вот я сейчас позвоню к ним, все узнаю и закажу, если в цене сойдемся, раз ты за качество ручаешься.

Ольга Станиславовна прошла в соседнюю комнату, включила ноутбук и стала искать контакты новой кондитерской. Через несколько минут она вернулась к внучке.

- Прости, Ира, но нам пироги и куличи из этой кондитерской не по карману. Видимо хорошее качество нынче заоблачно стоит. Будим печь сами, - женщина решительно вернулась к прерванному процессу.

- Знаешь, бабушка, - начала притихшая Ирочка, - а так бы вот мне хотелось, чтоб и мы могли так жить как Дарина: могли покупать что захотели, постоянно отдыхать в теплых странах. Вот же счастье жить такой жизнью! – не прикрытая зависть и восхищение недоступной жизнью пронизывало всю речь девочки.

- Я так хочу, когда стану взрослой, жить такой жизнью! Бабушка, а что для этого сделать надо? Это как в сериалах, выйти за богатого и знаменитого?

- Милая, жизнь это не «мыльная опера», уж поверь. Каждый из нас платит за все свои желания и не чем-нибудь, а своими силами или жизнью, - Ольга Станиславовна, внимательно и задумчиво посмотрела на внучку и продолжила взвешивать продукты.

- Нет, бабушка, ведь если я буду о-о-о-о-очень красивой и модной, то точно ведь найду такого, как папа Дарины! Вот мы тогда заживем!!!! И не нужно будет самой все делать, я всем все купить смогу! – мечтательно пропела девочка.

Бабушка посмотрела на внучку поверх очков на носу, остановила свой процесс взвешивания и смешивания и очень серьезно, но по-доброму заговорила с девочкой:

- Ира, а давай-ка чая с твоими любимыми финиками выпьем, и я тебе историю одну расскажу, согласна?

- Бабуля, я так люблю твои истории, конечно, давай!

Ольга Станиславовна накрыла маленький столик в столовой, они сели с девочкой в удобные кресла напротив друг друга и пожилая женщина начала рассказывать свою историю внимательно слушающей внучке:

- Знаешь, милая девочка, когда-то и мне было столько лет, как и тебе сейчас, когда-то и я была девочкой, которая хотела другой жизни, не такой, которой жили мои родители. Мне хотелось, как и тебе жить в достатке, красиво одеваться и вкусно кушать. А одеваться я всегда любила красиво. Я так завидовала тем девочкам, которым родители могли купить что-то красивое из одежды, или на крайний случай пошить или связать. Моя мама не любила заниматься домашним хозяйством и рукоделием, она была полностью поглощена своей работой, как, впрочем, и папа. Поэтому, я мечтала, что когда вырасту, обязательно стану продавать красивую одежду в самом лучшем магазине нашего города и смогу покупать себе все что мне захочется. А еще я мечтала о том, что однажды меня в этом магазине заприметит красивый и богатый и сделает мне предложение и будем мы жить долго и счастливо, как в сказке.

Так вот, Ирочка, мое окончание школы пришлось на развал нашей страны, моим родителям пришлось туго тогда, но я смогла без особых усилий осуществить свою мечту – пойти работать продавцом в самый дорогой бутик нашего города. Я была красива, воспитана и терпелива, чем полностью устраивала хозяина, а родители понимали, что не в состоянии оплачивать мне учебе, так как не хватало у нас денег даже на продукты порой, они просто были вынуждены согласиться с моим решением.

Первые месяцы я работала на одном дыхании. Надо сказать, что работать, оказалось, крайне сложно и утомительно. Утомительно было то, что в течении 12 рабочих часов я не имела право присесть более чем два раза за смену и то на 5 минут и не более. Ноги уставали, спина ныла. Да еще надо было придумывать себе постоянные занятия, когда не было клиентов: раскладывать, складывать, перевешивать, развешивать, натирать до блеска витрины. А сложность состояла в том, что каким бы раздраженным покупатель не пришел в твой магазин, как бы себя он не вел не культурно или грубо, ты всегда должна была быть спокойной и услужливой. Разные люди заходили к нам в бутик. Заходили к нам часто бандиты со своими барышнями, в такие моменты надо было быть особенно внимательной и спокойной, вела эта публика себя очень некультурно и вызывающе. Часто надо мной насмехались и издевались их дамы, а мужчины делали не пристойные предложения, ты же уже понимаешь, что это такое, внучка? – девочка кивнула, - Но и это не все, некоторые из них распускали руки. Все это тогда было в порядке вещей, бандиты считали себя хозяевами жизни, а остальных – теми, кто удовлетворяет их желания. Я часто плакала и жалела себя после ухода таких вот покупателей, я их очень боялась, Ирочка, скажу тебе честно.

Но приходили в магазин и другие люди. О, этим я откровенно завидовала, как и ты Дарине. Мужчины были одеты с иголочки, с особым шиком, а женщины, что приходили с ними, были похожи на модную тогда куклу Барби. Мужчины из этого круга смотрели на нас, продавщиц, как на пустое место, как будто и не видя вовсе. Но были и такие, кто начинал мило беседовать с нами, скорее от скуки, пока их подруги или жены выбирали и примиряли наряды. Женщины же вели себя с нами чаще свысока и капризно, как бы показывая нам, что мы стоим ниже их и наш удел им прислуживать безропотно и услужливо. Редко были те, кто относился к нам хотя бы как к людям, а не как к прислуге.

Так вот, смотрела я на такие пары и очень завидовала этих холеным, разодетым женщинам. Для меня они были недостижимым идеалом. Мне так хотелось хотя бы один день пожить их жизнью, вкусить их успех, разделить их счастье. Хоть одним глазком бы посмотреть на их жизнь! Вот такие у меня тогда были мечты, Ирочка.

Однако, время шло, пролетело года три, как я работала в этом магазинчике и стала я различать в глазах подруг и жен тех мужчин не поддельный страх, тоску и пустоту. Увидала, как безучастны они к происходящему вокруг, закрыты, и несчастны при всей своей внешней успешности и богатстве. Увидела то, как раздражение, гнев и боль съедают их изнутри, часто прорываясь наружу в виде скандалов или жалости к себе. Такое открытие стало для меня удивительным. Ведь не такой мне виделась жизнь в богатстве и роскоши, да и бразильские и мексиканские сериалы тоже о другом совсем говорили.

Вот тогда-то я впервые и задумалась над тем, что, видимо, у всего есть своя цена. А подтверждение не заставило себя долго ждать, Ирочка.

В наш бутик часто заходила одна семейная пара, они оба были мне приятны и их приход всегда сулил мне хорошие продажи и спокойствие во время примерок: мужчина был элегантен в общении и щедр, а женщина не требовательна и культурна, всегда точно знала что ей надо и никогда не гоняла меня по залу просто так или от плохого настроения.

Женщина, как и обычно, сразу перешла к подбору вещей на примерку, а ее супруг мило беседовал со мной. Кажется, он что-то говорил о поездке за границу и о том, как бы хотел, чтобы выглядела его супруга на встречах с его зарубежными партнерами.

Все шло как обычно, и я была полностью расслаблена, как вдруг передо мной возникло искаженное в крике женское лицо, и я получила удар кулаком прямо в нос. А потом начался сущий ад, Ирочка. Эта темноволосая женщина орала мне в лицо какие-то грязные ругательства и давала мне пощечины и тычки, мужчина пытался ее оттащить от меня и просил ее остановиться и уйти. Я оцепенела от страха и неожиданности. Я не сразу заметила, что жена того мужчины, бросив на пол выбранные наряды, убежала из магазина.

Мужчина оттащил хулиганку от меня и побежал за своей женой. Слава Богу, охранники уже входили в наш бутик, а то бы та разъяренная стерва снова бы кинулась на меня.

В этой внезапной драке мне сломали нос и наставили много разных ушибов и синяков, пришлось мне ехать самой в травмпункт. Хозяин не дал мне даже денег на такси, он только обвинил меня в происшедшем и сказал, что я уволена. В один миг я оказалась избитой и уволенной не по своей вине. Но я тогда была в шоке от происшедшего и плохо соображала, была рада, что весь этот ад закончился.

В больнице мне попался очень хороший молодой доктор, он постарался сделать все, чтобы побои не оставили особого следа на моем лице.

Когда все синяки сошли с лица, я пошла искать работу, ходила по разным бутикам в нашем торговом центре. Вот тогда-то я и узнала о причине той драки в моем бутике.

Продавщица из мехового магазина рассказала мне, что на меня кинулась любовница того мужчины, приревновала, подумала, что я его пытаюсь охмурить, пытаюсь завести с ним роман. И рассказала, что жена того мужчины попала в больницу с чем-то там очень серьезным.

И знаешь, Ирочка, мне так вдруг стала противной эта «богатая и красивая» жизнь, где все друг другу лгут и нет там счастья и в помине. Да, есть удовольствие, есть достаток, этого вдоволь, но нет того, что так нужно всем: доверия, поддержки и любви. Я считала эту семейную пару образцом для подражания, неким идолом счастья, а оказывается, и этот мужчина склонен ко всему тому, что я наблюдала за эти годы работы в бутике. Вот так я и подсмотрела «одним глазком» истинную жизнь «богатых и знаменитых».

- Бабушка, а что было потом? Ты нашла работу в бутике, – заинтересованно спросила Ира.

- Нет, внучка, после такого вот прозрения я пошла учиться, я поняла только одно, что сама смогу построить себе ту жизнь, которая мне нужна. И, как видишь, удалось, я живу так, как мечтала с теми, кого люблю, и кто любит меня. А еще знаешь, что мы сейчас сделаем, моя дорогая, мы позвоним в ту кондитерскую у фонтана и закажем тебе тот пирог, что так тебе понравился. Пусть я не могу купить для всех, кого люблю в этой кондитерской подарки, но сделать тебе желанный подарок точно могу!

Автор: Гутярь Светлана Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru