Знаете, как звучит самая старая барная шутка в истории? Ее нашли на одной шумерской табличке: «Пес заходит в бар и говорит: «Я ничего не вижу, открою-ка я дверь!». Смысл шутки не совсем понятен до сих пор. Специалисты по шумерской культуре не могут ответить, что в этой шутке смешного.
Источник сведений тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Bar_joke
«Значение пословицы также является предметом споров среди ученых. Гордон предположил, что гостиница также, по-видимому, служила борделем (он отмечает, что слово, используемое в пословице для обозначения гостиницы или таверны, «éš-dam», также может быть переведено как «бордель», и это было распространено в Древней Месопотамии для обозначения секса). работать в этих учреждениях), и, таким образом, «собака хотела увидеть, что «происходит за закрытыми дверями»». Нетт предполагает, что изюминка могла быть каламбуром. что непонятно современному читателю, или ссылка на какую-то фигуру, хорошо известную в то время, но столь же незнакомую нам сегодня. Гонсало Рубио, другой ассириолог, предупреждает, что эта двусмысленность в конечном счете означает, что просто невозможно однозначно классифицировать пословицу как шутку, хотя он и другие ученые, такие как Нетт, действительно указывают на повторяющееся использование недомолвок в таких пословицах, что указывает на то, что многие из них действительно были предназначен для юмора».
Давайте подумаем, в чём могла бы состоять «соль» шутки.
Уже высказанные предположения могут, конечно, быть справедливыми.
«Открою-ка я это» может означать, что собака откроет какие-то шторы, скрывающие потаённые комнаты, где посетители занимаются сексом. Что ж, вполне возможно, но не очень смешно. Хотя, как знать?
Каламбур – наиболее вероятно. Например, «бар» может означать место, где только едят и пьют пиво, а «открытый бар» может означать как раз именно бордель. Тогда если собака хочет открыть бар, получается, что она хочет преобразовать бар в бордель.
Но почему тогда это говорит собака? Едва ли в анекдоте присутствовала бы именно собака, если бы соль шутки крылась в понятии «открыть бар». Наверное, именно в собаке есть какой-то смысл анекдота.
Могут быть какие-то каламбуры на сочетание, например, «собачье открытие», или «собачий взгляд».
Возможно, что важным аспектом является то, что собака смотрит на всё снизу-вверх. Возможно, что внизу были какие-то дверцы, которые весьма нежелательно было открывать, например, заслонка, которую открывали лишь для того, чтобы почистить сосуд, где настаивалось пиво, и открывать её следовало только после того, как всё пиво было вычерпано, и тогда эффект открытия дверцы, заслонки или чего-то подобного должен был бы устроить в баре пивное наводнение. Здесь можно припомнить аналогию с анекдотом про подводника, который решил проветрить и открыть форточку на подводной лодке (которая, разумеется, находится в настоящее время под водой).
Возможно, что в этом баре-борделе люди блудили под столом, прикрывшись длинными скатертями, ниспадающими до пола, и тогда понятно, что собака возмущена тем, что ей ничего не видно, и она решает открыть «это». Кстати, если собака в таком варианте хватает скатерть за край и тащит её на себя, тогда она стащит со стола и всё, что на нём составлено, и устроит тарарам.
Как вариант, можно предположить, что это – объяснение какого-то инцидента, случившегося в каком-то баре, где что-то внезапно открылось и произошло что-то из ряда вон выходящее, потрясающее. И тогда шутка в этом контексте становится шуточным объяснением причины катастрофы. Например, плывёт собака в трюме корабля (про который известно, что он затонул, но причина потопления никому не известна). Говорит она: «Ничего не видно, открою-ка я окошко» и открывает иллюминатор, расположенный ниже уровня ватерлинии. Тогда анекдот становится объяснением катастрофы.
Собака могла бы открыть что-то наподобие аквариума, в котором содержится живая рыба. Кстати, в раскопках древнего шумерского бара на тарелках найдены остатки рыбы и рыбных костей, то есть в этом баре к пиву подавали рыбу, см. https://hightech.fm/2023/02/15/ancient-tavern.
Возможно, шутка кроется в двойном значении слова «Собака», как, например, «хот-дог» означает сосиску в булке, но дословно означает «Горячая собака».
Фраза «Открою-ка я это» может означать также и намерение собаки продемонстрировать собственные достоинства присутствующим, либо намерение «пометить эту территорию», то есть её высказывание может означать, что эта территория пока ещё никакой собакой не помечена, поскольку «не видно» может быть тождественно по смыслу с «не найдено», или «не имеется», «всё чисто». Тогда смысл высказывания собаки: «А вот и новая территория, никакой другой собаке не принадлежащая! Помечу-ка я! Будет моей!»
Возможна и такая трактовка, что слово «собака» может означать также и презрительное название представителей или представительниц какого-то слоя населения или профессии. Например, в древнем Риме слово «волчица» означало «женщина с резко пониженным уровнем социальной ответственности, сделавшая это своей профессией». Поэтому легенда об основателях Рима, Ромуле и Реме, которых вскормила своим молоком волчица, на самом деле изначально была легендой о том, что их выкормила и воспитала "лёгкая по поведению дама". Но легенда впоследствии приобрела более возвышенный смысл, в котором основателей Рима вскормила именно волчица в смысле зверь, самка волка. На эмблемах Рима стала появляться именно волчица с напухшими сосцами, а иногда и с двумя младенцами рядом, легенда приобрела фантастический смысл. Понимание именно волчицы, а не "ночной бабочки", постепенно вытеснила из сознания римлян другой смысл.
В этом случае мы можем предположить, например, такую трактовку, что после того, как собака говорит: «Открою-ка я это», слушатель понимает, что речь идёт не о собаке, а о женщине с низким уровнем социальной ответствегности, и что она откроет своё тело, поскольку возмущена тем, что у женщин, присутствующих в баре, не видно их прелестей.
Аналогичный эффект имеется в анекдотах современности, например, в анекдоте про пешехода, который доволен, что таксист обратился к нему на «вы» и по фамилии, когда он перешёл дорогу, сказав: «Для вас, Козлов, подземных пешеходов повсюду понастроили!»
Или, например, в анекдоте про крокодила Гену и Чебурашку, которого Гена вёз, поставив на руль мотоцикла, которому полицейский сказал: «Убери этого с руля», на что Гена ответил: (не буду повторять).
Или, например, как это было в Шоу «Уральские пельмени». Посетитель, указывая на сексапильную посетительницу, спрашивает у бармена: «Что это за Блюдо Дня?», на что бармен отвечает: (смотрите сами, что он ответил).
Или, например, водитель заявляет остановившему его постовому: «Да я вообще-то мэр Лужков», на что постовой отвечает: «Каких лужков? Это Москва, парень!»
То есть соль анекдота может содержаться во втором смысле того, как звучит именно на слух фраза «открою-ка я это». Возможно, что это попросту означает, например, что собаку вырвало.
По аналогии с анекдотом о том, что встречаются в желудке двести грамм водки и салат оливье, начинается между ними спор, кому первому идти дальше, после чего водка говорит: «Ну тогда давай выйдем, поговорим!»
В общем, это не смешной для нас анекдот может послужить и дальнейшим предположениям. Но загадка пока ещё не решена.
Если есть другие предложения, пишите в комментариях.
Всем удач!