Найти в Дзене
foodsmi

Смерть человека в Австрии связана с куриным мясом

Три вспышки сальмонеллеза в Австрии были связаны с куриным мясом из Польши.

В результате трех вспышек сальмонеллеза заболели 27 человек, один из которых умер.

Расследование вспышек проводится Австрийским агентством здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Результаты исследования указывают, что
источником инфекций стало мясо птицы из Польши, которое использовалось для производства шашлыков.

С февраля 2023 года
14 человек в Австрии заболели сальмонеллезом (штамм Salmonella Enteritidis). Пациенты с этим штаммом также были зарегистрированы в Дании, Германии, Франции, Нидерландах, Норвегии и Великобритании. Секвенирование всего генома бактерий, выделенных от пациентов, показало, что они очень тесно связаны между собой и все принадлежат к 11-му типу последовательности, который является наиболее часто выявляемым типом сальмонелл в Дании и остальной Европе.

Вторая вспышка в Австрии связана с другим типом Salmonella Enteritidis. Всего с апреля заболели семь человек, один случай закончился летальным исходом.

Расследование второго инцидента позволило выявить
третью вспышку Salmonella Enteritidis, которая стала причиной еще шести случаев заражения в Австрии.

Справочно:
Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы семейства энтеробактерии. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны случаи поражения других органов и систем. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39 °C и выше, озноба, выраженной слабости.
Основные симптомы сальмонеллёза: головная боль, тошнота, рвота, иногда боли по ходу толстого кишечника. Резко снижается аппетит, появляется нарастающая по выраженности диарея, при развитии обезвоживания могут появиться судороги. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik