В этом уютном поселении на севере Эстонии впервые я побывала весной. Погода стояла солнечная, вокруг деревянных домиков буйно цвела сирень, на небольшом рынке у Морского музея можно было приобрести варенье, мёд, рабарборовый напиток, заготовки из баклажан, перца, томатов, свёклы, свежайшие ароматные пирожки с различной начинкой. Было невероятно уютно и мне деревня сразу понравилась.
Как оказалось, она производит такое впечатление практически на всех, кто здесь побывает, в этом, несомненно, заслуга её жителей, которые бережно хранят историю и природу этого места.
Здесь каждому найдётся занятие по душе – изучить историю деревни в музее, прокатиться по веломаршруту, прогуляться до загадочного острова Курадисаар (Чёртова, или – Острова роз), пройтись до горы камней, Õnnekivihunnik, бросить в неё свой камешек и загадать желание (обязательно сбудется!), или найти в лесу слева от деревни валунное поле с большим количеством огромных камней (диаметр самого большого составляет 14,7 метром).
Первые упоминания о деревне относятся к 1524 году. По сравнению с близлежащими окрестностями, море у деревни глубокое настолько, что здесь могут причаливать корабли (средняя глубина 12 м, а наибольшая – 27). В 1697 году здесь построили первый парусник, что положило начало появлению судостроительной верфи. В конце 19 века залив Кясму стал важнейшим местом зимовки судов в Северной Эстонии, и была зима, когда здесь зимовало до 70 судов.
А в 1884 году в деревне была открыта мореходная школа, просуществовавшая около 50 лет. За время своего существования она выпустила 1664 кадета, из них -64 капитана дальнего плавания. Поселяясь в деревне, капитаны выкрашивали свои дома дорогой белой краской.
Корабли, строящиеся в деревне, называли женскими именами, в честь жён и дочерей, которые жили в деревне, обустраивая домашний быт, пока капитаны покоряли морскую стихию.
В начале 19 веке в деревне процветала контрабанда рыбы, соли и алкоголя, огромное количество разнообразных бутылок в Морском музее красочно иллюстрирует тот период. В 1840 году барон Николай фон Деллингсгаузен, хозяин имения ААспере, построил здесь летнюю усадьбу и дал начало росту дачного поселения, куда на отдых, ища уединения и покоя, стали приезжать известные музыканты, писатели и художники.
Среди достопримечательностей Кясму – каменная часовня, деревянная церковь, старый деревянный маяк, построенный в 1892 году, здание мореходной школы, Морской музей.
У берега возле маяка лежит огромный валун, на который можно взобраться по лестнице для красивого снимка, а за маяком сохранилась сторожевая вышка советских времён и ещё один валун, на котором закреплены таблички с названиями кораблей, построенных в Кясму.
Среди аккуратных домов деревни можно встретить и белые. Кто знает, может и сейчас в них живут капитаны?
Все свои материалы об Эстонии я собрала здесь и здесь. Приятного чтения!
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!