Найти тему

Пути укрепления толерантности к фрустрации.

Есть такой термин «толерантность к фрустрации» - или по простому Устойчивость перед состоянием «неуспеха». У всех у нас есть разные желания и потребности, и какой бы горькой не была правда, но далеко не все и не всегда желания исполняются, или нужно время для их исполнения, даже самые маленькие и простые желания порой, не говоря уже о каких то грандиозных и больших желаниях. 

И как не упасть в эту пучину бесперспективности и недоброжелательности мира к тебе? На чем и как делать акцент чтобы укрепить свою уверенность перед лицом неудачи? Давайте поразмышляем в этой статье.

Первое о чем точно хочется сказать - это о понимании себя и своих желания, которые фрустрируются. Мотивы  и желания- это такие витающие и ускользающие от сознания формулировки. Иногда они совсем не очевидны для сознания, потому что бывает стыдно, признаться например что мне 40 летнему мужику хочется нежности и ласки, или 18 летней застенчивой с виду девочке хочется быть жесткой и доминирующей, или что девочке нравится девочка и тд. Или вы просто не поговаривали и не делились своими искренними мыслями с кем-либо, а устная речь и внутренняя речь - это совершенно разные виды речи и задействуют разные участки мозга, соответсвенно и эффект от проговаривания и продумывание разный. 

От части и поэтому работа с психологом сегодня все больше и больше становится актуальной, мы живем в мире огромной информации и кучи переживаний, и найти свой естественный голос, свои переживания и отличить их от внешнего - задача порой непростая и профессиональные психологи вам в этом помогут, они специально учиться не поддерживать стыдливые стереотипы и обучаются специальной логике бесед чтобы вы смогли отыскать вашу мотивацию и ваши искренние потребности и желания. 

Второе что поможет отделять и укрепить толерантность, это разделение понятия Терпение и Толерантность. Терпеть - переносить боль и страдание. Толерантность - переносить иное мировоззрение и образ жизни. Разница чувствуется. При толерантности нет связи с болью, страданием и нарушением своих ценностей, толерантность всегда предполагает возможность выбора действий, возможность смены отношений, возможность делать шаги в сторону удовлетворения потребностей. Терпение же просто «отключает» эти возможности и предлагает видеть в своих страданиях возможность упрекать других кто не страдает, и требовать от них повиновения.

Также толерантность предлагает опираться на реальность, а не на фантазии и сиюминутное удовольствие. Сила воли, настойчивость, рассудительность и спокойствие - союзники толерантности.

Также хороша техника Экспозиционной терапии, когда постепенно предлагается моделировать фрустрирующую ситуацию и мысленно представлять себя в ней, исследовать свои чувства, ощущения, мысли и поведение, и постепенно приобретая контроль над ситуаций и находя способы справится с ранее фрустрирующей ситуаций.

И последний, но не менее важный акцент. Он заключается в том что на фрустрацию у разных людей разные реакции, соответственно пути и способы развития толерантности у всех будет свой. В терапии мы просто анализируем конкретно как и что происходит с человеком, и в процессе люди приходят к верным выводам и способам совладение. Также есть разные тесты определяющие тип реакций на фрустрации. Кто-то винит больше других, кто-то себя, кто-то чаще замирает, кто-то наоборот взрывается и устраивает всем полный фарш, кто-то медленно анализирует всё, а кто-то просит помощи из вне и тд. Важно понять как обычно реагирую я и как я к этому отношусь. Такая сильная ретрофлексия и чтобы она была более объективной - сложна я думаю, поэтому есть психологические тесты или беседы с психологом, где можно рассмотреть себя и своё поведение более детально и со стороны.

Вроде у меня не вышло написать конкретных способов и техник развития толерантности, может быть в другой раз. Интересно узнать чем вам отозвалась эта статья, буду рад если поделитесь откликом в комментарии или реакцией. 

Спасибо что прочитали, успехов вам и хорошего дня.