Найти в Дзене
IZ

Григорий Иванович Носов - выдающийся металлург

Магнитогорск, 1982

50-летию Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина

Городской отдел культуры

Левобережное отделение общества охраны памятников

Магнитогорский краеведческий музей


Есть в труде, как на полях сражений
Святой закон для каждого бойца -
Жить в мире наивысших напряжений -
Гореть накалом полным до конца


Е. ТЕЛЬКАНОВА

Фотопортрет Г. И. Носова
Фотопортрет Г. И. Носова

Григорий Иванович Носов (1905-1951) — директор Магнитогорского металлургического комбината, депутат Верховного Совета СССР, кавалер трех орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, дважды лауреат Государственной премии СССР.
Магнитка — это символ трудовой славы советских людей. И многие страницы ее славной истории связаны с именем выдающегося советского металлурга Г. И. Носова.
Сын катав-ивановского кузнеца, начавший свой трудовой путь учеником слесаря, Г. И. Носов вырос до руководителя крупнейшего в стране предприятия — Магнитогорского металлургического комбината.
Инженер-новатор, он умел увлечь людей на решение трудных, казалось бы, неосуществимых задач. Особенно ярко это проявилось в трудные годы Великой Отечественной. войны.
Перед магнитогорскими металлургами были поставлены задачи огромной государственной важности — нужны были броневая сталь и броневой лист. Г. И. Носов горячо поддержал идею заместителя главного механика комбината Н. А. Рыженко о прокатке броневого листа на блюминге и впервые в мировой практике организовал производство броневой стали в большегрузной мартеновской печи.

Герои битвы за магнитогорскую броню. Слева направо: Н. А. Рыженко, К. И. Бурцев, Г. И. Носов, В. А. Смирнов, В. Е. Спиридонов, А. С. Поздняков, Г. В. Савельев, М. А. Хилько, Д. А. Жуков.
Герои битвы за магнитогорскую броню. Слева направо: Н. А. Рыженко, К. И. Бурцев, Г. И. Носов, В. А. Смирнов, В. Е. Спиридонов, А. С. Поздняков, Г. В. Савельев, М. А. Хилько, Д. А. Жуков.

В результате фронт получил магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.
За освоение производства броневого листа в ноябре 1941 года Г. И. Носов был награжден первым орденом Ленина, а в апреле 1942 года за разработку новой марки броневой стали и процесса ее производства Г. И. Носову была присуждена первая Государственная премия СССР.
Узнав о награждении магнитогорцев, сталевар А. Н. Грязнов пишет с фронта: «Директору Магнитогорского комбината — Носову Григорию Ивановичу. Сегодня прочитал в «Правде» Указ правительства о награждении магнитогорцев. Это большая честь. Вы этой наградой обязаны народу, выполнявшему задания по выплавке стали на танки. Привет Вам, орденоносцам. Будьте всегда вожаком масс. Алексей Грязнов».

Диплом лауреата Государственной премии СССР
Диплом лауреата Государственной премии СССР

Наступил мир, но жизнь и быт магнитогорцев еще долго несли на себе следы тяжелой войны. Это требовало от Г. И. Носова совмещения многочисленных житейских забот с широкими техническими замыслами, устремленными вперед.
Повышенное давление газа под колошником, увеличение температуры дутья, неустанная борьба за ритмичный, спокойный ход печи — все эти и многие другие мероприятия были поддержаны Г. И. Носовым и дали возможность доменщикам комбината добиться блестящих результатов.

Г. И. Носов со сталеварами в мартеновском цехе
Г. И. Носов со сталеварами в мартеновском цехе

За 1950 год количество рабочих в доменном цехе сократилось на 80 человек, а производство чугуна увеличилось на 8 %, и тонна чугуна стала дешевле на 25 рублей. «Такой работы доменщиков еще не было в мире. Если б все доменные цехи Союза так работали, страна получила бы к концу года пять миллионов тонн чугуна дополнительно», — сказал И. Ф. Тевосян, нарком черной металлургии, о работе доменщиков Магнитки. Хорошо работали и другие переделы ММК. Уже тогда Магнитогорский металлургический комбинат называли «народной академией металлургов». Г. И. Носов твердо верил, что опыт магнитогорцев послужит быстрому становлению в нашей стране новых Магниток.

Г. И. Носов на митинге в связи с получением первого кокса на коксовой батарее № 8
Г. И. Носов на митинге в связи с получением первого кокса на коксовой батарее № 8

За коренное усовершенствование методов труда и внедрение новой техники в 1951 году Г. И. Носову вторично была присуждена Госу-
дарственная премия СССР.
Обладая необыкновенным даром предвидения, Г. И. Носов ‘еще в 40-е годы задумался о широком использовании природного газа в
металлургии. Он ездил сам, посылал людей для изучения газовых месторождений, чтобы в будущем обеспечить комбинат дешевым топливом.

Г.И. Носов на совещании областного комитета партии, 1946 год
Г.И. Носов на совещании областного комитета партии, 1946 год

Г. И. Носов любил заглянуть и в будущее: «Быть может, недалек тот час, когда сырые металлы, необходимые для выплавки металла, будут конвеером автоматически поступать в плавильные печи и также автоматически будет выпускаться готовая продукция. Персоналу завода остается только наблюдать за процессами". - писал в одной из последних своих статей Г. И. Носов.

Г. И. Носов и П. И. Коробов в президиуме  конференции молодых избирателей. 1946 год
Г. И. Носов и П. И. Коробов в президиуме конференции молодых избирателей. 1946 год

Г. И. Носов. не сумел бы осуществить многое из задуманного, если бы действовал в одиночку, без коллектива, без партийной организации.
Сам из рабочих, Г. И. Носов никогда не порывал тех нитей, которые крепко связывали его с дружной семьей металлургов. Он умел слушать и советоваться, побуждать к действию других, не стеснялся с помощью рабочих выяснить то, что было непонятно, и вместе с ними
вытянуть какое-то слабое производственное звено.

Г. И. Носов со старейшими металлургами.
Г. И. Носов со старейшими металлургами.

Г. И. Носов хорошо разбирался в людях, быстро выделял среди них даровитых, чей природный ум, казалось бы, ждал толчка. Он приметил сталевара Якова Верховцева, впоследствии ставшего одним из лучших сталеваров комбината. Алексея Грязнова — магнитогорского Макара Мазая и многих других.
Г.И. Носов мог сплотить вокруг себя людей ищущих, инициативных, мог растить кадры и ценить их. Именно Г. И. Носов разглядел в рядовых инженерах Г. В. Савельеве, А. Г. Трифонове, Г.А. Седаче людей крупного
масштаба, способных руководить цехами.

Был выдвинут им и С. П. Антонов, в дальнейшем — работавший главным — инженером ММК.

Председатель Магнитогорской окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР Ф.Д. Воронов поздравляет Г. И. Носова с избранием его
в депутаты Верховного Совета СССР.
Председатель Магнитогорской окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР Ф.Д. Воронов поздравляет Г. И. Носова с избранием его в депутаты Верховного Совета СССР.

У Г. И. Носова не было иного счастья в жизни, кроме счастья народа. Он страстно любил свою родину, уральцев, часто говорил: «Что за народ уральцы — рудознатцы отменные, и мужества у них хоть отбавляй».
Строгость характера в нем хорошо сочеталась с душевностью и простотой русского человека. Г. И. Носов был человеком с обостренным чувством справедливости. Люди любили своего ‚директора за чистоту его помыслов
и дел, за то, что он был весь, как на ладони — простой, свой, требовательный и заботливый.

Диплом лауреата областной премии им. Г. И. Носова
Диплом лауреата областной премии им. Г. И. Носова

Жизнь Г. И. Носова оборвалась в 46 лет. Но он многое успел, многое сделал для развития металлургии нашей страны. У входа в заводоуправление комбината висит мемориальная доска Г. И. Носову, но главным памятником Григорию Ивановичу является сам Магнитогорский металлургический комбинат и добрая память, живущая в сердцах магнитогорцев. Около 30 лет имя Г. И. Носова с гордостью носит Магнитогорский горно-металлургический институт. Имя Г. И. Носова присвоено и областной премии для передовиков и новаторов металлургических предприятий.

Группа сталеплавильщиков мартеновского цеха — лауреат областной премии Г. И. Носова. 1973 год
Группа сталеплавильщиков мартеновского цеха — лауреат областной премии Г. И. Носова. 1973 год

Эта премия стала присуждаться с 1973 года. Одними из первых лауреатов премии им. Г. И. Носова на ММК стали доменщики четвертой домны и коллектив сталеплавильщиков мартеновской печи № 13.

Г. И. Носов за работой
Г. И. Носов за работой

Сегодня многие из проблем, которые волновали Г. И. Носова, решены и многие решаются. Уже давно на ММК нашли свое применение природный газ, соколовско-сарбайские руды, построены большегрузные мартеновские
печи — заветная мечта Г. И. Носова, возведены домны-гиганты с двумя летками. По-прежнему стиль Магнитки отличает технический поиск, движение вперед.

Труд его поистине огромен,
Потому останется навек
В людях, в зданьях и в дыханье домен
Этот русский скромный человек.


Л. ТАТЬЯНИЧЕВА