Отношения между Юлькой и Федором разгорались все ярче.
Она и думать уже забыла про Славика, когда он вдруг появился в общежитии.
Федор в тот день, как раз, был на работе допоздна, и они с Юлькой договорились встретиться на следующий день вечером, тем более, что следующий день был суббота, и можно было сходит в клуб потанцевать.
В дверь их комнаты постучали.
-Это кого несет? – отвлекаясь от телефона, спросила Машка.
-Ну. входите уже что ли! Кто там такой стеснительный? – крикнула Ленка.
Юлька сидела на кровати и просматривала лекции .
В понедельник должен был быть зачет, и нужно был просмотреть все лекции, чтобы потом вечером в воскресенье просто еще раз просмотреть, чтобы хорошо запомнить.
В дверях стоял улыбающийся Славик.
-Привет девчонки! – сказал он радостно , - гостей с тортом принимаете?
Машку, аж подкинуло с кровати.
-Ой! Конечно, принимаем! Проходи! – Машка засуетилась около стола.
Юлька удивленно глянула на него.
-Это, с каких пирогов, ты вдруг пришел? – спросила она,- я тебя не приглашала!
-А я по поручению Мишки пришел, к Лене вон! Он в наряде , а у меня отпускной! Вот я и явился, – он бесцеремонно сел за стол, - Леночка тебе привет от Миши , велел передать, что завтра он тебя ждет в одном месте! В каком, ты знаешь, сама! И он выразительно посмотрел на Ленку.
-Как интересно! - Юлька глянула на Ленку, - никак заявление в ЗАГС подавать идете?
Ленка густо покраснела и отвернулась к окну.
-А ты вот, прям откуда знаешь? - Машка уставилась на Юльку.
-Да чего знать-то, если они уже почти три года дружат, чего еще ждать-то еще! – засмеялась Юлька.
Она в упор посмотрела на Славика.
А там, Юльку просто обкатило злом. Она даже невольно вздрогнула и быстро опустила глаза.
-Нифига себе, какой он злой-то! Прям, аж зло чуть ли не капает с языка! – думала она, поглядывая на Славика.
А Славик вдруг удивленно глянул на Юльку, и в его глазах засветилось удивление.
-Я не злой, просто ты разрушила все мои планы! – это Юлька услышала внутри себя.
-Ничего! Девчонок много, выбирай! – вслух сказала она, встала и вышла из комнаты.
Юлька пошла к одной из знакомых девчонок, спросить тетрадь с лекциями. А там ее усадили пить чай , а она и не отказалась.
Когда она вернулась в комнату , то ни Славика , ни Машки уже не было.
-Оль! А чего это он тебя не взял ? – Юлька улыбнулась.
-Да ну его! – сквасила губы Ольга, - у меня дома Васька есть, и мы с ним обещали друг другу, что через год поженимся!
-Вот молодец! Нафинг эти офицеры! Государственные люди! Прикажут, и будешь ждать его, не понятно, сколько времени, – Юлька выразительно посмотрела на Ленку.
-Ну и что! – Ленка дернула плечом, - я, может, люблю Мишку и готова его ждать сколько угодно!
-Аааааа! Если любишь, тогда все нормально! – Юлька подошла к Ленке, - тогда все в порядке! Главное, чтобы и он тебя любил!
Юлька обняла Ленку, и неожиданно почувствовала, что внутри Ленки появилось что-то пульсирующее и теплое, и она посмотрела на подругу с не поддельным интересом.
-Лен! И сколько месяцев уже?
-Да тихо ты! – шикнула Ленка, - два месяца!
-Мишка знает? – спросила Юлька.
-Ага! Мы уже и заявление в ЗАГС подали! Как раз к выпускному успеем расписаться! Вот только куда живот прятать? – Ленка погладила себя по животу.
-Ничего! Мы тебе фасончик такой подберем, что нифига никто не поймет! – улыбнулась Юлька, - молодцы!
На Новогодние праздники Юлька, как и обещала Федору, повезла его к себе в гости.
Они накупили подарки, две бутылки шампанского и отправились праздновать Новый год к Юльке в деревню.
-Привееет всеем!!! – завопила Юлька , заходя в дом.
Полина от неожиданности чуть не упала в обморок.
-Господи! Юличка! Да как же, так! Хоть бы предупредила! – она кинулась обнимать дочь и в дверях увидела Федора, который смущенно топтался на пороге.
-Здравствуйте! – сказал он и поставил тяжелую сумку, - я Федор! Вот Юля пригласила меня в гости!
-Ну и хорошо! Проходи, пожалуйста! Мы гостям всегда рады! – засуетилась Полина.
Из соседней комнаты выбежал Серега и кинулся обнимать сестру
-Ничего себе, какой здоровый-то выдул! – засмеялась Юлька, - вроде же все маленький был, а тут на тебе, вырос какой, здоровенный!
-Так я ж мужик и должен быть большим и сильным! – улыбаясь, баском сказал Серега. Он глянул на Федора и протянул руку – брат этой мадамы, Сергей!
-Мам, а где бабуля? - она обняла вышедшего из спальни отца.
-Да прихворнула чего-то , в комнате лежит, иди, поздоровайся! – сказала Полина и они с Сергеем начали накрывать на стол.
Юлька зашла в комнату к Агаше.
-Бабуль! Привет! – она обняла ее , - ты чего это?
-Привет моя родная! Да что-то прихворнула немного! Видать подпростыла! – Агаша села на кровати, - продуло, наверное! А я смотрю, ты жениха привезла, что ли? – и она улыбнулась.
-Нууууу…. Не совсем! Пока мы просто дружим! – засмеялась Юлька, - он поговорить с тобой хотел, можно?
-Давай ка завтра, днем! Я немного отлежусь и поговорим! – Агаша опять легла, - ты мне вон лучше отвар в стакан налей, да я выпью!
На дворе стояло 30 декабря. Новый год уже топтался на пороге, и народ усиленно готовился к его встрече.
Именно тридцатого вечером Агаша позвала Юльку.
-Ну, зови своего Федора, чего он хотел спросить?
-Ага! Сейчас! Он уже спрашивал, как ты себя чувствуешь? – Юлька выскочила их комнаты, и минут через пять вернулась с Федором. – Вот! Вы поговорите, а я пойду, чтоб вам тут не мешать! – сказала Юлька и вышла из комнаты.
-Ну! Садись сынок, чего спросить-то хотел? – Агаша поудобнее села на кровати.
- Да я вот чего хочу спросить, может , вы чего знаете? – Федор перевел дух, - я из Сосновки, я сын того лесника, ну…. Дмитрий Федорович….его еще тогда в лесу убитым нашли! – Федор смотрел на Агашу.
-Вот оно что! – Агаша тяжело вздохнула, - знала я твоего отца! Хороший мужик был! Лес знал, любил и животным помогал! – она покачала головой, - браконьеры его извели! А вернее, тогдашний начальник лесного хозяйства, он из райцентра приезжал и азаровал в лесу! Дмитрий-то его неоднократно предупреждал, что напишет высшему начальству жалобу на него или в прокуратуру! Тот все смеялся над ним! А вот видал, что вышло. Но убил он его не специально! Дмитрий следил за ним на охоте. Они тогда какого-то зверя гоняли, а тут Дмитрий за деревом стоял, вот и попал под их огонь! Видать, когда хватились, что убили и сбросили его тело в овраг!
- Так там же двух нашли! Сказали, что и мама моя там была! – Федор удивленно смотрел на Агашу.
-Нет!! Бог с тобой!! Что ты!! - Агаша замахала рукой, - кто тебе такую ерунду сказал? Тело женщины там нашли, это правда, но она там сама померла, у нее что-то там с сердцем случилось, ее кто-то здорово напугал! Я ж там была и видела. Понесло меня тогда за травой в те края, я в лесу дней пять тогда бродила. Набрела на избушку Дмитрия, а там женщина была, видимо мать твоя. С ней что-то не так было! Вроде как с головой что-то! Я ее посмотрела! Оказалось, она видела, как Дмитрия убили и сбросили в овраг! Я потом-то ходила и смотрела! Я ее напоила отваром и она уснула, чтобы организм ее немного этот стресс пережил. Ну, а уж потом я встретила участкового, и рассказала ему про Дмитрия и про его жену в избушке. Ну а потом уже и прокуратура наехала и откуда-то сочинили, что Дмитрия с женой нашли! Их так и увезли, вроде как, вместе на исследование! Я все понять не могла , откуда там жена Дмитрия взялась. Я ж потом опять сходила к этой избушке, но там уже никого не было. А куда ее увезли, я не знаю! Это надо спрашивать у того участкового. Он после того случая, вот сюда и переехал, к тетке своей вместе с семьей и тут уже дорабатывал до пенсии. Он тогда дом тут себе отстроил рядом с теткой. А когда та померла, участки объединил и сейчас поживает и в ус не дует. Все вон в огороде копается и делает вид, что меня не знает! А я ж вижу, боится он меня! А почему , не знаю? Думаю я, что он точно знает, куда мать твою подевали! Но не убили, это точно! Может тот начальник приказал убрать ее с глаз, видимо она важным свидетелем против него была, вот и увезли ее!
-Погодите! Так выходит, мама моя жива, что ли? – Федор смотрел на Агашу большими глазами.
-А ты вот возьми и нагрянь к этому участковому! Его Трифонычем кличут! И спроси! – Агаша посмотрела на Федора, - у тебя получится! Ты сильный! А он таких, боится!
Прошли Новогодние праздники и вот в предпоследний день, как им с Юлькой уезжать Федор, все-таки, насмелился и пошел к этому Трифонычу. Он серьезно решил с ним поговорить.
-Может с тобой сходить? – спросила Юлька. У нее как-то на душе было не спокойно.
-Не, я сам! – сказал Федор и ушел.
Забор и ворота во двор большого дома были сделаны сплошняком, и так просто, внутрь было не попасть.
-Во же забаррикадировался! – удивленно пробурчал Федор, - просто так и не зайдешь!
Но Федору повезло.
Прошлую ночь валил густой снег, и было видно, что хозяин еще не успел отгрести снег от ворот.
Пока Федор прикидывал, как тут стучать в ворота, ворота вдруг распахнулись, и из ворот вышел хозяин с лопатой.
-Тебе чего? – чуть испугавшись, спросил хозяин и взял лопату поудобнее.
-Здравствуйте! Вы извините, если невольно Вас напугал! – Федор старался говорить как можно дружелюбнее, - я пришел кое-что спросить у Вас! Можно?
- Чего спрашивать то? – хозяин явно был не в духе и начал демонстративно чистить снег около ворот.
-Да я про случай с лесником в селе Сосновка! Помните? – Федор видел, что Трифоныч хоть и чистил снег, но все равно напряженно слушал, что говорил Федор, - понимаете, я хотел спросить про женщину, которая была в домике лесника! Вы не знаете , где она?
-Дак говорили же , что лесника с женой в овраге нашли! Чего еще-то надо? – дед неприветливо глянул на Федора, а потом как-то воровато оглянулся.
-Да нет, дело в том, что в милиции тогда сделали экспертизу и там в овраге нашли другую женщину, она просто там сама умерла, сердце у нее больное было! – Федор врал и смотрел на реакцию деда.
Тот как-то побледнел и опять оглянулся. Потом шагнул ближе к Федору и перешел на шепот:
- Увезли ее в райцентр. Она когда узнала, что муж-то ее умер, с ней плохо стало! А тут прокуратура понаехала, ну ее и ,по срочному, и увезли! А дальше-то я и не знаю! Вроде как сказали, что, в психушку сдали, вроде как она умом тронулась! Но это все по слухам! – он опять оглянулся, - и вообще, иди-ка парень отседова! Не доводи до греха! – и он опять начал перебирать в руках черенок лопаты.
Федор понял, что больше он ничего не добьется и пошел прочь.
-Ну что? Узнал чего? – спросила Юлька, когда Федор пришел домой.
-Да ничего он толом и не знает, – грустно сказал он, - вроде как, отвезли ее в райцентр в психушку. Сказал, что у нее что-то с головой случилось.
- Ну вот! Самое-то главное, что она жива! Понимаешь!! А раз, жива, значит найдем! Приедем, и начнем узнавать! Я думаю, у нас там психушек, поди, не так много? Так что, не расстраивайся! – Юлька как могла, успокаивала его.
-Столько лет прошло, кто ж знает, жива она или нет?
- Ничего! Узнаем! – Юлька обняла его за плечи, - не вешай нос только!
Они вернулись после праздников с четкой задачей искать психушку.
- Федь, ты не переживай я по узнаю через инет! А потом мы вместе туда смотаемся, - Юлька чмокнула Федю в щеку, и понеслась к себе в общагу.
Назавтра был обычный рабочий день.
Как нарочно Федора отправили в командировку, и Юльке пришлось узнавать все самой и самой ехать туда и узнавать, нет ли в стенах этого интересного заведения Марии Васильевны Зотовой. Но оказалось, что никто ей такой информации не даст, потому, что это закрытое заведение и для получения хоть какой-то информации нужно привезти официальный запрос, либо с милиции , либо с прокуратуры.
Когда Федор вернулся и примчался к Юльке , она ему все это популярно и объяснила.
-Так что , тебе нужно идти в прокуратуру, объяснять им все и просить их, чтобы они запросили эту информацию официально, иначе никак ! - Юлька развела руками.
- У меня ведь никаких бумаг-то особо нет! Чего делать-то? – Федор расстроился, - по сути, это вообще, наши домыслы. А кто мне поверит-то, что я говорю правду?
-Ну давай хотя бы попробуем, – предложила Юлька,- скажут «нет» ,тогда и будем думать, что дальше делать.
И когда у Федора были выходные, они с Юлькой пошли в прокуратуру , чтобы подать заявление.
Они сидели за столом в кабинете, и Федор пытался сбивчиво объяснить суть дела.
А Юлька сидела и внимательно смотрела на безразличное выражение лица мужчины, сидевшего напротив их.
В голове его творилось настоящая каша, причем, весьма не приличная. Он думал о женщине.
Юлька ,аж сморщилась, когда поняла, что он сидит и думает о предстоящем вечере и свидании с какой-то дамой. Он просто напросто сидел, и тупо разрабатывал план, как побыстрее охмурить эту даму и уложить ее в кровать. Фактически он и не слушал, о чем ему говорил Федор.
Юлька коснулась руки Федора.
-Он тебя не слышит, - тихо сказала она, - не объясняй ничего, просто попроси его сделать запрос в психбольницу по поводу своей матери и все! Скажи, что ты подозреваешь, что она там, и что ты ее ищешь!
Федор, кашлянул, чем вывел сидящего напротив прокурорского работника из какого-то ступора и сказал, что посоветовала Юлька.
Тот, наконец, включился, понял о чем его попросили , заполнил какие-то бумаги и сказал, чтобы за результатом Федор пришел через неделю.
-Он чего спал что ли? – Федор сердито сплюнул, когда они вышли из здания на улицу.
-Нет, он усиленно готовился к свиданию, и строил дикие планы, как получше охмурить свою даму! – засмеялась Юлька.
-Во же гад! Я понимаешь, перед ним распинаюсь, а он…. – Федор вдруг удивленно глянул на Юльку, - а ты откуда знаешь, о чем он думал?
-А у него на лбу написано было! – совсем развеселилась Юлька.
-Я серьезно…. а она ржет! – обиделся Федор.
-Да я заметила, у него около стола, на тумбочке, лежал букет цветов спрятанный! – соврала Юлька.
-Понятно! Во, же гад!
Ровно через неделю Федор примчался к Юльке в общагу .
Она сидела одна в комнате и читала конспекты. Через месяц выпускные , а читать еще было огого сколько.
Федор влетел как комета, даже забыв постучаться.
Он был весь взбудоражен. Щеки пылали, глаза горели, в общем, не парень, а огонь. Так про него, смеясь , сказала Юлька. На что Федор даже не обратил внимание.
- Юль, ты не поверишь, но мне дали справку в этом странном заведении, - улыбаясь, сказал Федор, - но я честно не читал! Вот, давай вместе прочтем! А то я чего весь разволновался!
-Ну, давай! – Юлька сдвинула все свои учебники в сторону.
Федор развернул листок бумаги и начал читать вслух.
«На Ваш запрос №….., - ага, понятно-… сообщаем, что Зотова М. В. действительно проходила лечение в нашем отделении и была успешно выписана в связи с улучшением ее здоровья. Выписана для дальнейшего наблюдения по месту прописки. Главврач Дроздова С.В.»
-Все что ли? – удивленно спросила Юлька, - а дальше чего и как, там нет?
-Не а! Вот что за люди, а? Просил же узнать, где она именно сейчас! – Федор сердито бросил листок на стол.
-Так! Погоди! Раз ее выписали, значит, она должна быть где-то здесь! Давай попробуем в справочном узнать, может там нам чего-нибудь скажут? Хотя….- Юлька задумалась, -….. никакой гарантии нет, что она, например, куда-нибудь не уехала!
-Главное, она же почему-то не вернулась домой! Вопрос, почему? – Федор тоже задумался, - ну вот почему она не вернулась? Она же знала, что там остался я и бабушка! И там же был ее дом!
-Значит так! Идем в справочное, и ищем по фамилии, имени и отчеству! Год рождения ты знаешь? А дату ее рождения? Ну вот! Уже хорошо!
И они отправились в справочное.
Самое удивительное, что Зотовой Марии Васильевны оказалось всего пять. Из них по возрасту подходящих, было всего две.
-Уже хорошо! Пошли проверять, ху из ху! – засмеялась Юлька. Она развернула список и начала водить пальцем и вдруг напротив одной из фамилии у Юльки как-то странно загорели пальцы. - Слушай Федь, а давай начнем вот с этой Марии Васильевны!
-Ну давай! Какая разница-то? – Удивленно пожал плечами Федор, и они поехали по указанному в бумаге адресу.
Ехать пришлось на окраину, где стояли весьма ветхие строения.
-Это чего тут такое? Древность какая, – удивленно сказал Федор, когда они шагали с конечной остановки автобуса по узкой тропинке среди сугробов.
Они долго плутали между вросших в сугробы домиков и только, через часа полтора, нашли нужный им адрес.
К дому вела узенькая протоптанная тропинка.
-А почистить, сил, что ли нет? Ходить же неудобно, – проворчала Юлька, - то и гляди, в снегу утонешь!
Они подошли к дому и постучали в дверь.
-Проходите там не заперто! – услышали они приглушенный женский голос.
Ребята прошли в дом, и оказались сразу в небольшой комнате.
В углу стояла небольшая печурка, у почти занесенного снегом окна стоял стол, и в другом углу стояла железная кровать.
Именно на кровати лежала женщина, укутанная в теплый платок. В комнате было прохладно, и стоял полумрак.
-Здравствуйте! Чего у вас холодно-то так? – спросил Федор.
- Да приболела я , температура у меня, сил нет встать! – извиняющимся голосом сказала женщина.
-А дрова-то есть? – спросил Федор.
-В сарайке есть, во дворе,– ответила женщина и закашлялась.
Федор ушел и скоро вернулся с охапкой дров.
Он зажег свечу, стоящую на столе и начал возиться у печурки. Скоро в ней весело заплясал огонь, и по комнате поплыло тепло.
Федор опять вышел, и его не было минут двадцать. Вернулся он раскрасневшийся.
-Я немного снег разгреб, а то нам потом обратно еще идти, – тихо сказал он Юльке, - чайник поставь!
Юлька кивнула головой, и набрав из бочка воды, поставила чайник на печурку.
-Вы кто, ребятки? – спросила женщина.
Почувствовав тепло, она скинула шерстяной платок и села на кровати.
Федор присмотрелся к ней. Миловидная еще не старая женщина, просто вымотанная болезнью.
-Скажите , это вы Зотова Мария Васильевна? – спросил Юлька и сев поближе присмотрелась к ней.
То, что она почувствовала, встряхнуло Юльку.
Женщина почему-то боялась их. Все внутри ее сжалось от какого-то дикого страха.
-Вы не бойтесь, просто этот парень, Федор, ищет свою родственницу Зотову Марию Васильевну и все! – Юлька как могла , старалась говорить спокойно и своим тоном голоса успокоить женщину.
-Родственницу…Федор… - женщина вдруг вскинула голову и посмотрела на Федора, потом схватилась за голову, и застонав упала лицом на подушку. Она рыдала в голос.
-Господи! Да что же это такое-то? – Юлька беспомощно встала и стала искать на столе какие-нибудь таблетки, позабыв, что могла бы сама в два счета успокоить ее. Она нашла пузырек валерьянки и накапала в стакан.
-Выпейте! Успокойтесь! Что случилось-то? – она села с ней рядом на кровать и старалась дать ей выпить из стакана.
Женщина кое-как выпила содержимое и немного успокоилась.
Федор сидел напротив их и смотрел то на Юльку, то на эту женщину.
-Чего ревем-то? – спросил он, удивленно.
-Да сама не знаю, - пожала плечами Юлька и посмотрела на женщину, которая во все глаза смотрела на Федора.
-Феденька, сынок! Ты живой? Это точно ты? – она сидела, и по ее худенькому лицу текли слезы.
Федор совсем очумел от таких слов .
Он сидел и во все глаза смотрел на эту худенькую женщину, в которой совсем не узнал свою мать.
Он приподнял свечку и начал внимательно рассматривать ее лицо.
-Что? Так сильно изменилась? - как-то горько усмехнулась Мария, - хотя…. не мудрено! Меня пять лет держали в психушке, и чем-то все время кололи. Я все забыла. Кто я, откуда. Мне было все равно, что будет со мной завтра! Вот только про сына я помнила всегда! Как они не старались со своими уколами. И тогда мне доктор сказал, что ты умер! Заболел и умер! Бабка не смогла тебя вылечить! Ты, и правда, был слабенький, простывал все время! После такой новости мне жить не хотелось! Но меня стерегли, привязывали к кровати! И я забыла совсем все! А потом как-то внезапно они меня взяли и выписали. Привезли вот сюда! Сказали, что это теперь мой дом! Работаю уборщицей в магазине! В общем, живу, называется! – она усмехнулась.
-Так почему же ты домой-то не вернулась? – тихо спросил Федор .
-А я не помню где это! – сказала Мария, схватила себя за голову, - понимаешь, я ничего не помню! Я всегда помнила только то, что у меня есть сын и все! Я только недавно вспомнила, одно название Сосновка… а что это такое не знаю! – она вытирала текущие слезы.
-Так это ж наша деревня! – сказал Федор, - мы там жили! Там до сих пор дом наш стоит!
-Правда? – она задумалась, а Юлька в это время взяла ее за руку и немного подтолкнула ее память. – ой! – Мария схватилась а голову, - больно-то как! – она прикрыла глаза, а потом как будто проснулась, - а бабушка наша где? – вдруг спросила она, - а корова ? У нас же всякой живности полно было! А отца где похоронили? Нашли, кто это сделал? А я ведь видела, что это начальник его случайно рикошетом убил! Прямо в голову попал! – она говорила и говорила. Было такое ощущение, что у нее за все эти годы прорвалась платила, где-то внутри, и теперь слова лились и лились из нее потоком.
Ребята, молча, слушали ее и не мешали ей выговориться.
Она, то плакала, то улыбалась. Смотрела на Федора, как будто боялась, что он вот сейчас встанет и уйдет, или вдруг исчезнет.
Закипел чайник. Юлька встала, и пошла, убирать его.
-Там заварка на полочке, - сказала Мария, - у меня, конечно, ничего эдакого нет, но чай и сахар есть! Феденька - она протянула к нему руки, - сядь рядышком я хоть на тебя посмотрю! – руки у нее были горячие и Федор потрогал ее лоб.
-Да ты вся горишь! Юль, вызывай ка Скорую!
Скорую ждали около часа. Но она, все-таки, приехала и Марию забрали. Врач сказал, что похоже на воспаление легких.
-Вы куда ее? – просил Федор.
-В центральную….., в терапию! – ответил врач, и машина умчалась.
На дворе уже стемнело.
Ребята закрыли дом на замок, ключ Федор положил под крыльцо и они с Юлькой пошли выбираться из этого захолустья.
-Завтра съезжу проведаю ее, да передачку отвезу! – сказал он Юльке, когда они прощались около общаги.
-Знаешь что , давай-ка вместе съездим! Я ей хоть халатик и ночную рубашку отвезу, у нее же ничего нет! И тапочки надо тоже и зубную щетку!
-Ох, ты! А я про это даже и не подумал! Точно! У нее же ничего нет! - Федя чмокнул Юльку в щеку – молодчинка ты моя!
На следующий день после работы Федор заехал за Юлькой, и они поехали вместе в больницу.
-А вы знаете к ней пока нельзя, – ответила женщина в окошке, посмотрев в журнале, - ее в реанимацию положили! Что-то видать там не так просто! А передачку давайте , отнесу!
-А можно подробнее узнать чего с ней? – встревожено спросил Федор.
-Приходите дня через три! – ответила женщина, и взяв пакет, закрыла окошко.
- Ладно! Не переживай! Главное , что она в больнице и за ней смотрят и лечат, – успокоила его Юлька.
Прошло почти полгода с того дня, как Агаша подарила Юльке свои способности, но за делами и заботами она как-то перестала думать о них, да и вспоминать о них было тоже некогда, а может случая такого еще не было. Да и вообще , Юлька понятия не имела , как оно должно проявиться и чего она должна при этом почувствовать. Агаша же ей ничего конкретно не рассказала.
Если, вначале, она хоть иногда, но почитывала те странички в подаренной книге, которые могла читать, и хоть что-то понимать, то теперь, когда начала готовиться к экзаменам, ей совсем было не до книги. А уж что-то там вспоминать о своих каких-то способностях, так тем более.
А все случилось как-то внезапно.
На дворе начиналась весна, и Юлька с Ленкой усиленно готовились к выпускным экзаменам, и кроме этого девчонки готовились к свадьбе Ленки и Мишки.
-Тоже мне нашли время! - Ворчала Юлька, - тут бы успеть, все прочитать, видела же, сколько вопросов в списке! Нет же, свадьба тут ваша! А потом ее нельзя было сыграть? Ну, после экзаменов!
-Так мы и так после…. – оправдывалась Ленка , - вот сдадим все , сыграем свадьбу и все! Ему же ехать надо будет по месту службы! А там времени всего навсего неделя на все про все. Нам же еще надо успеть, к моим, в деревню сгонять! Вещи мои собрать! Дел-то полно! Да я еще со своим … - она погладила себя по животу, -вроде пока токсикоза не было, хоть бы свадьбу эту нормально отсидеть!
-Ох ,и кутерьма это все! Особенно свадьба! – недовольно покачала головой Юлька. Потом обняла Ленку – ничего! Все будет нормально!
Юлька клятвенно обещала Ленке, что будет свидетельницей со стороны невесты, но самое неприятное было то, что со стороны жениха свидетелем был Славик.
-Ну потерпи, ради меня, пожалуйста! - умоляюще попросила Ленка, - я Федора тоже пригласила!
-Да ладно! Не переживай! Выдержу как-нибудь! – улыбнулась Юлька, - если что Федя меня защитит от этого сердцееда!
В тот день Юлька ехала на автобусе из магазина.
Она купила себе платье на свадьбу и довольная сидела около окна, представляя, как покажет Ленке свою обновку.
Вдруг рядом с ней сел пожилой мужчина.
Юлька внезапно ощутила, как у нее внутри что-то напряглось, и загорели ладони.
Она внимательно посмотрела на свои руки, потом на севшего рядом мужчину.
Ее насторожило его бледное лицо. Она незаметно приблизила свою ладонь к нему, и невыносимо закололо кончики пальцев.
Юлька ,вначале ничего не поняла, но потом ее прям как будто, кто толкнул, и она вспомнила слова бабушки, про способности, которые она ей передала.
-Вот тебе и подарок! – как-то растерянно подумала Юлька, - эт чего я не только слышать могу, но и чего-то ощущать?
Она опять приблизила руку в мужику, и в пальцах опять сильно закололо.
- Извините, у Вас все хорошо? – спросила Юлька у мужчины.
И вдруг прям у нее на глазах мужчина начал терять сознание и потихоньку сползать с сиденья.
- Народ! Быстро звоните в Скорую, или скажите водителю, чтоб быстрее гнал к больнице какой-нибудь! – Юлька взяла мужчин на руку и почувствовала, как из ее руки в руку мужчины потекло что-то горячее.
Минут через пять, лицо мужчины слегка порозовело, он открыл глаза и слабо улыбнулся.
Автобус уже заехал во двор больницы и из открытой двери кто-то выскочил и бежал к больнице с криком :
-Помогите! Срочно! Врача! Там мужчине плохо!
-Как вы? – спросила Юлька, наклонившись над ним.
- Дышу….., думал, что все, конец! - он опять закрыл глаза.
Из здания больницы уже бежали врачи и везли носилки.
Юлька отпустила руку мужчины и ощутила, что дико устала.
Мужчину уложили на носилки и увезли в больницу.
-Сообщите родственникам! – крикнула Юлька , - его поди дома ждут!
Через полчаса она добралась до общаги .
-Юль, ты чего такая бледная? – спросила Ленка, глянув на нее.
-Да что-то устала как-то, долго автобуса ждала! – сказала Юлька, - да и в магазине долго толклась. Зато платье себе купила!
-Тогда показывай! – улыбнулась Ленка, но как-то подозрительно посмотрела на Юльку, - все равно ты какая-то бледная сегодня!
Потом, ночью, Юлька долго лежала и никак не могла уснуть. Она все вспоминала те свои ощущения , которые она почувствовала в автобусе.
-Надо будет книгу достать , да и у бабули кое что поспрашать, а то я такого еще не ощущала вообще, и чего это такое было? – размышляла она, да так и уснула с этой мыслью уже под утро.
Все чему суждено случится, рано или поздно случается.
Экзамены наконец-то были сданы, документ об окончании училища получен, и впереди маячила свадьба Ленки и Мишки.
-Господи! Скорее бы и это все уже завершилось! – думала Юлька, наглаживая нарядное платье и поправляя бигуди на голове, - как мне вся эта суматоха надоела! Ну ничего! День мучений и можно со спокойной душой ехать домой. Соскучилась жутко по всем! Особенно по бабуле! Как она там!?
В комнату влетела Машка. Сказать, что у нее на лице была гневная гримаса, это не сказать ни о чем.
-Маш! Ты чего такая?! Ты ж вроде как срочно в парикмахерскую понеслась! – Юлька уставилась на Машку.
-Юль! Ты вот мне скажи, он всегда такой козел был или только со мной так можно….? – она села за стол и вдруг сквасилась и заревела.
-Да ладно реветь-то! – Юлька села напротив и положила свои руки на ее руку.
Теперь Машка могла ничего Юльке не говорить.
Оказалось, что у Славика про запас было еще две дамы , да плюс еще и Машка. И вот он решил, что Машка ему , как жена не подходит , и он, наконец, определился и решил, что какая-то там Варя больше соответствует его запросам.
-Маш! Ты по Славику, что ли ревешь? – Юлька глянула на Машу,- да не стоит он этого! Он всегда был таким! Он за мной ухаживал, а у него и тогда две были про запас! Ну вот, такой он Казанова! Ему жена-то нужна, как просто прислуга в доме! Чтобы порядок наводила и числилась его женой! Еще чтоб сына ему родила и воспитала, а он будет вот такой весь красивый и свободный!
-Да ты что ?! Правда что ли?! – Машка швыркнула носом, - дак чего ж ты мне раньше-то не сказала? И вообще…. откуда ты заешь, что я про Славика……?
-Да вижу уже! – Юлька улыбнулась, - а ты, можно подумать, меня бы тогда послушала? Не переживай! На свадьбу к Мишке друзья придут и среди них много холостых, так что не зевай! А Славик…. Да фиг на него!
На свадьбе за Машкой ухаживало три кавалера, и она веселая и вся такая красивая, проходя мимо, благодарно посмотрела на Юльку.
После свадьбы Юлька уставшая пришла в общагу.
Федор так и не приехал, видимо, его опять отправили куда-то.
На все старания Славика ухаживать за ней, она ответила презрительным взглядом, и он больше к ней не подкатывал.
Федор позвонил вечером.
-Юль, я как всегда пролетел со свадьбой! Извини! Меня отправили, фиг знает куда, даже позвонить некогда было! Как вы там отпраздновали, как Славик?
-Да все нормально! А чего Славик, напился, да ушел! Машка ему по морде настучала и все дела! – Юлька хохотнула, - а я завтра домой собралась! Соскучилась за всеми! Приезжай ! Как мама-то?
-Да вот приеду , заберу ее из больницы и повезу в свою Сосновку! Я уже предупредил соседку, чтобы квартирантов не пускала! Так что, я скоро нагряну в гости! Целую тебя, до встречи!
Наутро, Юлька, с дорожной сумкой, уже ехала домой.
-Наконец-то! Все-таки дома лучше, как не крути! – думала она, улыбаясь своим мыслям.
-Ну наконец! – Полина обняла дочь, - ты, насовсем?
-Ну да! - засмеялась Юлька, - выпускник училища прибыл для дальнейшей работы! – смеясь, доложила она, вытянувшись во фрунт перед вышедшим на крыльцо отцом.
-Оооо! Доча! Ну молодца! – отец обнял Юльку, - нукась покаж документ!
Юлька вытащила из сумки синюю книжечку.
-Вот! Свидетельство об окончании училища, – и она протянула его отцу, - теперь я прям спец!
-Ну все мать! Дождались! Теперь у нас в доме свой специалист есть! – отец рассматривал книжечку и улыбался, - это тебе не хухры мухры! Теперь один я у вас не грамотный в доме! Да еще баба Агаша!
-Кстати, как она? И вообще, где она? – Юлька вопросительно глянула на мать.
-Да где ж ей быть то, поди в комнате, чего делает? – махнула рукой Полина.
Юлька побежала в дом.
-Бабуууль!! Я вернулась! – она буквально влетела в комнату Агаша, а та с бледным лицом сидела на кровати, опершись спиной на стенку. Юлька увидела это и подскочив к ней , непроизвольно схватила бабушку за руки.- Бабуль ты чего? – Руки у Юльки загорели, - ясно! Сейчас я! – Юлька быстро кинулась к весящему на стене шкафчику и достала бутылочку с настойкой. Налила в стакан, разбавила водой и поднесла к губам Агаши, - давай, моя хорошая, пей!
Агаша благодарно прикрыла глаза и выпила содержимое. Потом немного отдышалась и улыбнулась.
-Как ты вовремя, я даже крикнуть Полинушке не смогла, что-то так в груди все сковало, аж дыхание перехватило! – Агаша обняла Юльку и поцеловала ее.
-Ты приляг, полежи чуток, – Юлька помогла ей лечь, - вот! Подыши спокойно! А я посижу рядышком, – она положила свою руку на руку Агаши и начала прислушиваться к себе.
-Что? Начала чувствовать, да? Видать мое начало в тебе просыпаться, – Агаша внимательно посмотрела на Юльку.
-Ну, да, есть такое! Я вот хотела у тебя поспрашивать, чего делать и что это значит? Для меня это ж новость! Руки вот горят и внутри все напрягается! А что дальше делать я ж не знаю?
-Ничего, вот я сейчас чуток отдышусь и расскажу. Книжку-то ты видать не читаешь! Ничего, не переживай! Научу, объясню и расскажу, что и как делать!
На семейном совете решили, что Юлька с месяц отдохнет, а уж потом пойдет устраиваться на работу. Тем более директор местного магазина уже ждал ее, и Юлька сама ему сказала, что хочет с месяц отдохнуть , чтобы дома по хозяйству помочь родителям.
-Ладно! Тебе после окончания все равно положено отдохнуть, так что , отдыхай, но чтоб через месяц была на работе!
А работы по дому было, как всегда ,полно.
Родители с утра уходили на работу и Юлька с Агашей оставались одни дома. Серега, который приехал на каникулы домой, ходил с отцов в автомастерскую и помогал ему. Отец на лето устроил его туда на подработку.
-Хоть на джинсы свои себе заработаешь, да на кроссовки, – сказал отец, - а на танцульки с девками, и в выходной можно сходить!
А вообще, Юлька ждала появления Федора.
Прошла неделя, но Федор так и не появился. Позвонить он не мог, так как сотовой связи в их краях пока так и не было.
Юлька волновалась, и у нее на душе было как-то не уютно.
- Юленька, доченька! Ты чего такая ? Смотрю, ждешь кого-то? – Агаша вопросительно посмотрела на Юльку.
Они возились в огороде, и Юлька, как-то растерянно, дергала траву на грядке.
- А..? Ну да, жду! – Кивнула Юлька головой, - да вот ,что-то никак не дождусь! Помнишь я с парнем приезжала, он еще у тебя про свою мать спрашивал… ну.. про случай в Сосновке ? - Юлька глянула на бабушку, - вот он обещал, что приедет, – Юлька грустно вздохнула, потом оживилась, - да! Он же мать свою нашел! Представляешь , она почему-то в психушке лежала, а потом ее выпустили. Он ее должен был забрать и отвезти домой в Сосновку. Обещал в гости приехать, но вот что-то нету.
-Ну дак сходи сама! Тут идти то всего ничего, – удивленно глянув на Юльку, сказала Агаша.
- Наверное, так и сделаю, – улыбнулась Юлька – хотела как-то послушать его, но у меня ничего не выходит.
-Видать далеко где-то! А может просто не думает о тебе потому, что ему , видимо , некогда! Ты иди, а то чего маяться-то?
Юлька побежала домой, переоделась и пошла в Сосновку.
Через часа полтора, она вышла на околицу Сосновки.
-Так! Ну и где искать теперь? – она начала присматриваться к дворам, чтобы увидеть хоть кого-то.
В одном из крайних домов на огороде копалась бабуля.
- Извините! Можно спросить? – Юлька топталась около ограды.
-Чаво? – бабуля стояла и подслеповато присматриваясь, - енто хто там?
Юлька помахала рукой из-за забота.
-Бабуль! Это я!! Спросить хочу!
Бабушка подошла к забору.
-Ну и чаво надоть-то?
-А подскажите, Зотовы где живут?
-Енто Федька что ль? – Бабушка хитро глянула на Юльку, - так вона, через два дома! Вишь, дымок идеть? Он тама порядок наводит, мусор жгеть! Седня забегал! Машку привез из городу, мать значитца свою! Болеет она, видать! Бледненькая лицом-то!
-Вот спасибо! –Юлька поняла, что бабуля не замолчит, пока от нее не отойдешь, - побежала я тогда! Спасибо еще раз!
-Ступай, ступай! – бабушка поставила козырьком руку и смотрела на убегающую Юльку.
Федя, и правда, возился во дворе, сгребая граблями мусор от забора в тлеющий костерок.
-Бог в помощь! – крикнула Юлька улыбаясь.
Федор аж подпрыгнул от неожиданности.
-Юленька! Ты! – он бросил грабли и побежал открывать ворота, - прости подлеца! Я завтра хотел уже прийти! Понимаешь, маме не очень хорошо! Слабенькая совсем! Выпросил, чтоб ее выписали, все-таки дома лучше,– он распахнул ворота, и Юлька с разбега повисла на его шее.
-А я думала , что ты от меня отказался, –Юлька смеясь смотрела на Федю.
-Ты сдурела что ли?– он крепче ее прижал к себе, - даже не надейся! – и он закружил ее по двору, - пошли в дом, мама там еду готовить взялась.
Он опустил ее на землю, взял за руку и они пошли в дом.
Маша сидела за столом и чистила лук. На сковороде жарилась картошка, и по комнате плыл вкусный запах жареного лука.
-Мам, глянь ка кто к нам пришел! – Федор обнимая Юльку стоял в дверях.
-Здравствуйте! – поздоровалась Юлька.
-А это кто? – удивленно спросила Маша.
-Мам! Ну ты чего? Мы же с ней приходили к тебе! – Федор удивленно глянул на мать.
- А ты кто? – Маша смотрела на Федора непонимающими глазами, - я где?
Федор переглянулся с Юлкой и растерянно посмотрел на Машу.
-Вот тебе номер! – сказал он тихо, - ты что, совсем ничего не помнишь? А то, что мы домой приехали, ты это помнишь?
-Домой?.... Какой дом? – Маша сидела и непонимающе оглядывалась по сторонам, - это что, мой дом? А почему вы тут? Вы кто?
Юлька подошла к Маше и села напротив.
-Давайте знакомиться! – сказала она, глядя в глаза Маши. Она протянула ей свою руку , - меня зовут Юля!
Маша как завороженная смотрела на Юлю и протянула ей свою руку.
У Юльки полыхнуло в ладони. Хотелось выдернуть руку, так обожгло ее.
-Маша, - тихо сказала Маша.
-Замечательно Маша! – Юлька смотрела в ее глаза и отчетливо ощущала, что в голове Маши полная пустота. В ушах Юльки стоял какой-то сплошной непонятный шум и больше ничего.
-Да что же это такое-то!? - думала Юлька, пытаясь хоть как-то пробиться через этот шум и услышать хоть что-то из ее мыслей.
Она сидела и пристально вглядывалась в глаза Маши и в какой то момент она вдруг услышала тихий крик , или скорее шепот – ПОМОГИТЕ!
-Пробивайся моя хорошая, пробивайся! - Юлька кричала внутри себя Маше, - чем же тебя так напичкали то?? Иди на мой голос, иди! Ты помнишь, как мы сидели и разговаривали? Как тебя потом увезли в больницу?! Вспоминай!! Слышишь!! Вспоминай!! Это твой сын! Ты же всегда помнила о нем!! Вспоминай!
Из глаз Маши вдруг хлынули слезы.
-Господи! Что это я? Феденька, сынок!! Как же я так могла забыть!? – она кинулась к Федору. Обняла его и уткнувшись в его плечо, расплакалась.
Федор гладил ее по голове и что-то тихо шептал на ухо, успокаивая.
Юлька обессилено выдохнула.
Навалилась сильная головная боль и она ощутила , как по спине стекают капельки пота.
-Ого! Ничего себе, как все сложно-то, – прошептала она, встала и вышла из дома.
В углу двора стоял колодец. Юлька подошла к колодцу. На крышке стояло полное ведро с водой. Не зная почему, но она вдруг поняла, что ей просто необходимо умыться. Вода была просто ледяная .
И вдруг в голове Юльки прозвучал голос Агаши.
-Смывай все с себя ! Умойся , быстро! Вода смоет всю грязь!
Юлька опустила руки в ледяную воду и начала умываться , плеская на лицо горстями воду.
Лицо загорело и ей становилось все легче и легче.
Потом она взяла и остатки воды просто вылила себе на голову и облегченно вздохнула. Боль как будто стекла с ее волос.
Она мокрая подошла к крыльцу и села на ступеньки.
-Спасибо бабуля! – сказала она .
В этот момент из дома вышел Федор.
-Юль, ты чего такая мокрая? – спросил он улыбаясь, - пошли , картошка поджарилась!
-Принеси полотенце, я хоть голову вытру, – попросила Юлька, - а то я мокрая , как мышь! Ведро выскользнуло из рук!
Минут через пятнадцать Юлька с Федором зашли в дом.
-Деточки, садитесь! Картошечка готова! – Маша суетилась около стола, - Юличка, садить, деточка!
Потом они пили чай с пряниками и после этого, Маша пошла полежать.
-Чего-то я совсем устала, – сказала она смущенно, - вроде ничего и не делала, а прям ноги не держат!
- Иди мам отдохни, а мы во дворе посидим! – поцеловав ее, сказал Федор.
Они вышли во двор и сели на крыльце.
-Юль, и чего это было?- спросил он.
-Наверное, последствие после психушки,– пожала плечами Юлька, - ты ж не забывай сколько в нее всякой дряни влили, и кормили таблетками всякими.
-Да это-то я, как раз, понял! Я про то, что ты делала! – сказал Федор и вопросительно посмотрел на нее.
-А чего я-то? – удивленно сказала Юлька, - я просто посидела с ней рядом и попросила ее все вспомнить и все! Ты знаешь, я наверное, побегу домой, а то там бабуля одна осталась, и скоро родичи с работы придут, готовить надо, – Юлька встала, - ты прибегай! Теперь твоя очередь! – она чмокнула его в щеку и пошла к воротам.
Федор вздохнул и пошел ее провожать.
-Пошли, я хоть ,до околицы тебя провожу, - сказал он грустно, - вообще все это как-то не правильно! Ты там, я здесь!
-Переезжай! У нас, все равно, деревня больше и вообще, у нас вот фермер набирает опытных работников. Приходи, поговори с ним и если чего , можно договориться о жилье!
-Ладно, я прибегу! Завтра вот посмотрю как она, и если все нормально, то после завтра примчусь, – он обнял Юльку, поцеловал , и она помчалась по уходящей вдаль тропинке.
К вечеру Юлька была уже дома.
Утром Агаша накрыв на стол, заглянула к Юльке в комнату.
-Просыпайся, красавица!
-Ой! Бабуль я что, проспала? – Юлька подскочила, тараща заспанные глаза.
-Куда проспала? – засмеялась Агаша, - ты чего? Просто поднимайся, я завтрак приготовила!
Минут через десять Юлька пришла на кухню и села за стол.
-Как сходила-то? – спросила Агаша.
-Да нормально вроде, - ответила Юля наливая себе в кружку чай.
- Напугалась, смотрю, когда с Машкой-то разбиралась? – Агаша испытывающее посмотрела на Юлю.
- Ну да, было такое! Голова сильно разболелась, – ответила Юлька, а потом удивленно глянула на Агашу, - бабуль а ты откуда…….
-А я всегда с тобой ! – улыбнулась Агаша, - ты под моим покровительством вроде как! Не опытная ты! Действуешь, куда сердце потянет! А надо думать чуток! Ты просто переусердствовала. Хотела вдруг и сразу! А если б потихонечку, то и головушка бы твоя и не болела! Да и хапнула ты от Машки то многовато, но поступила тут правильно! Если чего такое вдруг случиться, так ты сразу в водице и ручки мой и умывайся , смывает она всю эту грязь! Просто запомни на будущее!
-Поняла,– кивнула головой Юлька, - бабуль, а чего у нее в голове-то было? Прямо глушь какая-то!
-Так ты ж сама поняла вроде, – Агаша налила себе еще чаю, - химией ее всякой пичкали, старались, чтобы она все забыла. Видишь ли, она ж на месте убийства была и видела все, вон и постарались ее спрятать подальше. Но она сильная, если за все это время сына не забыла! Да и сразу вспомнила про случайное попадание в ее мужа! Зря они ее мучили! Ох, зря!
-Так оно пройдет?
-Да оно уже прошло! Ты ж у нее все это добро вытащила! Она выплакала все! А ты потом все водой с себя смыла! Если б ты обратила внимание на то место, куда вода с тебя стекала при умывании, то заметила бы, что трава в том месте завяла и почернела. А может и хорошо, что не заметила! – Агаша улыбнулась, - что-то, я как-то устала, пойду ка я немного полежу!
-Бабуль, ты чего? – Юлька встревожено посмотрела на бабушку.
-Да я в пять встала, грядки прополола, немного траву потяпала, вот в спину и вступило. Ты не волнуйся! Я сейчас немного полежу и приду!
Юлька убрала со стола и пошла во двор, потом пошла в огород, дотяпывать проклюнувшуюся картошку и траву между грядками.
Прошло полчаса, и Юлька увлекшись прополкой, даже и не заметила, что Агаша так и не вышла из дома.
Закончив работу , она оглянулась и только тут спохватилась.
-А где это моя бабуля ? – она прислушалась к себе, но ничего не почувствовала, - так! Что-то как-то странно все это! Пойду ка гляну!
Она бегом помчалась домой.
Агаша лежала на кровати и была чуть бледнее, чем обычно.
-Бабуль! – позвала Юлька, - ты чего это разоспалась?
Она подошла к кровати и вдруг испуганно зажала рот ладонью.
-Не кричи! – голос Агаши был как шелест листвы, - так угодно небесам, я свое пожила! Не плач! Помни я всегда рядом! Прости, что не все смогла рассказать тебе, но ведь у тебя есть моя книга, читай!
Юлька удивленно оглянулась и только тут заметила полупрозрачный силуэт Агаши в углу комнаты.
- Как же так? – только и смогла сказать Юлька.
- Я хочу , чтоб ты знала, в любой сложной ситуации, а в жизни всякое может быть, позови меня! – и зыбкая фигура исчезла.
Юлька вышла из дома , села на крыльцо и заплакала. Потом встала и пошла к матери на работу, чтобы сообщить ей печальную весть…….
(продолжение)