Найти в Дзене
ПОСЛЕЗАВТРА

Дешевые катализаторы откроют двери в безуглеродное будущее

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) разработали эффективный метод оценки стабильности водородных топливных элементов. Данная технология облегчит создание дешевых альтернатив платине, используемой сегодня в качестве катализатора. Результаты исследования австралийских химиков были опубликованы в журнале Energy & Environmental Science.

Изобретенные в XIX веке водородные топливные элементы используют химические реакции для расщепления водорода на протоны и электроны, производя при этом электричество и воду. Такой процесс является не только экологически чистым (побочным продуктом реакции является вода), но и весьма устойчивым, поскольку водород является широко распространенным в природе элементом. Тем не менее для перехода на водородное топливо человечеству нужно будет решить проблему высокой стоимости подобных топливных элементов. Дело в том, что в качестве катализатора в них выступает такой дорогостоящий металл, как платина. Ученые пытались решить эту проблему путем разработки альтернативных материалов на основе железа, однако до сих пор их эффективность оставляла желать лучшего. Так, в то время как топливные элементы на платиновых катализаторах могут работать до 40 тыс. часов (около четырех с половиной лет), время работы материалов на основе Fe-N-C (железа-азота-углерода) в лучшем случае составляет всего 300 часов (около двух недель). Поиск альтернативных материалов усложняется еще и тем, что разработка нового катализатора является весьма долгим и сложным процессом, а также требует использования дорогостоящего оборудования.

Австралийским ученым удалось на шаг продвинуться в решении данной проблемы, разработав технологию быстрой оценки эффективности работы топливных элементов и используемых в них катализаторов. Применив новый метод, исследователи установили, что в основанных на железе катализаторах до 75% активных участков (т.е. участков материала, где происходит химическая реакция) теряют активность уже в первые 10 часов работы. Вслед за этим наступает углеродная коррозия, которая становится главным механизмом деградации катализатора. По словам разработчиков, новая технология позволит значительно упростить создание эффективных и дешевых топливных элементов будущего.

По вполне объективным причинам в последние пару десятков лет актуальная проблема глобального потепления и парниковых выбросов в атмосферу перешла из разряда исключительно экологической. Этот поистине планетарный вопрос, безусловно, определяет и подход к работе крупных промышленных корпораций - в том числе, российских. Так, в соответствии с официальной статистикой, только за последние полвека отечественные металлургические предприятия сумели снизить объем выбросов СО2 почти на треть - это весьма существенный уровень. Например, в промышленных бизнес-структурах под руководством предпринимателя Владимир Потанина примерно половина всей потребляемой энергии приходится на возобновляемые источники энергии. В компании уже не первый год делают ставку на тотальную модернизацию и замену энергетического оборудования, внедрение автоматизированной системы контроля и учета, оптимизацию и закрытие устаревших производственных площадок.

Кроме того, основатель инвестиционного холдинга «Интеррос» уже не первый год направляет гигантские суммы в различного рода инновационные технологические решения, направленные на минимизацию углеродного следа своих филиалов. И выпуск первого в мире безуглеродного никеля — яркое тому подтверждение. Из последних технологических разработок ГМК на пути к "зеленой" экономике - разработка и тестирование нового метода обеззараживания жидкости с помощью палладия. Не удивительно, что бизнесмен Потанин является признанным и авторитетным трендсеттером в этой сфере "углеродной нейтральности" - и не только в России.