Друзья, я тут недавно сделала для себя открытие, что многие превратно понимают смысл "Гибкой диеты".
Поэтому сегодня мне хотелось бы обсудить с вами две крайности, которым подвержены многие из нас, следящих за фигурами и худеющих.
Первая крайность - ПП мания на грани с орторексией или "ПП головного мозга" - как говорит одна из моих читательниц.
Это патологический страх перед всем вредным, мучным, сладким, промышленным.
Сейчас в список изгоев ещё активно добавляются молочные продукты, глютен, паслёновые.
Иногда это действительно необходимо по состоянию здоровья, но в большинстве случаев - это просто слепое следование моде, которое имеет очень слабое отношение к здоровому питанию.
Ведь здоровье начинается в первую очередь с головы!
"Все болезни от нервов" - слышали такое утверждение?
Как думаете, можно быть здоровым, постоянно находясь в стрессе съесть что-то "не то"?
Вторая крайность - слишком уж Гибкое питание)).
Когда гибкость воспринимается слишком буквально, и человек метёт все подряд - лишь бы в КБЖУ попасть.
А по выходным ещё и читмилы)).
Конечно, похудеть можно и на одном фастфуде и кондитерке (были такие эксперименты), но что потом будет с вашим здоровьем?
Ведь на таком питании вы не получаете
📌 ни полноценного белка
📌 ни витаминов и минералов
📌 ни хороших жиров
📌 ни пищевых волокон.
Именно поэтому Гибкая Диета имеет четкие пропорции 80/20, которые были выведены не просто так, не на пустом месте!
Именно такая пропорция с одной стороны
☑️Обеспечивает организм всем самым необходимым
☑️Даёт разгрузку ЦНС
☑️Не способна навредить здоровью! Даже если вы будете есть не самую полезную еду, то это будет такое мизерное количество, которое не способно нанести вред, а лишь подарить удовольствие.
☑️Минимизирует риск срывов (зачем, если можно все?)
Итак, в чем же я вижу частую причину ошибок при переходе на Гибкую Систему?
В непонимании, что же относить к "чистым" 80%, а что к еде для души.
Расскажу, как это вижу я, прямо по пунктам и по группам.
Овощи и фрукты
В этой группе нет таких продуктов, которые мы могли бы отнести к "Джанк Фуд", по крайней мере я их не нахожу.
Но!
Эти полезные продукты мы можем испортить сами неверным способом приготовления.‼️
Например, овощи, жареные в большом количестве масла уже не овощи, а жировая бомба, лишённая большей части витаминов.
Или компоты - это уже сахара.
Маринованные и соленые овощи изобилуют солью, уксусом, поэтому мы их дозируем 50 гр в день
Цукаты, сухофрукты с сахаром - это конфеты - это лакомство.
Белок
Многие не совсем понимают, что это за категория продуктов.
И относят сюда все, что содержит белок.
Молоко, орехи, йогурт, бобовые - это НЕ БЕЛОК, это белковосодержащие продукты.‼️‼️‼️
Белок в "чистом" его понимании - это:
- Филе птицы, рыбы, мяса до 7%
- Творог до 5%
- Морепродукты
- Нежирные субпродукты до 7%
- Соевые продукты высокобелковые
- Протеин
Переработанное же мясо (сосиски, купаты, промышленные котлеты) - это Джанк Фуд.
Да, в наших силах выбрать наименьшее из зол, точнее самое полезное из всего предложенного ассортимента (ветчину с хорошим составом, сосиски с минимальной жирностью, пельмени категории А), но надо понимать, что это всё-таки переработанное мясо, которое официально признано канцерогенным.
Норма по таким продуктам - около 20-30 гр в день или 180 гр в неделю.
Это - лакомство!
А не средство для "добора белка".
Белок+жир
Друзья, АКЦЕНТИРУЮ ЕЩЕ РАЗ КАПСОМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ - все купаты и другие мясные изделия жирностью выше 10% - это не белок, а ЖИР!
Если вы покупаете купаты, пусть даже натуральные, в которых 15 гр белка и 18 гр жира, то надо понимать, что если вы съедите их 200 гр, чтобы получить разовую дозу белка, то получите вместе с этим 40 гр жира!
И у вас просто не останется места для более полезных жиров!
Полезные альтернативны группы белок+жир:
- Яйца
- Рыба жирная
- Сыры
Все остальное - лакомство.
Жиры
Для меня все добавленные насыщенные жиры - это лишняя еда.
Насыщенные жиры - это просто энергия, которой у меня в достатке на боках, и я не вижу смысла добавлять ее ещё с пищей.
Жиры насыщенные я получаю с молочными продуктами, яйцами, мясом.
Если мне захочется сальца или сливочного масла, то я съем, но очень небольшую порцию. Для меня это лакомство.
Самые полезные жиры для меня - это жирная рыба, которую я стараюсь регулярно есть, немного орехов, хороших масел.
А топ неполезных - все гидрогенизированное, рафинированное, любой кулинарный жир, трансжиры.
Поэтому в моем меню очень мало полуфабрикатов и практически нет промышленной кондитерки.
Я лучше куплю протеиновые десерты с минимальным количеством непонятных жиров.
Углеводы
"Чистые" углеводы - это
- бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица) НЕ БЕЛОК!
- Крупы цельные и шлифованные (в них все равно остаётся эндосперм и основные витамины, а клетчатку мы добираем овощами)
- Картофель, батат, термически обработанные свекла, морковь, тыква, баклажан
- Цельнозерновой хлеб
"Лакомство" - это все, что приготовлено из белой муки.
И даже ппшный лаваш!
Белая мука лишена всех витаминов, это по сути просто крахмал, пустая энергия.
Поэтому такие продукты для нас - баловство.
Ну про сладости и добавленный сахар, думаю, можно не писать.
Протеиновая продукция
Друзья, всякие батончики, пудинги, печенье - это не сбалансированный прием пищи, а тоже еда для души.
Это меньшее из зол или более полезная альтернативная вкусняшка.
Но это вкусняшка, поэтому относим их к вкусняшкам.
Показываю на практике.
Многие меня часто обвиняют в том, что моя еда - сплошной пищевой мусор.
Ну что же, посчитаем?
А дальше мне захотелось Оливье.
И я приготовила его максимально полезным и облегченным, менее 100 ккал на 100 гр.
Рецепт, как водится, есть на моем канале.
Подписывайтесь, там много уникального контента👇
Тут картофель, огурцы, горошек, яйца.
Из "лакомства" только ветчина и майонез. Считаем сколько - получаем 200 ккал еды для души.
При моей общей калорийности 1600 (не считаю овощи и по мелочи) 200 ккал - это 15%.
Я съела то, что хотела, и при этом мое питание - полезное и вкусное).