Несколько фактов:
1. Мальчики намного чаще чем девочки получают диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Эксперты утверждают, что у последних этот синдром просто часто не замечают.
2. Девочки с СДВГ реже проявляют гиперактивность и реже привлекают внимание деструктивным поведением. Кроме этого они лучше умеют компенсировать недостатки.
3. Если диагноз не поставлен вовремя и не начато лечение, они могут испытывать значительные сложности во взрослой жизни.
По данным исследования KIGGS, проведенного Институтом Роберта Коха в 2018 году с участием более 13 000 подростков, СДВГ наблюдается у 6,5% мальчиков и 2,3% девочек в возрасте от 3 до 17 лет.
Но действительно ли девочки меньше подвержены СДВГ?
Из клинической практики известно, что вероятность СДВГ у девочек почти такая же как и у мальчиков. Одна из причин, по которой СДВГ девочек не замечают, заключается в том, что диагностические критерии часто недостаточно полно отражают симптомы. Большинство клинических испытаний, на которых были основаны эти критерии, проводились с участием мальчиков. Поэтому большинство оценочных шкал рассчитаны на пациентов мужского пола. Такие отклонения, как например выраженная дневная сонливость, замедленный темп работы, меньше принимаются во внимание. Еще в 1991 году психологи Роб МакГи (Rob McGee) и Майкл Фихан из университета Отаго в Новой Зеландии (Michael Feehan) выразили подозрение, что это расстройство может быть просто не замечено у девочек и рекомендовали разработать более подходящие тесты. К сожалению, на сегодняшний день сделано мало.
Поэтому очень важно при постановке диагноза не только наблюдать внимательно за пациентом: «не кажутся ли они очень мечтательными или работают необычно медленно», но и выяснить обстановку в семье и школе. Важно отметить, что учителя и родители воспринимают гиперактивность и импульсивность у девочек иначе, чем у мальчиков. В 2004 году группа под руководством Марка Скуитто (Mark Scuitto) из Муленбергского колледжа в Аллентауне (штат Пенсильвания), предложила учителям начальной школы составить характеристики успеваемости. Они чаще предлагали «Джону» посетить школьного психолога, чем «Дженнифер» - особенно если речь шла о синдромах гиперактивности. Родители также недооценивают эти признаки у дочерей, но переоценивают их у сыновей, как показали в 2019 году Флоренс Моулем (Florence Mowlem) и ее коллеги из Королевского колледжа Лондона.
Эта же команда отметила более высокие социальные навыки у девочек, чем у мальчиков, что позволяет им лучше скрывать свои симптомы. Кроме этого, девочки, как правило, прилагают больше усилий, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих, поэтому их повышенная рассеянность и забывчивость может поначалу оставаться незамеченной. Они компенсируют это, прилагая большое количество усилий, и иногда проводят много часов дома, осваивая тот или иной школьный предмет. Чем они умнее, тем дольше им удается скрывать свой недостаток.
Тревожность — одно из типичных сопутствующих расстройств у девочек с СДВГ. У мальчиков чаще проявляются такие признаки как: агрессия, оппозиционное и рискованное поведение с зависимостью и повышенным риском несчастных случаев. Они также имеют большую склонность к нарушению правил. Короче говоря: они выделяются. Типичные признаки для девочек с СДВГ: депрессия и социальная замкнутость, они склонны к соматизации с хроническими головными болями и болями в животе. Иногда сами пациенты и вся их семья страдают от перепадов настроения. В результате отсутствия контроля над импульсами, начиная с пубертатного периода, девочки особенно часто страдают от расстройств пищевого поведения. Во взрослом возрасте около 40% женщин с СДВГ имеют избыточный вес (исследование было проведено Патрицией Портер из Калифорнийского университета в Беркли в 2022 году).
Ученые все чаще приходят к выводу, что следует уделять больше времени гендерному различию в научных исследованиях и медицине. Это касается также действия и побочных эффектов лекарств. Например, правильная дозировка для мальчиков может оказаться неправильной для девочек.
Источник: Mowlem, F. et al: Do different factors influence whether girls versus boys meet ADHD diagnostic criteria? Sex differences among children with high ADHD symptoms. Psychiatry Research 272, 2019
Stollhoff, K.: Überseht die Mädchen nicht! Pädiatrie 33, 2021
Taylor, M.J. et al: Is there a female protective effect agains attention-deficit/hyperactivity disorder? Evidence from two representative twin samples. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry 55, 2016
Youns, S et al.:Females with ADHD: An expert consensus statement taking a lifespan approach providing guidance for the identification and treatment of attention-deficit/hyperactivity desorder in girls and women. BMS Psychiatry 20, 2020
Автор перевода: брейн-тренер Жанна Шмидт
Больше информации о работе мозга на канале «ГениУм» в Телеграм
При поддержке Академии Лидерства