Помню детскую «страшилку» об овощах с рынка, которые были буквально напичканы убийственными нитратами. Съешь такой и все – тебе кирдык. Другое дело - ягоды и овощи со своего огорода, здесь уж точно все полезное и безопасное! С таким убеждением выросла я и многие мои знакомые. И вот год назад попалась мне в руки статья из маминого «огородного архива», которая буквально перевернула с ног на голову все мои предыдущие убеждения.
Скажу коротко о маминых архивах, которые она бережно собирала больше тридцати лет, а теперь передала мне. Это не просто не попсовые записи и вырезки из газет. Нет! Это эссенция полезной информации, которую не встретишь в интернете у блогеров и в соц сетях. Там собраны статьи агрономов, канд. с/х наук. Да-а-а, было время, люди печатали в изданиях действительно подробную и полезную информацию, а не только контент ради рейтингов и хайпа. Но вернемся к нитратам, а то я слишком отвлеклась, простите.
Конечно, всем известно, что нитраты обладают высокой токсичностью для здоровья человека и их вред – неоспоримый факт. А вот как сделать, чтобы фрукты и овощи с наших участков стали действительно по-настоящему полезными? Как обезопасить семью от опасных последствий отравления нитратами? И только ли одни минеральные удобрения здесь виноваты? Давайте разберемся. Я тезисно постараюсь изложить суть и советы из той статьи, что упоминала выше. Написала ее канд. С/х наук Л. Лихоманцева.
Для понимания проблемы озвучу сначала немного теории. Накопление нитратов в растениях – следствие большого содержания азота в почве.
Нитратами называют соли азотной кислоты. В организме человека они превращаются в нитриты, и взаимодействуя с гемоглобином образуют вещество метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Тем самым нарушается нормальное дыхание клеток и тканей. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, она выделяет организм токсины, в результате очень опасное отравление, особенно для детей.
Азот имеет исключительную роль для растения и всего живого на земле. Он ходит в состав белков и хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез, нужна его роль и в образовании витаминов.
Нет нитратов - нет белка нет растений (да и нас с вами).
ВАЖНО ПОМНИТЬ: для человека вредным является не просто содержание нитратов в продуктах, так как какой-то уровень присутствует всегда, а лишь его избыточная концентрация.
Так что же способствует избыточному накоплению нитратов?
Помните - азотными удобрениями лучше не докормить, чем перекормить.
- Существенно увеличивается накопление нитратов на затенённых участках, если допустили загущение при посадке. Влияет пасмурная, дождливая погода. Но и сухая, жаркая погода - стресс для растения, приостанавливаются процессы обмена, нитраты не используются и как следствие накапливаются. Важную роль играют предшественники, которые росли на грядке. А еще ранние сорта отличаются повышенным содержанием нитратов. Много нитратов в недозрелых плодах, в клубнях картофеля, если его раньше времени убрать. В мелких клубнях картофеля в полтора раза больше нитратов, чем средних. При хранении - чем выше температура и больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает их процесс восстановления.
Как вырастить урожай с содержанием нитратов безопасным для здоровья?
- Создайте оптимальные условия для роста и развития растений.
Не перекармливайте растения азотом. Можно использовать медленнодействующие источники азота – компост.
- Применять севооборот.
- Уборку овощей проводить в солнечные, но не жаркие дни с 15 до 17 часов (нитратов в это время меньше в два раза чем утром).
- Убирайте урожай в зрелом состоянии. Если применяете азотные удобрения, внесите их в комплексе с фосфорным и калийным и смотрите на рекомендуемые сроки.
- Вносить удобрения надо небольшими дозами (ориентируйтесь на минимальные дозы), а если почва богата гумусом нужно уменьшить их ещё на 30-40%.
Где больше нитратов и как их нейтрализовать.
- В листовых овощах - в стеблях и корнях, в сердцевине моркови, в кожуре редиса, в мякоти под корой огурца, дыни, арбуза, баклажана, кабачка, верхней части свеклы, в капустной кочерыжке.
- У фруктов опасны кожура и мякоть под ней. Во фруктах вредных веществ меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.
- Чтобы снизить содержание нитратов в купленной зелени - поставьте её в банку с водой и на час под лучи солнца, сбрызнув её водой. Так растения израсходуют запас веществ, а значит количество нитратов уменьшится. Овощи (свеклу, тыкву, баклажаны, кабачки) нарежьте кусочками и опустите в воду, сменив её за полчаса три раза. При варке смените отвар через 30 минут кипения.
- В зрелой тыкве, перцах количество нитратов 5,6 раз меньше чем в недозрелых. В зрелой фасоли, в луковицах лука репчатого также.
- В кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся в мизерных количествах. Витамин C в таких плодах не даёт нитратам преобразовываться в нитриты.
- Чем больше воды взято для варки, тем меньше остаётся нитратов.
- Пейте зелёный чай, ешьте чёрную, красную смородину, другие ягоды и фрукты (в висячих плодах нитратов практически нет) — всё это естественные нейтрализаторы нитратов.
- Кулинарная обработка (варка, тушение, жарение) способствует снижению нитратов, но не стоит творить впрок, а соль и специи добавлять нужно в конце.
Я надеюсь, что эта моя шпаргалка, с основными и главными мыслями о нитратах из этой статьи, будет полезна и вам. Желаю удачи и отличных урожаев!