Найти в Дзене
Дом на Виноградной

О нитратах. Что нужно знать каждому огороднику и не только

Оглавление

Помню детскую «страшилку» об овощах с рынка, которые были буквально напичканы убийственными нитратами. Съешь такой и все – тебе кирдык. Другое дело - ягоды и овощи со своего огорода, здесь уж точно все полезное и безопасное! С таким убеждением выросла я и многие мои знакомые. И вот год назад попалась мне в руки статья из маминого «огородного архива», которая буквально перевернула с ног на голову все мои предыдущие убеждения.

Скажу коротко о маминых архивах, которые она бережно собирала больше тридцати лет, а теперь передала мне. Это не просто не попсовые записи и вырезки из газет. Нет! Это эссенция полезной информации, которую не встретишь в интернете у блогеров и в соц сетях. Там собраны статьи агрономов, канд. с/х наук. Да-а-а, было время, люди печатали в изданиях действительно подробную и полезную информацию, а не только контент ради рейтингов и хайпа. Но вернемся к нитратам, а то я слишком отвлеклась, простите.

Конечно, всем известно, что нитраты обладают высокой токсичностью для здоровья человека и их вред – неоспоримый факт. А вот как сделать, чтобы фрукты и овощи с наших участков стали действительно по-настоящему полезными? Как обезопасить семью от опасных последствий отравления нитратами? И только ли одни минеральные удобрения здесь виноваты? Давайте разберемся. Я тезисно постараюсь изложить суть и советы из той статьи, что упоминала выше. Написала ее канд. С/х наук Л. Лихоманцева.

Для понимания проблемы озвучу сначала немного теории. Накопление нитратов в растениях – следствие большого содержания азота в почве.

Нитратами называют соли азотной кислоты. В организме человека они превращаются в нитриты, и взаимодействуя с гемоглобином образуют вещество метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Тем самым нарушается нормальное дыхание клеток и тканей. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, она выделяет организм токсины, в результате очень опасное отравление, особенно для детей.

Азот имеет исключительную роль для растения и всего живого на земле. Он ходит в состав белков и хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез, нужна его роль и в образовании витаминов.

Нет нитратов - нет белка нет растений (да и нас с вами).

ВАЖНО ПОМНИТЬ: для человека вредным является не просто содержание нитратов в продуктах, так как какой-то уровень присутствует всегда, а лишь его избыточная концентрация.

Так что же способствует избыточному накоплению нитратов?

Помните - азотными удобрениями лучше не докормить, чем перекормить.

  • Существенно увеличивается накопление нитратов на затенённых участках, если допустили загущение при посадке. Влияет пасмурная, дождливая погода. Но и сухая, жаркая погода - стресс для растения, приостанавливаются процессы обмена, нитраты не используются и как следствие накапливаются. Важную роль играют предшественники, которые росли на грядке. А еще ранние сорта отличаются повышенным содержанием нитратов. Много нитратов в недозрелых плодах, в клубнях картофеля, если его раньше времени убрать. В мелких клубнях картофеля в полтора раза больше нитратов, чем средних. При хранении - чем выше температура и больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает их процесс восстановления.

Как вырастить урожай с содержанием нитратов безопасным для здоровья?

  • Создайте оптимальные условия для роста и развития растений.

Не перекармливайте растения азотом. Можно использовать медленнодействующие источники азота – компост.

  • Применять севооборот.
  • Уборку овощей проводить в солнечные, но не жаркие дни с 15 до 17 часов (нитратов в это время меньше в два раза чем утром).
  • Убирайте урожай в зрелом состоянии. Если применяете азотные удобрения, внесите их в комплексе с фосфорным и калийным и смотрите на рекомендуемые сроки.
  • Вносить удобрения надо небольшими дозами (ориентируйтесь на минимальные дозы), а если почва богата гумусом нужно уменьшить их ещё на 30-40%.

Где больше нитратов и как их нейтрализовать.

  • В листовых овощах - в стеблях и корнях, в сердцевине моркови, в кожуре редиса, в мякоти под корой огурца, дыни, арбуза, баклажана, кабачка, верхней части свеклы, в капустной кочерыжке.
  • У фруктов опасны кожура и мякоть под ней. Во фруктах вредных веществ меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.
  • Чтобы снизить содержание нитратов в купленной зелени - поставьте её в банку с водой и на час под лучи солнца, сбрызнув её водой. Так растения израсходуют запас веществ, а значит количество нитратов уменьшится. Овощи (свеклу, тыкву, баклажаны, кабачки) нарежьте кусочками и опустите в воду, сменив её за полчаса три раза. При варке смените отвар через 30 минут кипения.
  • В зрелой тыкве, перцах количество нитратов 5,6 раз меньше чем в недозрелых. В зрелой фасоли, в луковицах лука репчатого также.
  • В кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся в мизерных количествах. Витамин C в таких плодах не даёт нитратам преобразовываться в нитриты.
  • Чем больше воды взято для варки, тем меньше остаётся нитратов.
  • Пейте зелёный чай, ешьте чёрную, красную смородину, другие ягоды и фрукты (в висячих плодах нитратов практически нет) — всё это естественные нейтрализаторы нитратов.
  • Кулинарная обработка (варка, тушение, жарение) способствует снижению нитратов, но не стоит творить впрок, а соль и специи добавлять нужно в конце.

Я надеюсь, что эта моя шпаргалка, с основными и главными мыслями о нитратах из этой статьи, будет полезна и вам. Желаю удачи и отличных урожаев!