Псалом 22 — это один из самых сильных и мощных псалмов, которые были написаны.
Он действует настолько быстро и мощно, что после его прочтения вы сразу же почувствуете изменения!
Единственное условие: читать надо вдумчиво, как бы пропуская через себя все слова
Псалом 22 творит невероятные вещи!
Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил: «Когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, вспомните, что у нас...». Продолжение слов читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8644 .
Он помогает тем, кто очень сильно нуждается в защите и поддержке. Многие люди, которые читали его в самые страшные моменты своей жизни рассказывали, что помощь приходила волшебным образом, из ниоткуда.
Псалом 22 поможет вам в преодолении всех трудностей.
Очевидно, было несколько «последних слов» Иисуса на кресте, одни записаны у Матфея и Марка, другие у Луки и Иоанна. Лука описывает два раза, когда Иисус взывает к Богу как к Отцу: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» и «Отец, в Твои руки предаю дух Мой». (Луки 23:34, 46).
Иоанн, очевидец смерти Спасителя, рассказывает, как умирающий Иисус поручил Ему будущую заботу о своей матери (Ин. 19:26-27).
Что касается Матфея и Марка, то они оба свидетельствуют, что «Иисус опять возопил громким голосом и испустил дух Свой» (Матфея 27:50; ср. Марка 15:37), но ни один из авторов не сообщает, что такое «громкий голос», сказал. Можно справедливо предположить, что Матфей и Марк намекают на последние слова Иисуса, записанные у Луки и/или Иоанна.
Итак, начнем с «предпоследней» фразы Иисуса, переданной Матфеем и Марком, которые цитируют ее в смеси арамейско-еврейского языка, которая, по-видимому, сохраняет сами слова Иисуса: «Или, Илий, лама савахтани? то есть: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» (Мф. 17:46; ср. Мк. 15:34).
Этот мучительный вопль Спасителя в последние годы часто неправильно понимали. В частности, возникло представление о том, что Бог-Отец действительно оставил Своего Сына, распятого на Кресте.
Духовные наставления старца Иоанна Оптинского говорят о силе псалмов 26 и 90. Что он говорил про эти псалмы читайте у нас в телеграм канале ссылка вот https://t.me/prav_prazdnik/39
На самом деле фактическое оставление Иисуса Отцом иногда понимается как цена спасения.
Против этой недавней теории библейские свидетельства подтверждают соборы в Эфесе и Халкидоне. Для тех, кто следует доктринальному руководству этих соборов, Бог-Отец не мог оставить Своего Сына в каком-либо реальном — фактическом — смысле, потому что Отец и Сын «одного существа» (homoousios). Божество неделимо.
Таким образом, сообщение о крике Иисуса никоим образом не предполагает фактического отказа Бога от него. Эта молитва передает не объективное, овеществленное состояние Иисуса, а, скорее, его человеческий опыт отдаления от Бога. Заброшенность была психологической, а не онтологической. Бог никогда не покидает Своих друзей и верных слуг, тем более Своего Сына. Тем не менее, часто бывает, что они чувствуют себя покинутыми... Когда Иисус выразил это болезненное переживание в молитве, у него на устах возникла начальная строка 22-го псалма: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня?» — едва ли он мог молиться, если только Он не знал, что Отец по-прежнему был «моим Богом».
Делая эту молитву Своей, Иисус не выражал чувства, свойственного только ему самому. Скорее, он отождествлял себя с каждым человеком, который когда-либо чувствовал себя на большом расстоянии от Бога. Возможно, эта молитва лучше всего выражает то, что мы имеем в виду, когда говорим о «днях плоти Его» (Евреям 5:7). Именно в этом глубоком чувстве заброшенности мы понимаем, что «Слово стало плотью и обитало с нами» (Иоанна 1:14)…
Для чего читают Отче Наш 40 раз... читайте перейдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/105
Мог ли Иисус молча закончить этот псалом? Христиане всегда подозревали, что это так. Однако, должны ли мы остановиться на Псалме 22. Действительно, с чего бы нам? Представим себе, что Иисус, умирая, продолжал молиться следующие несколько псалмов после 21-го псалма.
Если Иисус действительно молился этой короткой последовательностью псалмов, Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы дойти до Псалмов 31:5, которые Лука определяет как свои последние слова на кресте: «В руки Твои предаю дух мой» (Луки 23:46).
Псалом 22:
Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.