Парадокс… На сезонные кабачки некоторые даже не могут смотреть. Да, для многих огородников каждый новый кабачок на грядке – настоящая катастрофа.
Мало того, что на эти нежно-зеленного цвета плоды почти всегда бывает урожай, и они, кажется, прут изо всех щелей особенно после дождя.
Они быстро растут, чуть ли не на глазах увеличиваясь в размерах. Еще вчера это был небольшой пальчик, от которого цветок не отвалился, а сегодня или завтра – уже целый кабак.
Куда девать урожай кабачков? Что с ними делать? Конечно, консервировать, ответит кто-то. Верно, но в этом процессе можно и другое назначение им найти.
Кабачок может быть не только засолен, замаринован, превращен в икру и укупорен в банке на зиму. Он может быть поджарен, отварен в супе, ну и т.д.
А еще этот овощ с нежной кожурой может быть приготовлен в духовке. Речь не только о щадящем способе, которым мы с вами сейчас и приготовим эту вкуснятину. А, на секундочку, обойдется без масла!
И даже не в клетчатке или других полезностях дело. А их, как вы знаете, достаточно в этом распространенном овоще.
Молоденькие сезонные кабачки могут минут через 40 превратиться в аппетитные палочки, покрытые румяной хрустящей шубкой.
Внутри них вы увидите нежнейшую мякоть, а снаружи - хрустящую корочку из смеси разных ингредиентов.
Аромат, вкус – неповторимы! Стрипсами, как их уже успели окрестить, можно накормить семью в любой прием пищи, не опасаясь за лишний вес – прибавки не будет.
Такое блюдо не стыдно предложить гостям, а также включить в меню праздничного стало. Закуска – то, что надо. Даже остывшие кабачковые палочки в пикантной «одёжке» будут прекрасный.
А, знаете, что? Попробуйте приготовить с детьми. Их не только сам процесс захватит. Им понравится это лакомство, которого много не бывает!
Итак, готовим?
Рецепт вкусных стрипсов из кабачка
Я знаю, что рецептов много. И это нормально. Но этот рецепт проверила я лично. И мне результат очень понравился. Поэтому и предлагаю вам приготовить.
Кстати, количество ингредиентов, их соотношение можно менять.
Берем: 1 средних размеров кабачок, 2 яйца, панировочные сухари, сыр, острые специи, соль.
Приготовление закуски из кабачка с сырной панировкой
Я неслучайно упомянула панировку. Потому что сама ее приготовила, исходя из своих предпочтений и наличия ингредиентов. Я смешала все сухие компоненты.
Затем натерла сюда на мелкой терке твердый сыр. Соотношение выбирать вам. Но я сделала так, чтобы две этих составляющих присутствовали поровну.
Ну, и вот, что получилось у меня, когда все смешала. Кстати, я добавила и сушеный чеснок – он –то и внес пикантности во вкус.
Ну, и к кабачку - вот такой вырос у нас на даче, когда мы вернулись с моря. Это первенец, за ним "посыпали" и другие. Не даем им перерасти.
Я его разрезала на три такие вот шайбочки. Хотя можно было и пополам, тогда пальчики получились бы длиннее. Кстати, включаем духовку - греем ее до 180-200 градусов.
Ну, а потом нарезаем длинные тонкие в меру палочки.
Окунаем в яйца, взбитые в пиалке. Без муки обошлось, если вы беспокоитесь о том, "прилипнет" ли панировка к этим пальчикам.
Вываляем в панировке, которую вы сами уже приготовили. Конечно, желательно, чтобы не было пустот, которые у меня были - ну, я в первый раз готовила. И теперь, вся такая умная, советы раздаю...
Каждый такой пальчик отправляем на противень, смазанный маслом или устланный пергаментом. И поставим его в нагретую духовку.
Вот такие румяшечки хрустящие получились! Есть их надо сразу, с пылу, с жару.
Все же по длине именно такие идеальны палочки из кабачков в сырной панировке. Не сломаются, если макать в сметану, соус и другие вкусности.
Еще и еще раз поняла - не надо жалеть панировки для стрипсов, пусть лучше останется, ее можно в самых разных ситуациях использовать.
Ну, вы уже помчались к холодильнику и к полкам, где хранятся любимые специи?
Правильное решение. Не пожалеете! Ведь, плюс ко всему, готовится просто и легко.