Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
«Вот и ворота наконец, теперь нужно пересечь их… Черт, не уж-то тревога? Точно! Ворота закрывают!» - я попытался подстегнуть коняшку, но она все также неторопливо тащила повозку.
Я не успел, ворота закрылись раньше.
Покусывая губу, я стоял и внимательно смотрел, как стражники накидывают брус на направляющие. Все, теперь ворота закрыты, и этот путь мне был перерезан.
- В чем дело Тимур, почему закрыли ворота?! – вдруг услышал я справа по борту. Мимо моей повозки пробежал какой-то важный вельможа в дорогом халате и тюбетейке. Просто так такие не бегают.
- Не знаю мурза, - низко поклонился десятник: - Приказ от начальника стражи.
- Открывай, у меня важный посланник. Он до темноты должен успеть в Кафу.
Обернувшись, я посмотрел на дорогую повозку, что подперла меня сзади. В очереди я стоял первым. В ней сидел напомаженный идальго, похожий своими одеяниями на капитана Родригеса, только вид у него был побогаче. Видимо это и был тот посланник, приезда которого и ждал капитан. Позади тарантаса скучали четверо конных воинов, видимо охрана. Как все закручивается-то, а я за наблюдением за испанским кораблём нанял двух нищих.
- Но если…
- Я все беру на себя. Пусть уважаемый Агдаль-оглы, с претензиями обращается ко мне.
- Хорошо, господин, - снова поклонился десятник.
Когда вельможа уже с важной походкой проходил мимо, я раскланялся, но он не бросил нам меня даже взгляда, только поморщился когда проходил мимо. Еще бы, кому нужен замухрышка на мусорной повозке. Сто пудов если бы не поклонился, точно получил плетей. Повозка у меня конечно не как у злотарей, но запах тоже давала.
Как только ворота распахнулись, десятник махнул мне рукой:
- Проезжай, давай.
Тут он был прав, я стоял перед воротами в десяти метрах, справа и слева вплотную защитные оборонительные башни. Хрен развернешься, так что десятник дал правильный и единственный верный приказ, пропустить и меня и повозку с важными персонами, что подпирали сзади.
Чмокнув и тряхнув поводьями, я направил четырёхколёсную повозку в одну лошадиную силу вперед. За воротами мне почти сразу пришлось уйти влево, там было свободный участок от камней рядом с дорогой, пропуская сигналивших сзади.
Сигналили сволочи по своему, дважды пройдясь по моей спине кончиком хлыста. Один из воинов догнал меня и прошелся по спине. Больно. Кольчуга, конечно, спасла, но как огнем ожгло. В принципе я был не претензии, с помощью этих клоунов выбрался из города, что мне еще надо?
Как только пыля известковой пылью повозка скрылась за ближайшим поворотом я направился следом. Неторопливо, ручка газа сломалась. А ведь следовало поторапливаться, скоро обнаружат и убитых воинов и слугу, и связанного с кляпом во рту кучера ассенизаторской повозки. Дальше опрос и погоня. Не стоит считать местных дураками, работать они хоть и не любят, но все-таки умеют.
Поморщившись, поправил за поясом пистолет, это пока мое единственное оружие, все четыре сабли, не считая других трофеев были укрыты в повозке под покрывалом. Подумав, я достал пистолет и подсыпал пороха на полку, так вернее будет.
Через километр, лошадь вместо того чтобы тянуть повозку дальше, как я правил, повернула на неприметную тропинку. Ага, опять по привычному маршруту направилась. Сто процентов там свалка для отходов жизнедеятельности города. Пришлось слезть и за поводья вернуть ее обратно на дорогу. Пройдя дальше метров на сто, только потом, вернувшись, обратно на место, «гнать» дальше.
Через полчаса по моим прикидкам должно было стемнеть, смысл погони потеряется, а мне же в темноте нужно было как-то найти путь к бухте. В принципе ориентиры я знаю, объяснили подробно, главное не промахнуться, лишь бы луна стояла, тогда проблем особо не будет.
Темнота накрыла нас довольно быстро. В горах ночь наступает всегда внезапно, не как на равнинах. Я знал это не понаслышке, так что она не застала меня врасплох.
Грохоча колесами по каменистой дороге, я чуть было не пропустил ориентир, но успел вспомнить, что за большим камнем, что торчал после оползня на дороге, из-за чего его приходилось объезжать, нужно повернуть сразу налево. Потом еще четыре километра, спуститься между холмов на плохую дорогу, можно сказать тропку, и по ней до самого нужного залива, где должны были ждать меня мои люди.
Где-то к одиннадцати часам ночи, луна стояла на небосклоне и неплохо освещала серебристым светом окружающие холмы, кустарник и тропку по которой грохоча колесами двигалась повозка.
Такой маршрут не прошел даром для повозки, когда уже был виден залив, отлетело одно колесо, видимо ось лопнула и телега осела на один бок.
Я успел соскочить, пробежав пару шагов, гася скорость, вернулся, похлопал по холке лошадь, она молодец сама остановилась. Проверив груз, скинул рубище, привел себя в порядок, подвесил своих любимиц и направился к заливу. Если есть рабочие руки, зачем самому горбатиться?
Часть груза вылетело из корзин, но я подобрал его, и сложил в отдельную кучку.
Когда до залива осталось совсем близко, уже было видно серебристую рябь на воде, как я почувствовал рядом движение. Дальше уже работал на инстинктах, кувырком уйдя в сторону, присел, пропуская над головой меч, и не громко спросил:
- Значит, так вы встречаете своего хозяина?
Двое нападающих замерли, один из них спросил:
- Боярин?
- Он самый. Давайте сюда Ветрова, и десяток воинов что покрепче, нужно перенести в залив груз, а то у меня повозка сломалась.
- Хорошо, господин. Арсений, быстро за командиром.
Тот, что пониже убежал за скалы, видимо там был лагерь. Костров не жгли, соблюдали светомаскировку. Молодцы.
- Семь воинов было? Я их из тюрьмы освободил.
- Да, боярин. Вчера прибыли.
- Есть какие проблемы?
- Продовольствие сегодня утром закончилось. Одежды на всех не хватило, с оружием хорошо. Всем досталось. Брони даже осталось.
- Это для ушкуйников... а вот и полусотник.
К нам действительно быстро приближался Ветров.
- Боярин? – в его голосе была отчетливо слышна радость. Не бросил, приехал.
- Да, Глеб. Пришлось задержаться у начальника стражи.
- Убили?
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.