Пироги с яблоками пользуются большим уважением у людей всего мира! Они просты в приготовлении, не требуют огромного количества ингредиентов, а те, что входят в состав такой выпечки, легкодоступны. Исторически сложилось так, что в большинстве стран есть свой рецепт яблочного пирога. Во Франции зародилась известная всем шарлотка, в Америке тоже есть свой рецепт. И все они обладают своими особенностями: в основе шарлотки лежит нежный бисквит, а вот в Американском пироге с огромным преимуществом преобладает яблочная начинка. Какой рецепт выбирать - дело вкуса. Я предлагаю вам приготовить яблочный пирог с корицей, в котором большее внимание уделяется именно тесту.
По данному рецепту тесто получается довольно-таки плотной структуры, но при этом оно буквально тает во рту и при отрезании кусочка распадается на крошки. Как вы поняли, это блюдо в основном из теста. Яблоки здесь служат больше украшением, чем сильно чувствующейся начинкой, но при этом их аромат и вкус оставляют незабываемый аромат. Поэтому корицу использовать будем обязательно-она придаст пирогу свое благоухание, да и яблоки настолько идеально сочетаются с корицей, что уже практически невозможно представить себе пирог с этими фруктами без корицы. У многих людей даже запах яблок ассоциируется с корицей и наоборот. Так давайте приготовим яблочный пирог с корицей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука-200 грамм;
- сахар-180 граммов;
- сливочное масло-90 грамм;
- молоко-120 миллилитров;
- куриное яйцо-1 штука;
- корица - ½ чайной ложки;
- разрыхлитель для теста - 1,5 чайной ложки;
- яблоки – 2-3 штуки.
Итак, начнем готовить:
- Как видите, тесто имеет достаточно сложный состав, при этом и техника его приготовления предполагает несколько этапов. Но зато даст более рассыпчатую структуру пирогу, а это самое важное в данном случае. Нельзя сказать, что это сложный рецепт, поэтому не бойтесь и попробуйте его приготовить. Вы все поймете по ходу описания.
- Готовим тесто. Для этого возьмем какую-нибудь миску и туда муку просеем. Просеянная мука становится легче и пышнее, что делает и тесто таким же. Выполнить эту процедуру можно с помощью специальной кружки с винтами или стандартного чайного ситечка с очень маленькими отверстиями.
- С мукой нужно хорошенько перемешать корицу и разрыхлитель. Постарайтесь сделать это равномерно.
- Теперь возьмем еще одну миску — больше, чем первую. В нее высыпаем сахар и выкладываем масло, которое должно быть очень мягким. Для этого перед готовкой оставьте нужный кусок постоять на столе часа два. Очень важно, чтобы оно не было заморожено. Теперь вооружаемся миксером. Необходимо хорошенько все это взбить в однородную массу.
- После взбивания разбиваем яйцо в масляную смесь и снова взбиваем.
- Молоко комнатной температуры также выливаем в эту миску и снова взбиваем миксером. Больше он нам не понадобится.
- В массу постепенно всыпаем смесь муки, корицы и разрыхлителя.
- Всыпать ее нужно аккуратно, стараясь не разрушать легкость. Идеально для этого подойдет силиконовая лопатка. Так, мало-помалу высыпаем всю сухую составляющую и перемешиваем.
- Не стоит здесь добиваться идеальной однородности, допустимы небольшие комочки теста, если они останутся, то ничего страшного. Главное здесь-не разрушать полученную нежность, именно поэтому мы не взбиваем массу миксером. Чтобы яблочный пирог с корицей получился красивым, тесто должно быть достаточно плотное.
- Готовим яблоки. Вся подготовка начинки состоит только в очистке яблок.
- Возьмите большие яблоки. Лучше всего смешивать разные сорта, сладкие и кислые — так вкус получается более интересным.
- Фрукты нужно хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожи и нарезать на пластинки.
- Ну а теперь собираем наш пирог. Духовой шкаф необходимо нагреть до температуры 180 градусов.
- Теперь выберем форму. Для такого рецепта лучше брать круглую форму, диаметром меньше, но выше, тогда наш яблочный пирог с корицей получится еще пышнее. Далее надо сделать так, чтобы пирог не пригорел. Есть один способ, называемый "французская рубашка".
- Это когда сначала поверхность смазывают сливочным маслом, а сверху тонким слоем посыпают мукой. Мы также воспользуемся этим способом.
- В формочку выливаем наше тесто, а сверху красивым узором выкладываем ломтики яблок.
- Тесто поэтому и должно быть плотным, чтобы дольки красиво лежали на поверхности и не проваливались. Это не пирог-перевертыш, поэтому постарайтесь, потратьте время и выложите яблоки красиво. Если у вас есть дети, то они с удовольствием сделают это за вас. Или попросите помощи у своих друзей — делать это вместе будет веселее.
- Сверху пирог можно посыпать смесью сахара и корицы, чтобы яблоки были чуть слаще и сочнее. Еще от сахара быстрее появится красивая корочка.
- Теперь отправляем в духовку. Первые 10 минут мы готовим при температуре 180 градусов, после снижаем ее до 150 градусов и доготавливаем еще полчаса. Цифры очень приблизительны, поскольку духовки, формы, объемы у всех разные, и готовность наступает в разное время.
- Поэтому нелишним будет периодически проверять, приготовился пирог или нет. Сделать это можно с помощью любого продолговатого деревянного изделия, будь то зубочистка или шпажка. Выпечку можно считать готовой, когда при вынимании из изделия шпажки на ней не остается никаких кусочков или фрагментов теста.
Как подавать и украшать пирог — решать вам. Единственное правило всей выпечки-дать ей постоять несколько минут, а уже потом вытаскивать из формы. По идее, можно изготовить какой-нибудь соус, но с таким типом пирогов лучше этого не делать. Можете украсить шариком мороженого, но это максимум.
На этом и заканчивается приготовление по простому рецепту пирога с яблоками и корицей. Выбирая этот рецепт, нужно понимать, что он предназначен для получения удовольствия от структуры теста. У него легкая техника приготовления, что делает рецепт доступным абсолютно для всех. Поэтому попробуйте сделать его у себя дома, порадуйте себя и своих близких вкусностями.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!