Употребление жареного усугубляет течение воспалительных заболеваний кишечника и рака.
Такой вывод сделали ученые-диетологи из Университета Массачусетса. Результаты своих исследований они представили в журнале Cancer Prevention Research.
В этот раз американские учёные решили выяснить, как влияет термически обработанное растительное масло на больной кишечник.
Эксперимент проводили на мышах
У одних грызунов был колоректальный рак, у других синдром раздраженного кишечника, у третьих – колит.
- В корм первой группы мышей добавляли термически обработанное растительное масло.
- В рацион второй группы добавляли свежее растительное масло.
По прошествии времени всех животных обследовали.
То, что увидели ученые, поразило
Диета с перегретым растительным маслом не оставила ни одного повода для оптимизма.
У мышей с колоректальным раком опухоли за одно и то же время увеличились вдвое по сравнению с контрольной группой.
Но это еще не все!
Проблемы с кишечником усилились у всех мышей из первой группы:
- ️у одних животных усилились проявления колита,
- ️у других усугубилось течение синдрома раздраженного кишечника.
Ученые считают, что у людей с раком и воспалительными заболеваниями кишечника пережаренное масло тоже сделает эти болезни агрессивнее
При этом ученые особенно подчеркивают, что они не изучали, вызывает ли жареное рак.
Исследования в этой области, безусловно, продолжатся. Но уже сейчас есть повод задуматься, проанализировать свой рацион и есть меньше жареного.
Что делать?
Для тех, кто не готов парить, варить, тушить и запекать, вероятно, лучшим выходом будет покупка электрогриля. Это вкусно и удобно.
При этом ни в коем случае нельзя отказываться от свежих растительных масел холодного отжима – оливкового, тыквенного, кунжутного, орехового, виноградных косточек, хлопкового, авокадо… Они незаменимый источник нужных нам «омег».
Признавайтесь, балуетесь жареной картошечкой?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.