Для начала материал, подготовленный агентствами France-Presse и Associated Press для британской "The Guardian":
"Первое грузовое судно покинуло украинский порт после завершения зерновой сделки. Несмотря на угрозы России гражданское судно покинуло одесский порт и проследовало по временному коридору, созданному после того, как Москва вышла из поддержанной ООН сделки по поставкам зерна в Черном море.
Гражданское грузовое судно покинуло южный украинский порт Одесса, заявил Киев, несмотря на предупреждения России о том, что ее военно-морские силы могут атаковать суда, использующие черноморские экспортные узлы.
Это заявление создает угрозу противостояния с российскими военными кораблями после того, как в прошлом месяце Москва вышла из ключевой сделки, заключенной при посредничестве ООН и Турции, которая гарантировала безопасный проход грузов зерна из трех украинских портов.
По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, судно "Joseph Schulte" под флагом Гонконга вышло в среду утром из порта Одессы - это одно из трех судов, участвовавших в сорвавшейся сделке по экспорту зерна (их прямо зациклило на слове "сделка", подумала я, хотя с чем пришел этот "Joseph Schulte" , носящий немецкое имя, но расхаживающий под чужим флагом, доподлинно неизвестно; я, кстати, читала, что немецкая судоходная кампания BSM поблагодарила "различные заинтересованные стороны на земле" за возможность выйти из Одессы).
По словам заместителя премьер-министра Украины Александра Кубракова, "Joseph Schulte" - первое судно, вышедшее из порта с 16 июля. Оно стояло в Одессе с февраля 2022 года. Судно двигалось по временному коридору, который Украина попросила ратифицировать Международную морскую организацию (IMO). Поскольку страхование судов может оказаться для операторов дорогим, Украина заявила IMO, что "предоставит гарантии компенсации ущерба" (интересно, из чьего кармана). Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал это событие. "Украина только что сделала важный шаг к восстановлению свободы судоходства в Черном море", - написал он в социальных сетях.
Инцидент (с досмотром "Sukru Okan") вызвал возмущение в Румынии, являющейся членом ЕС и ставшей ключевым узлом экспорта украинского зерна за рубеж после краха экспортной сделки. (О, Господи, уж чья бы корова мычала, подумала я).
- Это неприемлемо, - заявил представитель Госдепартамента США (наконец-то, а то я уже забеспокоилась) Ведант Патель. - Путин просто не заботится о глобальной продовольственной безопасности (only вы, только вам, неугомонным, до всего есть дело до голодных сирот в любой точке мира).
Вероятность нападения России на грузовые суда в Черном море возросла после того, как Москва заявила, что произвела предупредительные выстрелы с военного корабля по грузовому судну, направлявшемуся в Измаил. Аналитики, однако, говорят, что грузоперевозки по Черному морю в целом оставались стабильными после завершения сделки по зерну – несмотря на более высокие страховые тарифы. Однако поставки с Украины сократились.
По словам Кубракова, судно "Joseph Schulte" перевозит более 30 000 тонн груза, включающего 2114 контейнеров, в том числе продукты питания. По словам Джона Стауперта, старшего менеджера по экологии и торговле Международной палаты судоходства, представляющей 80% мирового коммерческого флота, это судно является самым дорогостоящим из 60 судов, застрявших на Украине с начала конфликта.
Он отметил, что политическая близость Китая к России, скорее всего, способствовала отплытию судна. По его словам, маловероятно, что другие суда последуют за ним - из-за их флага или местонахождения на Украине".
******
Что тут началось в информационном пространстве!
Застрельщиком, как всегда, выступил самый известный организатор цунами во время штиля на воде:
Помните, как это называется?
Правильно. Науськивать.
Купимся ли мы на это? Посмотрю, что будут кричать сегодня в эфирах отдельные патриоты, которым неймется в таких случаях.
*****
Вчера читала турецкая прессу. Искала реакцию на досмотр судна "Sukru Okan". Вот, что нашла в двух главных газетах.
"Конфликт России и Украины создает серьезные препятствия для деятельности турецких кораблей, действующих в Черном море. Сообщается, что 12 турецких судов с экипажами оказались в затруднительном положении в украинских портах. Владельцы и моряки ожидают открытия временного коридора для эвакуации турецких судов.
Российские военно-морские силы открыли предупредительный огонь по турецкому грузовому кораблю под флагом Палау "Sukru Okan" в Черном море..."
Посмотрите на флаг Палау на всякий случай. Осторожно. Сама чуть не поперхнулась.
"... а затем высадили на него солдат с вертолета, что еще подчеркнуло сложности, с которыми сталкиваются турецкие торговые суда. Экипажи турецких кораблей, которым приходится использовать район боев, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены идти на большой риск. Президент Ассоциации судовладельцев и предпринимателей Косдера Хакан Чендик, выступая на телеканале NTV по поводу ситуации с турецкими судами и экипажами, сказал: "Мы переживаем процесс, к которому мы не привыкли. Вы видели людей на борту корабля, усаженных на палубу, как подозреваемых. Это самоотверженные бедные моряки, которые зарабатывают хлеб для своих семей. Нехорошо, когда моряки появляются на таких изображениях".
Чендик обратил внимание на неопределенность ситуации, отметив, что в украинских портах оказались 12 турецких кораблей и их экипажи, которые уже около полутора лет ждут освобождения. Заявив, что застрявшие корабли не могут выйти в море, Чендык сказал: "Судно "Orion S" также является одним из 5 турецких судов, пришвартованных в Николаевском порту. Поскольку они не были охвачены зерновым коридором, то не смогли выйти в море. Капитан судна рассказал, что судно не удалось эвакуировать из-за угрозы мин. Турецкое судно "Тузла", пришвартованное в порту Херсона, тоже попало в переделку (я аккуратно перевожу, Чендик более резко выражается, но Бог ему судья).
Судовладельцы испытывают экономические трудности. Эти суда не могут торговать. Корабли должны работать, 12 турецких и 60 иностранных судов несут экономические потери. Судовладельцы и экипажи ожидают открытия временного коридора для эвакуации турецких кораблей. Моряки живут в страхе из-за атак, которые случаются время от времени".
Другая публикация:
"Набег русских войск на турецкий корабль! Россия, приостановив соглашение о зерновом коридоре, обстреляла турецкий грузовой корабль, направлявшийся в украинский порт, и высадила на нем солдат на вертолете. После российской оккупации в украинских портах застряли 12 турецких кораблей. Экипаж, который уже полтора года ждет спасения, испытывает страх ...
Турецкие моряки обеспокоены тем, что видят в Черном море. Министерство обороны России опубликовало видео с места, где патрульный корабль Черноморского флота "Василий Быков" остановил сухогрузный корабль под флагом Палау "Sukru Okan", и российские военные совершили налёт на корабль. В заявлении министерства говорится, что "в кадрах показаны моменты, когда российские солдаты, после невыполнения предупреждения об остановке приземлились на сухогрузное судно "Sukru Okan" на вертолете типа Ка-29, проверили документы и наличие запрещенных товаров".
В заявлении говорится, что проведенный аудит был проведен в соответствии с международными требованиями: "В ходе проведенных аудиторских мероприятий работа группы была проведена профессионально. После завершения работы инспекционной группы на судне "Sukru Okan" был составлен протокол проверки, и судно продолжило свой путь в порт Измаил".
*****
Наши здравомыслящие аналитики указали на несколько важных моментов:
- "Joseph Schulte" стоял в Одессе на 4-м причале погрузки газа и нефтепродуктов. Скорее всего, он вышел из порта с пустыми контейнерами. Для других вариантов там просто нет соответствующей инфраструктуры. Да что бы он ни увозил - пусть увозит... Не везет же. Всё что мог, он уже совершил. Если и был в чем-то замешан.
- "Joseph Schulte" выпущен по запросу гонконского (практически китайского) МИДА.
- "Sukru Okan" шел в Одессу. "Joseph Schulte" уходит из нее. России было бы только на руку, если бы из Одессы, Ильичевска, Южного вышли все иностранные суда.
- Украина же напротив не хотела бы лишиться специфического "живого щита", поэтому против того, чтобы эти корабли покидали украинские порты.
******
Чеши, "Joseph Schulte", чеши. Сделала скрины с карты маршрута судна. Он сейчас в этой точке находится. Приближается к румынскому порту Констанца.