Найти в Дзене

Обзор российского сериала "Библиотекарь"

Осторожно, вас тут ждут спойлеры!

Где-то года полтора назад я прочитала роман Михаила Елизарова "Библиотекарь" и была им очарована. Это такая очень мрачная и очень кровавая треш-сказка, стилизованная под советский производственный роман (которые я, между прочим, нежно люблю). Главный герой книги, Алексей Вязинцев, получает в наследство от дяди квартиру в далеком городе. Он едет продавать квартиру - и внезапно для себя оказывается вовлечен в череду событий, которые навсегда меняют его жизнь, потому что он сталкивается с миром почитателей книг Дмитрия Громова. Точнее — Книг. Скучные и пресные романы одного из многочисленных советских авторов третьего эшелона имеют некие мистические силы: будучи прочитанными с определенными условиями (внимательно и в один присест) они даруют прочитавшему определенное состояние. Радости. Терпения. Ярости. Власти. Их так и именуют между собой читатели: Книга Ярости, Книга Памяти, Книга Радости... Адепты "громовцев" организовывались в библиотеки, дядя Леши Вязинцева и был одним из библиотекарей, хранившим Книгу Памяти. Библиотеки яростно сражались между собой за громовское наследие (только оригинальные и неповрежденные прижизненные издания обладали силой) и тщетно искали утерянную и никем не виденную Книгу Смысла, про которую ходили легенды.

Заставку сериала сделали прямо отличной. Очень нравится.
Заставку сериала сделали прямо отличной. Очень нравится.

Пересказывать роман Елизарова, честно говоря, бессмысленно, потому что его надо читать, и он может либо очень понравиться, либо показаться отвратительным, из-за описания боев "громовцев", которые ведут постоянные кровопролитные схватки с помощью любого подручного холодного оружия,или из-за прочих физиологических подробностей, которых в романе полно (например, на страницах, посвященных быту отряда старух из дома престарелых). Елизаровская проза в целом очень на любителя. Мне — зашло. И практически сразу после того, как я роман прочитала, узнала, что начинаются съемки сериала по книге с Никитой Ефремовым в главной роли.

Какая жалость, что этим колоритным персонажам в сериале практически не дали экранного времени
Какая жалость, что этим колоритным персонажам в сериале практически не дали экранного времени

И вот сериал наконец вышел - официально, т.к. еще весной в рунет слили семь из восьми серий в виде сырого материала с рабочими надписями "переозвучить" и т.п. Так что наиболее нетерпеливые могли ознакомиться с ним еще тогда. Я дождалась официального выхода, посмотрела, и у меня очень сложные ощущения после завершения просмотра.

-4

И тут будет моя обычная претензия, претензия "книжника" — то, что везде рекламировали как экранизацию, оказалось снято очень сильно "по мотивам". Это фанфик, где взяли имена основных персонажей и сочинили свою историю. Ну зачем нам в сериале среди основных действующих лиц какие-то старухи из дома престарелых? Мы придумаем библиотекарей из борделя, это же куда круче и зрителю понравится! Елизаровскую тоску в романе по СССР, по тому "Союзу небесному", каким он бы мог быть и был в умах и памяти его жителей свели к одному финальному эпизоду - и спасибо уже, наверное, что хотя бы так и в лоб эту идею словами Леши Вязинцева произнесли в виде "Принять свое прошлое и перестать с ним сражаться".

-5

И в целом у меня очень двоякое ощущение от сериала осталось, от которого я не могла избавиться до самого конца. Как непосредственно сериал — это действительно хорошо снятая история, увлекательная и мрачная, с интересной боевкой, с отличными актерами, с чудесным визуалом. Если бы я не читала роман, я была бы в полном восторге. Но к сожалению, я роман читала, и поэтому вся эта отличная история у меня шла в разряде фальшивых елочных игрушек, потому что совершенно невозможно избавиться от воя внутреннего книжника "А в книге всё было не так!". Где мои боевые старухи, в конце концов, я их так ждала?!

-6

Но,, замечу, финальный эпизод сериала меня с ним несколько примирил - потому что именно в нем они вспомнили о Книге Смысла, простите, изначальной идее романа М.Елизарова "Библиотекарь".

...покуда читаются Книги, одна за другой, без перерыва, страшный Враг бессилен. Страна надежно укрыта незримым куполом, чудным покровом, непроницаемым сводом, тверже которого нет ничего на свете, ибо возводят его незыблемые опоры — добрая Память, гордое Терпение, сердечная Радость, могучая Сила, священная Власть, благородная Ярость и великий Замысел...

...Я не умру никогда. И зеленая лампа не погаснет.
-7

Возможно, я чуть попозже пересмотрю сериал, чтобы посмотреть все серии разом (выполнив таким образом условия Тщания и Непрерывности, хе-хе).