Продолжаю рассказы о людях, которые живут в Староминском районе Краснодарского края.
Сегодня рассказ о замечательной женщине из поселка Первомайский Рассветовского сельского поселения, которая работала в культуре и решилась круто изменить свою жизнь, после получения неожиданного подарка от детей.
Хозяйка семейного личного подсобного хозяйства "КозаФерма" Маргарита Анатольевна Дерновая долгое время работала в культуре и о животноводстве не задумывалась. Но однажды они с мужем круто изменили свою жизнь... Теперь разводят коз и птицу. Она научилась делать сыр, сметану и творог из козьего молока.
Приехала за свежим воздухом
Все началось с того, что дочка Маргариты переехала жить в Рассветовское сельское поселение из Ростова-на-Дону, выйдя замуж за местного. Следом перебрался и сын с семьей. Когда муж Михаил предложил и ей переехать, она с радостью согласилась.
— Почти всю жизнь прожила в Ростовской области в поселке Долотинка. У нас был большой дом, построенный моими родителями. А потом недалеко от поселка нас построили промышленный комбинат и все выбросы от него стали распространяться на прилегающую территорию. Это просто какая-то экологическая катастрофа была. Невыносимо дышать, окна всегда старались держать закрытыми. Поэтому мои дети решили чтобы жить нормальной жизнью, нужно оттуда уезжать.
Я ехала сюда за свежим воздухом, неиспорченной заводами экологией и конечно же поближе к детям и внукам, — рассказывает Маргарита. Здесь купили с мужем дом. Он маленький, в отличии от того, к чему я привыкла. Первое время мне было ужасно тесно. Сейчас привыкла.
Каждому делу подхожу с большой ответственностью
Маргарита Анатольевна творческая натура и к сельскому хозяйству отношения не имела. Работала заведующей трех сельских Домов культуры, а потом стала директором. Руководила детским кружком кукольного театра «Балаганчик», являлась солисткой хора «Сударушка» в поселке Первомайском.
- По гороскопу я лошадь и к каждому делу подхожу с большой ответственностью. Мне легко все давалось. Я была, как говорится «в своей тарелке», став директором, ответственности и загруженности прибавилось, появилась усталость. Я прямо горела на работе. Горела, горела, да выгорела. Поняла, что больше так не могу.
Ушла с работы, занялась домом и здоровьем. Посадила сад, увлеклась цветоводством. А на прошлый день рождения, дети подарили мне нубиечку двухнедельную. Подарок пришелся по душе. Вот только Нуби оказалась маленькой совсем, и ей нужно было молоко, а где его брать? Сначала покупала ей молоко, затем решила, что удобнее завести уже дойную козу. Поехали с мужем за покупкой, а привезли не одну, а троих. Так в хозяйстве появились Вета – мама коза, Каштанка и Белик ее дети. Водилась с ними как с детьми. На руках носила, из бутылочки поила. Но, Вета была еще не раздоена и молока давала очень мало. На всех малышей не хватало. Муж в это время уехал на вахту, поэтому попросила сына съездить со мной за еще одной козочкой.
Приехали за Ланкой, а хозяин говорит, что продает не одну козу, а все ее семейство. Коза мама, два козленка и козел папа. Домой вернулись в четырьмя козами вместо одной, - смеется Маргарита. Звоню Михаилу на вахту, сообщаю новость о пополнении козьего семейства, а он в ужасе – Куда говорит столько?
Так и получилось, что к подарку пришлось приобретать целое стадо. Со временем поняла, столько тепла и нежности получаю взамен от этих животных, и захотелось большего.
Сняла каблуки и занялась хозяйством
Сын Денис у меня – генератор идей, видя мою увлеченность, предложил заключить соц. контракт на открытие ЛПХ. Подумала и согласилась.
Так появилось семейное личное подсобное хозяйство. Были закуплены заано-нубийские козы. Построены сараи и подиумы для дойки. Когда стал вопрос как назвать ЛПХ, Маргарита склонялась к названию «Козий двор», а потом сосед сказал мужу, что у нас прямо козаферма. Так что с лёгкой руки соседа появилось название «КозаФерма».
- Пришлось снять каблуки и окунуться с головой в хозяйство. Козочек искала по всему краю. Нашла хорошее поголовье у одного фермера и он мне привез моих красавиц. Планировала, что буду заниматься только продажей молока, мечтала найти оптового покупателя. Только найти такого не так просто оказалось, и когда молочка стало много, начала осваивать производство сметаны, творога и даже варку сыра.
Делать то научилась, а продавать не умела. Тогда дети создали группы в интернете, придумали логотип. Дала объявления. Так стала принимать заказы на продукты.
Стараюсь работать на перспективу
- Мне моими девчонками хорошо, комфортно, конечно физически это тяжелый труд. Ежедневные дела бегут по кругу. Покормить, подоить, вывести на выгул, переработать молочко, потом снова доить. Сейчас на улице жарко, козочки это плохо переносят и находятся в стойлах. Это тоже дополнительная работа. Чтобы накормить нужно травы сначала нарвать. Стойла приходится чаще чистить. Муж во всем помогает, но когда уезжает в очередную командировку, здесь уже на подмоге внучки.
Вообще конечно стараюсь работать на перспективу и найти свою нишу в этом пространстве. Пока не хватает клиентской базы, постепенно думаю нарастет.
Сегодня хороших, высокоудойных коз у меня только три. Молодняк еще подрастает. Осенью еще несколько молодых козочек станут мамочками. Когда удои прибавятся, начну экспериментировать с сырами. Уже научилась хорошо делать «Адыгейский», осваиваю «Российский». Было испорчено море молока, но зато теперь с точностью могу определить, правильно ли сворачивается молоко, получится ли из него сыр. Уже есть свой уникальный рецепт жареного сыра, который полюбился нам: берем адыгейский сыр, режем его на ломтики и обжариваем до золотистой корочки. Вкус получается волшебный.
Не молоко, а пломбир
Получить вкусное и качественное молоко от коз - задача непростая. У всех хозяек козы будут давать разное по вкусу молоко, считает Маргарита. Вкус и жирность зависят от многих факторов, повлиять может и корм, и даже вес козы. Оказывается, слишком раскормленная коза дает меньше молока. Но еще важнее - порода, лучшими считаются заанинские и нубийские.
- Мне понравились именно смесь этих пород. Козы спокойные, крупные, дают много молока, - рассказывает хозяйка. - Это в нашем хозяйстве и надо. Попробовав впервые их молоко, я просто влюбилась в этот вкус. У помесной козы не молоко, а пломбир.
Цена кусается
- Конечно в планах не только своих «козявочек» подрастить, но и новых купить, только цена на них кусается. Хорошая коза стоит тридцать тысяч без документов, а если она еще и с документами то придется раскошелиться и на пятьдесят, а то и шестьдесят тысяч. Встречала и за сто тысяч козочек с родословной.
Я за документами не гонюсь, так как не собираюсь заниматься селекцией. Для меня главнее условие - удойность и вкус молока.
Есть желание развивать хозяйство. Но для одной семьи, где постоянно на ферме работает только один - два человека, это слишком большая нагрузка. Придется нанимать работников, покупать доильный аппарат. Под большую ферму надо приобретать землю, но хорошие земельные участки поблизости стоят дорого, и пока это небольшой ферме не по карману.
Маргарита уверена, что формат небольшой фермы тоже имеет свои плюсы: ты все делаешь и контролируешь сам и можешь гарантировать качество продукта.
— Хочешь сделать хорошо – сделай сам, — говорит Маргарита.
С заключением соц. контракта пришлось многому научиться. Сейчас я самозанятая и по условиям договора обязана выполнять определенные условия в течении года. Такие как ежемесячно оплачивать налог и иметь стабильный заработок от хозяйства. От здоровья самих коз здесь очень многое зависит, поэтому за своими девочками ухаживаю с максимальной ответственностью.
Завести козу просто, а вот получить с нее то, что она может дать сложнее. Это животное надо любить, живое существо не машина. Покупая взрослых коз нужно понимать, что они привыкли к другим хозяевам и первое время испытывают стресс. Молоко отдают неохотно и подходят поначалу с подозрением. Они очень чувствительные и естественно, если почувствуют любовь и заботу, значит будет и молоко. Даже знаю пример, как любовь из обычной козочки королеву сделала:
- Пять лет назад на всероссийском животноводческом конкурсе «козой года» стала заанинская козочка за высокоудойность. Когда хозяева рассказали ее историю, удивлены были все. Оказывается козу приобрели новые хозяева уже в немолодом возрасте. Купили из жалости. У старых хозяев она содержалась в плохих условиях, ее били и плохо кормили. Поэтому когда нашлись на нее покупатели, хозяин с радостью избавился от «плохой» козы. А в новой семье ее окружили любовью и лаской и она сумела отблагодарить.
Поэтому если ты любишь значит это твое, бери и занимайся. Людой труд нужно любить и уважать.
О пользе козьего молока написано много, но главные его свойства в том, что оно содержит витамины А, С, В, Е и Д, в нем много кальция, фосфора и селена. Усваивается намного лучше коровьего, поэтому рекомендовано детям и взрослым, которые плохо переваривают лактозу, помогает восстановлению организма после болезней и химиотерапии. Его рекомендуют при бессоннице, стрессе и неврозах.