Ильинская церковь - православный храм в честь Илии пророка. Церковь дала название одной из исторических улиц Нижнего Новгорода - Ильинской. По легенде, Ильинская церковь построена в память избавления нижнего Новгорода от нашествия татар и ногайцев в 1505 году. На месте её строительства стоял шатёр ногайского мурзы, убитого точным выстрелом пушкаря Феди Литвича. Изначально церковь была деревянной. Каменная церковь была построена в 1655 году и перестраивалась в 1779 году, в трапезной был сделан придел великомученика Мины.
В 1874 году по проекту архитектора И.К.Кострюкова храм расширили. В это же время он из одноглавого становится пятиглавым. Богослужения в храме были прекращены в 1932 году, в здании до 1935 года размещалась пекарня, в результате чего храм пришёл в аварийное состояние. После 1990-х годов здание вернули православной церкви, и с 1995 года здесь возобновились службы. Над главным входом в нее высится шатровая колокольня, архитектура которой примечательна и в то время характерна именно для нижегородского храмового зодчества XVII века.
Нижегородцы почитали эту церковь как духовную святыню, подтверждающую извечное стремление русских к победе. В храме находились древняя икона "Утоли моя печали" и мощи святых.
Эта церковь засветилась в известном фильме культового режиссёра Алексея Балабанова "Жмурки", съёмки которого проходили в Нижнем Новгороде. Если внимательно смотреть фильм. то можно увидеть много узнаваемых мест и панорам города.
Возле Кремля в 1531 году, в честь рождения у великого князя Василия III наследника - будущего русского царя Ивана IV Грозного, была построена деревянная Предтеченская церковь. В честь этого храма названа Ивановская башня Нижегородского Кремля, прежде служившая главными воротами в город.
Церковь многократно была попаляема пожарами, а в 1683 году ее перестроили в камне на средства посадского человека Гаврилы Дранишникова. В XIX веке церковь пережила череду реконструкций и ремонтов, была построена часовня Александра Невского в память мученической кончины государя Александра II Освободителя.
В советский период церковь была закрыта в 1938 году и подверглась перестройке, изуродовавшей весь храмовый комплекс. Общими усилиями Церкви и правительства, благотворителей, общественности эта святыня, значимая для всего нашего Отечества, в 2005 году была восстановлена в прежнем виде и освящена Святейшим патриархом Алексием II. В 2006 году в храме пребывала великая святыня христианского мира - cвятая десница Иоанна Предтечи. Сегодня Предтеченский храм – это единственное место в городе, где можно приложиться к иконе с частицей мощей Иоанна Предтечи, крестившего самого Господа Иисуса Христа.
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при губернской больнице в Нижнем Новгороде располагается в центра города по улице Нестерова, 2 и отличается нетрадиционной композицией - усложненное трехглавое (вместо пятиглавого) завершение церкви и такое же завершение колокольни. Церковь изначально имела деревянные строения, но в 1820-х годах они были заменены каменными. 8 июля 1844 года на втором этаже главного здания был освящен больничный храм, но к концу XIX века он обветшал, в сводах появились трещины. О возведении новой церкви перед властями ходатайствовали как врачи, так и земство. Было решено, что храм должен быть выделен в отдельное здание со свободным ходом для богомольцев. Здание построено на основе типового проекта губернского тюремного замка архитектора А.Д. Захарова, изменения внесены предположительно инженером А.А. Бетанкуром.
Надзор за производством работ осуществлял губернский архитектор И.Е. Ефимов. Церковь заняла центральную часть арестантского корпуса, а под ней в подвале находились помещения для секретных арестантов. В 1853-55 годах по проекту архитектора А. Турмышева церковь была расширена: к корпусу был пристроен дополнительный объем с алтарной апсидой, а само здание было увенчано позолоченной главой с крестом. Над главным входом в арестантский корпус появилась звонница. В 1857 году внутри церкви были установлены литые чугунные колонны, заменившие каменные устои. Убранство фасадов храма Божьей Матери Всех Скорбящих радости было стилизовано под древнерусское северное зодчество: в решении кровли применены бочки, карниза - ложные машикули, окон - килевидные наличники.
Партикулярная же больница с церковью создавалась в конце XVIII века - с 1894 по 1896 год - по приказу общественного призрения. Деньги на строительство больничной церкви пожертвованы в 1890 году вдовой А.Я. Горбуновой в память о муже в размере 4000 рублей, которые стали основой для реализации замысла. Обустройство же церкви производилось на средства, пожертвованные нижегородским купечеством. Проект двухэтажного храма на углу Жуковской (Минина) и Больничной улиц выполнил губернский инженер В.Н. Брюхатов. Закладка церкви состоялась 22 августа 1894 года Нижегородским и Арзамасским епископом Владимиром. Кирпичная кладка храма Божьей Матери Всех Скорбящих радости была окончена в 1895 году, а в 1896 году - к открытию в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки - храм был освящен. 24 сентября 2005 года Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Трудами прихожан и благотворителей храма за последние годы здание церкви было благоустроено, вокруг храмовой территории возведена ограда, построен дом причта. При церкви располагается воскресная школа.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.