Найти в Дзене

Влияние толщины эндометрия на коэффициент живорождения:результаты 959 криоПЭ

Влияние толщины эндометрия на живорождение до сих пор остается спорными вопросом. Многочисленные исследования, со стратификацией или без нее, привели к противоречивым выводам при анализе толщины эндометрия <6, <7 и <8 мм. Биологический механизм, с помощью которого тонкий эндометрий снижал бы частоту имплантации эмбрионов и живорождение, не был однозначно продемонстрирован. Одна из теорий предполагает, что тонкий эндометрий приближает эмбрион к спиральным артериям и подвергает его воздействию более высокой концентрации кислорода, что, как известно, вредно для его развития. Однако, мета-анализы проспективных исследований не сообщили о значительном снижении показателей беременности при тонком эндометрии и существование такого неблагоприятного эффекта, и биологического механизма остаются спорными.

часто используемое ограничение толщины эндометрия в 2,7 мм, необходимое для переноса эмбриона, восходит к ретроспективному анализу 123 пациенток, опубликованному в 1990 году. Ни у одной из немногих пациенток с толщиной эндометрия <6 мм в этой серии не было беременности, что было ложноотрицательным результатом из-за небольшого размера выборки и, вероятно, общего низкого уровня частоты наступления беременности - 27% на перенос, который был выдающимся 33 года назад. Применимость более ранних результатов к современной практике сомнительна

Целью настоящего исследования была оценка независимого влияния толщины эндометрия на живорождение в циклах переноса эуплоидных замороженных эмбрионов (fet). 

-2

Вопросы, на которые необходимо ответить: 

❓существует ли линейная зависимость между толщиной эндометрия и живорождением?;

❓существует ли порог, при котором живорождение значительно уменьшается?;

❓существует ли оптимальный диапазон толщины эндометрия, связанный с более высоким живорождением? 

Анализ переносов был проведен в период с марта 2017 по март 2020 года в клиниках искусственного оплодотворения в Маскате, Дубае и Абу-Даби

✅критерии включения: все женщины, перенесшие перенос эуплоидных бластоцист,

❌критерии исключения: женщины с нелеченными маточным факторам(синехии; врожденными аномалиями матки, такими как дисморфия матки или перегородки; и подслизистая миома или полипы)

Для подготовки эндометрия по усмотрению врачей и пациенток использовался программируемый цикл (pc) или естественный цикл (nc).

▶️Запрограммированные циклы. На 2-3 д.м.ц прием эстрадиола (е2) валерата перорально в дозе 4 мг/сут и увеличен до 6 мг на 4-й день лечения. При достижении трёхслойной структуры эндометрия после 10-16 дней введения валерата е2 при отсутствии внутриполостной жидкости, роста фолликулов или спонтанной овуляции, вводили начальную вагинальную дозу микронизированного прогестерона (р4) в дозе 100 мг. Со следующего дня доза р4 была увеличена до 100 мг вагинально 3 раза в день, а валерат е2 продолжали принимать в той же дозировке. Перенос эмбрионов был запланирован через 120 часов после введения р4. 

▶️естественные циклы. женщинам проводилось периодическое УЗИ для контроля роста фолликулов и последовательные измерения уровней ЛГ, е2 и прогестерона в сыворотке крови на протяжении естественного менструального цикла, чтобы определить время овуляции. Овуляция подтвердилась снижением уровня e2 и повышением уровня прогестерон до 1,5 нг/мл через 1 день после повышения уровня ЛГ, и в тот же вечер было начато введение вагинального прогестерона в дозе 100 мг. На следующий день пациентки увеличили прием прогестерона до 100 мг вагинально 3 раза в день

Выводы

🟠наблюдения не указывают ни на наличие линейной зависимости между толщиной эндометрия и живорождением, ни на допустимый предел для толщины эндометрия, ниже которого живорождение заметно снижался.

🟠Хотя живорождение был выше при толщине эндометрия 10-12 мм в естественных циклах, разница не была статистически значимой при многофакторном анализе. 

🟠в настоящем исследовании процент живорождения составил 46,9% в циклах с толщиной эндометрия <4-6 мм. Аналогичный показатель в 41,7% живорождения на криоПЭ при толщине эндометрия 4-6 мм был зарегистрирован в другом ретроспективном исследовании.

🟠Несмотря на пик живорождения у пациенток с толщиной эндометрия около 11 мм не было выявлено причинно-следственной связи, что ставит под сомнение клиническую значимость данного параметра.

🟠логистический регрессионный анализ с учетом возраста, качества эмбриона, дня биопсии трофэктодермы, индекса массы тела и т.д. не выявил независимого влияния на живорождение

-3

❗в заключении❗

Полученные данные не указывают на определенный порог толщины эндометрия, который либо исключает живорождение, либо при котором живорождение заметно снижается. Таким образом, распространенная практика отмены переноса эмбрионов, когда эндометрий составляет <7 мм, может быть неоправданной и может быть не в интересах пациентов из-за возросших психологических и финансовых потерь, последние включают прямые и косвенные затраты на многократные циклы мониторинга. 

Необходимы дополнительные исследования относительно изменения толщины эндометрия, особенно в цикла с эндометрием <5 мм.