Ожидая большую волну критики в свой адрес, хочу в самом начале оговориться, что я ни в коем случае не пропагандирую отказ от деторождения, равно как и не критикую людей, которым материнство доставляет радость. Точка зрения, которую я намерена выразить в данной статье, будет касаться исключительно людей, поддерживающих не совсем правильную, на мой взгляд, точку зрения.
А именно: распространненое понятие, что нужно обязательно родить, чтобы впоследствии иметь гарантированную заботу на старости, является, на мой взгляд, крайне неправильной стратегией. Ребенок ни в каком плане не должен являться инвестицией, это, по большому счету, злонамеренно.
Во-первых, нужно учесть то, что в большинстве случаев, большинство молодых людей впоследствии не предоставляют никакую помощь и поддержку своим престарелым родителям, и даже не всегда это продиктовано пренебрежением к ним, но зачастую жизнь, работа в другом городе или стране вынуждает их уделять минимум, а то и 0 внимания своим родителям. Часто люди не находят времени увидеться даже на праздники, я уже не говорю о тех, кто не испытывает никаких позитивных эмоций к своим родителям и не избегает любого общения с ними, по той или иной причине.
Вторая проблема такого отношения родителей к деторождению, это отсутствиe внимания и заботы по отношению к ребенку (да, конечно, родители будут предоставлять ребенку пищу и кров), но это ведь далеко не все, что нужно ребенку. Родители, будучи полностью погружены в работу и прочие житейские проблемы, зачастую просто физически и морально не в состоянии уделять своему ребенку достаточно внимания. Ребенок не получает духовной и психологической поддержки родителей, все общение с которыми сводится к банальной заботе о его питании и успехах в учебе. Ребенок, не получая достаточно внимания и общения с родителями, которые постоянно пытаются избавиться от него, говоря ему, пойди поиграй где-то, или угощая его чем-то вкусным, не дают ему никакой духовной близости и впоследствии такой ребенок вырастает, как бурьян на поле, и из-за этого у него появляются различные комплексы.
Очень часто девочки, недополучившие любовь и внимание матери, в будущем сталкиваются с проблемами в общении с противоположным полом. Они не знают, как себя правильно вести с мальчиками/юношами, они очень стеснительны и испуганы, это зачастую очень мешает построить хорошие, счастливые и стабильные отношения с понравившимся мужчиной. У мальчиков проблемы происходят из-за отсутствия хорошего отца (не такого, который только и знает, как ремнем бить за плохие оценки в школе, а такого, который был бы другом и наставником, который бы воспитал из мальчика мужчину во всех смыслах этoго слова). Мальчику крайне важна непосредственная связь и взаимодействие со взрослым, сформировавшимся мужчиной, который бы научил его правильному взаимодействию с другими представителями сильного пола и легкости и непринужденности в общении с противоположным полом. Очень большое количество юношей, не получивших правильного духовного и психологического развития из-за отсутствия отца (что, к сожалению, является далеко не редкостью в наших странах), или при наличии отца (вернее его физического присутствия в доме), не могут устроить свою жизнь, познакомиться с понравившейся девушкой и выстроить гармоничные с ней отношения. Такие молодые люди очень закомплексованы, они считают, что они недостойны той или иной девушки и если они подойдут к ней, чтобы познакомиться, то она обдаст их холодным презрением, и унизительным образом откажет в дальнейшем общении. А парни, которых воспитали действительно любящие их отцы, а не мужчины, которые женились "по залету", или отцы, которые хотели сына только ради получения ухода на старости лет, а были действительно друзьями и единомышленниками своего ребенка. Такие мальчики и девочки всегда на волне, они всегда являются душой компании, они знают, как общаться с себе подобными и нравиться обществу, у них много поклонников или поклонниц, они флиртуют, они непринужденно общаются и легко идут на контакт с любым понравившимся им человеком. Будет отказ, ну значит отказ, жизнь не закончилась, будет любовь, значит будет. Большинство самоубийств от несчастной любви как раз происходит у детей из семей, где они изначально не имели никакой духовной близости с родителями и с возрастом они оказались изгоями в обществе себе подобных.
Помимо этой проблемы есть еще и другая, тоже не менее серьезная. Часто родители, будучи очень властными, считают, что они вправе решать за ребенка, кем он будет, на кого он будет учиться, но это в корне неверно. Родителям вместо того, чтобы пытаться реализовать на своем ребенке свои собственные несбывшиеся мечты, следует постараться найти истинные таланты своего ребенка и помочь ему стать лучшим в том, к чему у него изначально есть талант и горит душа, чем заставлять его, к примеру, ходить на балет, потому что его мама в свое время мечтала быть балериной. А ребенок, возможно, обладает талантом к музицированию или фехтованию или еще чему-то. Но родители сразу говорят (даже бывает сразу после рождения малыша): «мой сын будет дипломатом или адвокатом», а чаще такие сыновья либо вообще никем не хотят быть или вообще идут назло матери в армию, в самую горячую точку (я лично знаю несколько таких примеров).
Это всегда очень печально наблюдать, когда ребенок изначально талантливый в разных сферах, вынужден ходить на кружки или получать образование в тех областях, к которым у него не лежит душа, но так распорядились его родители, договорились, заплатили, отправили…
Ну и самая, опять-таки, на мой взгляд, страшная проблема, это когда люди абсолютно без средств к существoванию заводят детей, да еще и более одного. Я знаю, что многие сейчас порвут меня на куски заявляя, что будет зайка, будет и лужайка, но это неправда. Если бы это действительно так рабoтало, то мы не имели бы пол-Африки голодных детей, ищущих в пустыне корешки. Многие любят говорить, что, если они сами плохо жили и тем не менее выросли достойными людьми, то и их дети могут расти в сложных условиях и это не помешает им стать достойными членами общества… Кто-то скажет, что в войну дети кору с деревьев ели и тоже выросли достойными людьми, но это, извините, дорогие и уважаемые читатели, никак не аргумент. Произведение на свет потомства у нас, у homo sapiens, должно являтся процессом запланированным и обдуманным, мы ведь не коты в лесу. Если родители живут в крайней нищете, то решение о размножении будет крайне преступным в отношении будущего ребенка. Ведь он, ребенок, не просил никого обрекать его на нищенское существование. И разговоp сейчас не о том, чтобы была возможность купить последний айфон или отдохнуть в дорогом отеле. Если ребенок растет в нищете, значит он априори лишен достойной медицинской помощи, качественных продуктов питания (что, естественно, впоследствии скажется на его здоровье и внешнем виде), также он будет негативно выделятся на фоне своих сверстников из благополyчных семей, что очень негативно повлияет на его круг общения и его самооценку.
Ничего плохого в идее деторождения нет, если родители действительно имеют время, деньги и здоровье для подобного занятия, если они действительно получают удовольствие от общения со своим малышом, а не пытаются побыстрее избавиться от его общества, отправив его к бабушке или в школу. В Америке родители вообще не видят детей, они их рожают и после этого дети идут, так сказать, по этапу: няни, детский сад, школа, колледж. Во время ковида, когда были закрыты все школы, родители устроили дикий скандал, заявляя, что они не хотят закрытия школ, так как не хотят видеть дома детей, которые будут мешать им и отвлекать от их дистанционной работы.
Пропаганда размножения ведет свое начало еще с далекого средневековья, когда церковь принуждала народ к размножению, пропагандируя греховность абортов и прочих средств предохранения, а короли всех стран поддерживали это, потому что первой (церкви) было нужно размножение, ибо она нуждалась в пастве и пожертвованиях, а королям была нужна раб сила так сказать, так как всегда была необходимость в солдатах и рабочих для тяжелых и грязных работ, ну и эпидемии, которые косили целые города, тоже наносили большой ущерб народонаселению. Ничего не изменилось и в наши дни, правительствам всех стран нужны солдаты, рабочие на токсичных предприятиях и люди, готовые работать за копейки на тяжелых и малооплачиваемых работах. Странно думать, что женщина, живущая в крайней нищете, искренне радуется своей беременности, зная, что ее ребенок всю свою жизнь проведет в страданиях, будет гоним и ненавидим всем обществом, ибо ребенок, родившийся в бедной семье практически не имеет шансов на нормальную жизнь. Конечно, может и повезти в жизни, но это один на миллион шанс, почти чудо, a основная масса будет влачить своё жалкое существование.
Ну и вишенка на торте, о которой, как я понимаю, все советчики рожать как можно больше и как можно раньше, не думают.... ребенок может родиться с психическими отклонениями, и далеко не всегда это можно спрогнозировать, к сожалению, и тогда родители не только не получат поддержки и ухода (когда сами станут беспомощными), но и вообще вся их жизнь пойдет под откос, занимаясь уходом за подобным ребенком и не имея даже минуты счастья, постоянно думая о том, что же будет с этим ребенком, когда они умрут или просто не смогут более заботиться о нем.
Честное слово, думая обо всем этом, я нахожу самым правильным решением, отказ от деторождения и проведения времени в компании кота, ну тут каждому свое, если люди действительно могут, и финансово и духовно позволить себе заботу о ребенке, то почему нет, просто такие люди ни в коем случае не должны оскорблять или травить людей придерживающихся другой точки зрения.
Надеюсь данная статья никого не обидела и не задела ничьи чувства. Желаю всем счастья и добра.