Прежде чем продолжить разговор о гонениях на церковь в СССР, должен сказать, почему я вообще так подробно остановился на этой теме. Может возникнуть впечатление, что я зациклен на критике православия, христианства вообще и религии в целом. Это правда: поскольку РПЦ или её поклонники претендуют на то, чтобы православие стало государственной идеологией, – постольку я рассматриваю церковь как врага.
На это можно возразить, что церковь в России не является государственной идеологией, что это просто бизнес, имеющий свою целевую группу, причём группу довольно узкую, поскольку мы не наблюдаем массового посещения церквей и храмов. Но речь не о нынешнем статусе РПЦ, хотя и он не так уже нейтрален: достаточно вспомнить, например, о Главном храме вооружённых сил Российской Федерации, на торжественном открытии которого 22 июня 2020 года присутствовал президент Путин и на финансирование которого, помимо пожертвований верующих, выделялись средства из бюджетов Москвы и Московской области. Речь не о статусе – а о том, например, что с общественным мнением работает множество публицистов, так или иначе продвигающих православие как идеологию, в которой найдём спасение как общество и государство. Это и А.Г. Дугин, чья философская риторика фундаментальным образом зависит от архаических образов из церковного обихода; это и А. Ходаковский, время от времени осторожно топящий за истинное православие. Это и другие авторы, нет-нет – да и вспоминающие с теплотой православную империю. И эти голоса находят благодарную аудиторию как среди простых читателей, с жаром вступающих в полемику в комментариях и тиражирующих антиисторические религиозные благоглупости, – как среди обычных, в общем, потребителей, так и среди вполне квалифицированных, хоть и узкоспециализированных политических обозревателей, в круг интересов которых религия не входит, но которые, например, на голубом глазу и с почтением говорят в личном общении об официально утверждённой церковью святости Николая II.
При таких раскладах становится ясно, что вполне может возникнуть серьёзная внутриполитическая сила, которая будет стремиться навязать российскому обществу православную повестку как нечто обязательное. Единственное, к чему это может привести, – это к внутреннему раздору на религиозной почве – благо вероисповеданий в России имеется множество. Не хотелось бы давать англосаксам ещё одно средство расшатывания нашего общества.
Так что я не против церкви как культурного явления. Я против РПЦ как фундаментальной организации, как крупного бизнеса, который давно уже вреден русскому обществу. И если как предприятие средних размеров она вполне себе уместна – в конце концов тысячу лет христианство питало русскую культуру, да и сама государственность складывалась под аккомпанемент молитв, – то как государственная монополия в сфере производства идеологии православие попросту вредно
ТГ-канал Мясорубка на Реверсе