На днях решила пробежаться по своей любимой улице Тербатос, которая несколько лет подряд радовала меня модными вещами, пестрящими в многочисленных витринах, и… сделала два не слишком приятных вывода (для себя и для Риги):
1. Судя по тому, что выставленные в витринах модные коллекции распадаются на две части – летнюю, распродающуюся и новую, осенне-зимнюю (я аж вздрогнула, когда это слово написала), жизнь неумолимо влечёт нас в сторону осени и с летом скоро придётся попрощаться (правда, я лично верю в то, что продолжаться оно будет минимум до середины октября!).
2. Модных магазинов стало меньше. Намного меньше, чем было весной. И так как пустых окон и заколоченных дверей мне наблюдать не пришлось, я сделала вывод, что им на смену пришли… кафе, которых, на первый взгляд, на Тербатос теперь – на каждом шагу просто: что на первых этажах зданий, что на улице. Так что высокая мода из Риги постепенно уходит (не выдерживает, видимо, экономической тряски последних лет), в то время как общепит потихоньку набирает обороты, пользуясь благоприятным зелёным микроклиматом улицы (как-то именно её в последние годы очень любили заставлять кадками рижские градоначальники) и её спокойной атмосферой для прогулок.
Естественно, что, не найдя искомого (большого разнообразия модных нарядов), я свернула для порядка ещё и на К.Барона, чтобы получить хоть какое-то представление о происходящем в мире рижской моды, так что прогулка у нас сегодня будет по двум улицам, которые одновременно прощаются с летом и здороваются с осенью!
Начнём с лета, так как оно задаёт тон всему остальному. Классические бело-чёрные и бело-синие (джинсовые) сочетания, популярный в 2023 году цвет фуксии, травяной зелёный и розовый плавно отправляются в прошлое, увлекая за собой настоящее модное чудище, вобравшее в свой болотный фон часто встречающийся летом цветочный принт розового-малинового оттенка (бр-р-р: я обожаю сочетание красного и зелёного, но тут явно – не получилось!).
Осенью на первый план выходят тёплые песочные и молочные оттенки, классический белый и чёрный (и серый, само собой), размытый монохромными цветами зелёный, приглушённый до бордового цвета – красный, классический синий и в меньшей степени жёлтый, и коричневый – как яркое проявление песочного ряда. Не удивительно, что на фоне последнего уже проскальзывает леопардовый принт, но, к счастью, всё ещё актуальны – цветочный принт и любой мелкий рисунок, начиная с клетки и заканчивая рельефной рябью там, где это позволяет фактура материала (например, в свитерах).
Женщинам предлагается большое количество брюк и джинсов – укороченных или длинных, но никогда – облегающих (от свободно сидящих на ногах до совсем уж болтающихся широких). В юбках и платьях, длиной от колена и ниже, прослеживается складчатость, начиная с мелкой плиссировки и заканчивая широкими мягкими складками, превращающими подолы, в том числе и коротких юбок, в струящиеся потоки ткани. Коротка длина приветствуется в верхних предметах одежды – свитерах, курточках (кажется, в моде опять будут дутые куртки-жилетки), облегаемость – в дамских шляпах, идеально обхватывающих женскую голову и заканчивающихся короткими полями.
Обувь, как ни странно, в моде самая разнообразная: хочешь – ориентируйся на тонкий и высокий каблук с острым носом, хочешь – выбирай себе массивные ботинки на платформе, хочешь – бегай в аккуратных ретро-туфельках с круглыми носами и устойчивым низким квадратным каблучком. На холодные осенние вечера можно взять милейшие тапочки, навевающие мысли о тепле домашнего очага, кружке горячего шоколада и приятных снах до… следующего лета!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.