Есть хачапури по-аджарски. Есть - по-мергельски. Есть - по-имеретински, по-гурийски. А у нас просто по-деревенски. И еще, по-богатому:) Потому что пять видов сыра в начинке ни одних хачапури не встретишь.
У нас с Сашей снова совпали выходные. И мы решили провести их в деревне. Там сейчас такая красота! Последние деньки лета - все цветет и зреет. И бабушка с дедушкой все время в гости зовут отдохнуть от городской суеты.
В гости мы ездим не с пустыми руками. Все время стараемся привезти что-нибудь вкусное и красивое. У Саши появилась идея сделать хачапури.
Задача непростая. Сделать-то их легко, но вот довезти на автобусе, а потом еще пару километров пешочком. Ну, нам не привыкать ногами ходить, в Питере вон сколько километров намотали. Но контейнеры у нас пищевые круглые. И туда классическую "лодочку" можно положить только одну.
Поэтому раскатывать и закручивать начали сразу на круг 18 см диаметром. А сыр? Все что дома нашлось:) Шутка. Дома был только кусочек "Российского". Мы купили фету, сулугуни, мягкий творожный сыр для салатов 50% жирности и 9% жирности домашний творог.
Поехали!
Ингредиенты:
мука - 1200 г
дрожжи живые - 60 г
Молоко 0,5 л
вода 200 мл
соль - 2 ч. л.
сахар - 4 ч. л.
масло растительное - 6 ч. л.
масло сливочное - 200 г (кладем на на готовые горячие хачапури)
Яйца - 10 шт. (по одному в каждый хачапури) плюс 3 белка в сырную начинку и 3 желтка - смазать бортики.
Дрожжи растворяем в теплой воде с сахаром. Добавляем теплое молоко и дрожжи в муку с солью. Последним добавляем растительное масло. Замешиваем тесто.
Ставим подходить. Через полтора часа оно вон какое!
Готовим начинку. Сыры трем на терке, добавляем белки и немного воды. Так как творог несоленый, подсаливаем.
Делим тесто на 10 хачапури (по 200 г). Начинку тоже на 10 частей. Получились вот такие сырные "котлетки" по 150 г каждая.
Раскатываем тесто, кладем в центр начинку. Разравниваем вилкой. Закручиваем бортики. Выкладываем на бумагу для выпечки.
И ставим в духовку на 250 градусов на 10 минут.
Достаем, смазываем бортики желтком (добавить в него немного воды или молока). Раздвинув начинку, вбиваем в центр яйцо. И печем еще две минуты на той же температуре. Осталось только маслица добавить.
Очень вкусно получилось! Все оценили. Мы - отдыхать от городской суеты. Вернемся - привезу вам много красивых фоточек.
А тем, кто решит, вдохновленный нашим рецептом, приготовить хачапури, приятного аппетита!