Когда человек болен, он идет к врачу и предъявляет жалобы. А когда человек идет к психологу, то предъявляет запросы. Все запросы можно разделить на две группы: конструктивные и неконструктивные. Поговорим сегодня о неконструктивных запросах.
Самым распространенным из них является манипулятивный запрос: «Помогите мне переделать мужа (жену, ребенка, свекровь и т.п.)». Другими словами: помогите мне научиться управлять другими людьми без их согласия. Клиентом движет желание
· Управлять отношениями другого («хочу, чтобы он относился ко мне с уважением»);
· Его мнением («он должен согласиться со мной, ведь я права»);
· Его желаниями («я желаю ему добра, он тоже должен этого хотеть»);
· Его поведением («я хочу, чтобы он бросил пить/принимать наркотики»);
· Его эмоциями («он должен радоваться тому, что я для него делаю»).
Так вот психолог не может решать проблемы третьих лиц заочно, тем более если они этого не хотят.
Еще один неконструктивный запрос – это нереалистичный. Клиент хочет узнать, как достичь идеала в том или ином случае. Например: «Хочу всегда быть спокойным». Или: «Как больше не совершать ошибок?»
Часто такие пожелания служат лишь средством защиты от реальных проблем. Клиент избегает решения этих проблем по какой-то причине. А еще слишком завышает требования к себе.
Бывает и так, что клиент сам не знает, чего он хочет и высказывает неопределенный запрос типа: «Хочу осуществиться и принадлежать себе…». Возможно, человек просто хочет выговориться.
В любом случае психолог постарается перевести такие запросы в конструктивное русло. Изменить мы может только себя и свое отношение к другим людям, событиям, миру.
#аврора_профайл #профайлер #психодиагностика_личности #психолог #психотерапевт #эмоциональнообразная_психотерапия