Кёнигсберг славился своей системой образования. Первая школа открылась в 1296 году при Кафедральном соборе, а герцог Альбрехт провел школьную реформу, венец которой - открытие университета. В начале XIX века появились народные школы, которые существенно увеличили процент образованных людей в Кёнигсберге, выведя его по этому показателю в число лидеров в немецких землях. Перед началом Второй мировой войны в городе на Прегеле насчитывалось более 4 десятков народных и профессиональных школ, в которых обучалось почти 30 тысяч человек.
Заглянем в историю самой большой из них. В Кёнигсберге это массивное здание с красивым фасадом располагалось на стыке улиц Коринфендамм и Зельке-штрассе, что в современной системе координат, соответственно, ул. Профессора Морозова и Малый переулок.
Рядом с ними пролегала улица Нойе Даммгассе (совр. ул. Новый Вал), где в 1892 году была учреждена первая школа профессионального обучения, а также имелось несколько школ для продолжения образования. В канун Первой мировой войны все эти заведения решено было объединить под одной крышей «Школы профессионального обучения», которая позже стала «Школой повышения квалификации».
В период с 1908 по 1914 годы возводится четырехэтажное здание. От большого центрального входного портала, по сторонам двух пересекающихся улиц, раскинулись «крылья», имеющие равное количество оконных осей. Длинный корпус разбавлялся ризалитами и нишами, поэтому классы учебного заведения имели разную площадь. После завершения строительных работ здание было признано самым большим школьным учреждением Кёнигсберга.
Как во времена Пруссии, так и сейчас, взгляд привлекает ризалит в стиле барокко центрального фасада. Поднявшись по широким ступеням, мы окажемся у портика с колоннами, который завершается фронтоном с картушем в виде щита с завитками из лент и цветочными гирляндами.
В верхней части ризалита – самый интересный элемент: в центре фронтона располагается картуш с гербом Кёнигсберга (где присутствует геральдика средневековых поселений «града на семи холмах», который стал единым в 1724 году: Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа), а щит с ним удерживают фигурки путти (художественный образ маленьких детей в искусстве барокко).
Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года здание не пострадало. Но удивительно другое – геральдическое украшение не было уничтожено в советское время. А ведь должно было: достаточно вспомнить, что абсолютно такие же элементы, которые располагались на щитах, удерживаемых львами у здания бывшей Биржи (расположенной недалеко от «школы») были сбиты в 1970-ых годах (при строительстве Эстакадного моста).
После войны в бывшую Школу повышения квалификации въехал техникум железнодорожного транспорта. Здание для этого учебного заведения оказалось настолько большим, что в нём уместились: аудитории для проведения лекций трёх отделений (паровозное, путевое, эксплуатационное), общежитие, а также мастерские (слесарная, газосварочная и столярная). С 1960 годов помещения переданы Калининградскому техническому институту рыбной промышленности и хозяйства, который занимает их до сих пор, только само учебное заведение за это время успело стать Калининградским государственным техническим университетом.
В советском Калининграде кёнигсбергская улица Коринфендамм была переименован в Архангельскую, а в 1966 году получила имя Профессора Морозова – человека, который стоит у истоков развития высшего экономического образования в сфере рыбной промышленности, некогда являвшейся для нашего края одним из важнейших источников пополнения бюджета. Михаил Васильевич был отцом-основателем Московского института рыбной промышленности – первого советского рыбохозяйственного ВУЗа. В 1958 году, по решению правительства СССР, Технический институт рыбной промышленности был переведён из Москвы в Калининград. Профессор Морозов почти два десятка лет обучал студентов в одном из лучших высших учебных заведений Калининграда. В 2000 году на здании рассматриваемого исторического объекта установлена мемориальная доска в честь легендарного для области педагога и ученого.
Вторая улица, вдоль которой стоит корпус самой большой школы Кёнигсберга, носила имя Иоанна Карла Адольфа Зельке, который с 1875 по 1893 годы являлся обербургомистром города. В числе множества его заслуг была телефонизация и один из её плодов можно увидеть, дойдя до конца именной улицы, которая сейчас зовётся Малый переулок.
Нас интересует здание по адресу: Малый переулок, 17. Оно было возведено в 1928 году по проекту архитектора и профессора Кёнигсбергской академии художеств Курта Фрика для переговорного пункта «Прегель».
В глаза сразу бросается необычный входной портал с интересными барельефами из баварского ракушечника. Композиция называется «Связь людей посредством телефона». Как вы уже догадались, сюжеты, филигранно вытесанные из камня, описывают желание людей поддерживать общение друг с другом с помощью телефона. При этом, по задумке автора, все индивидуумы с аппаратом в руках помещены в отдельные ячейки – каждый в своем закрытом мире. Согласитесь, что работа не только пережила, но и опередила время. Только сейчас, в мире, где человек не выпускает из рук телефон, идея автора раскрылась полностью.
Исполнителем композиции был скульптор Франц Андреас Трейне. Он родился в Кёльне в знаменательный для Пруссии «год трёх королей» (1888), там же поступил в художественную школу, прошёл поля Первой мировой войны, после чего переехал в Кёнигсберг, где продолжил обучение уже в местной Академии художеств на факультете искусств и ремёсел. Одним из его преподавателей был легендарный для Восточной Пруссии скульптор Герман Брахерт.
Кстати, с другой стороны Малого переулка (дом №25-27) вы сможете увидеть барельефы еще на одном доме, где над входом сохранился картуш с цифрой. После советской реконструкции здание сохранило: боковые эркеры, опирающиеся на декоративные кронштейны, в основании которых маскароны в виде лепных лиц неких мифических героев; а также барельефы вдоль первого этажа, имеющие растительно-цветочный орнамент.
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).