Найти в Дзене

Ты не работаешь, значит помощь тебе не нужна

Именно так отреагировала моя мама на вопрос: сможет ли она мне помогать с моими детьми. Забрать из школы/детского садика, отвезти на тренировку, забрать, привезти домой… 

Естественно, не всё это и не каждый день. Но скоро уже надо будет планировать расписание на новый учебный год и я решила «закинуть удочку» на предмет помощи от бабушки( моей мамы).

Тут надо сделать небольшое отступление, чтобы был понятен предмет нашего с мамой извечного спора.

У моей мамы, буду называть ее бабушка, так будет понятнее, есть сын. Брат мой. У брата тоже есть сын. То бишь в истории он фигурирует как внук#4. Ну и соответственно, мои дети внучка #1, внучка#2, внучка#3, внук#5. Это по хронологии рождения.

Так, в родственных отношениях разобрались, перейдем к межличностным 😂

Очередной жаркий спор в семье разгорелся из-за моего вопроса: сможет ли бабушка забирать младшего внука и отвозить его домой?

-Как ты себе это представляешь? Мне  же нужно будет внука#4 забирать из школы (третий класс), отводить домой, покормить и ждать пока его родители не вернутся с работы.

-А мои дети? Им же тоже нужна помощь. Они тоже не очень взрослые, внучке#3 тоже нужно сопровождение, она старше внука#4 всего на год.

-Но твой брат работает, его семье нужна помощь.

-Но мне то тоже она нужна! Мне нужна не только помощь, но и твое участие в жизни моих детей.

Тут опять небольшое отступление: когда у меня родилась первая дочка, бабушка наотрез отказалась, чтобы её называли «бабушкой». Просто по имени. Так и повелось. Для моих детей бабушка- просто Наташенька. Для внука#4 она «бабушка». Сейчас прошло 13 лет. И бабушке уже не очень нравится, что её называют по имени, и она хотела бы слышать «бабушка» от девочек. Но нет. Вроде вот мелочь, но как будто не с бабушкой, а с дальней родственницей общаются.

-Твой брат с женой работают, зарабатывают деньги, ты же сидишь на шее у мужа. Значит сама можешь и забирать их из школы, и развозить по кружкам и секциям, и отвозить домой. 

Занавес.

Да, я могу. И собственно , так я всегда и делала. И более того, я противник того, чтобы воспитанием детей занимались бабушки, дедушки, тети, дяди,  и прочие родственники и НЯНИ.

Я искренне считаю, что мама и папа в равной степени должны заниматься воспитанием детей. Не перекладывая ответственность на других.

Меня волнует сама постановка вопроса: ты не работаешь значит не ешь значит не получаешь помощи.

Предложила бабушке ( в шутку) посчитать, чья семья больше зарабатывает. Кто больше-тем и помогать😂. Не, ну а чё?! Помощь-достойнейшему! Шутку она не оценила. Поняла, что и тут брат в проигравших окажется.

Но, было бы смешно, если бы не было так грустно. Столько лет одно и то же. Мне пора бы и привыкнуть уж. Но обида все равно с детства, когда брату всё, а мне присматривать за ним. 

Сколько раз я пыталась объяснить, донести до бабушки одну простую мысль. Моя старшая дочь, виделась с бабушкой за год около 10 раз. Всего. Соответственно вот эти особые отношения, которые бывают между бабушкой и внучкой, ну знаете, когда переживаешь, дошла ли бабулечка до дома, когда заходишь в магазин по пути к бабушке и думаешь, что бы ей такого вкусненького купить, чтобы порадовать, когда едешь к бабушке и знаешь, что там тебя ждут вкусные блинчики со сгущенкой…Когда бабушке можешь рассказать больше, чем маме. Потому что только она поймет…

Ну так вот эти отношения у них отсутствуют совсем. 

Мне обидно. Сколько раз говорила-потом будет поздно. Как донести эту простую мысль до человека, который так умудряется все переворачивать, я не знаю.