Картофелеводы Новгородской и соседних областей в этом году вновь собрались в Шимском районе на так называемый День поля. В программу мероприятия включили выставку современной сельскохозяйственной техники, мастер-классы, тест-драйвы, а также демонстрацию новых сортов картофеля.
Кому второй хлеб, а кому - наше все. В Новгородской области картофелем занимаются 88 хозяйств, в отношении этой сельхозкультуры регион может похвалиться производством полного цикла - от семян до переработки и предпродажной подготовки продукции. Выращивают картошку в объемах изрядно превышающих потребности собственного населения, так что кормит она многих. Не только в прямом смысле.
Посвященный картофелю День поля в Шимском районе оказался востребован как новгородскими, так и приезжими фермерами. В этом году среди гостей были замечены сельхозпроизводители из Вологодской, Псковской, Ленинградской областей. Почему все проходит именно здесь? Так местная шимская (как, к слову, и солецкая) почва, - объясняют знающие люди, - для выращивания картошки подходит лучше всех остальных в регионе. Ну и главный организатор - кооператив "Оратай" - тоже отсюда.
Главный герой Дня поля - картофель - поджидает участников мероприятия на двух демонстрационных площадках. На одной можно выяснить, как адаптируются к местным условиям определенные сорта - здесь их ни много ни мало - 26, из них 14 - отечественной селекции. Вторая площадка знакомит с реакцией картофеля на пестициды, различных наименования и концентраций. Для аграриев - очень важная тема.
Параллельно с отменной показывали на мероприятии и картошку больную, для демонстрации того, что может произойти, если защитой растений не заниматься. Это направление на Дне поля также представлено подробно, как, разумеется, и техническая часть. Официальный дилер доставил сеялки, плуги, тракторы. Белорусские, китайские, иранские. Само собой полагались участникам праздника и подарки. Наградами передовиков отметил региональный минсельхоз.
Анжелика Королева