Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как влияет зона комфорта на психику.

У каждого человека должна быть зона комфорта, где можно на время спрятаться от жизненных трудностей и забыть о проблемах.

Это место, где всё привычно и приспособлено для спокойного времяпровождения. И всё бы ничего, но в зоне комфорта человек отрезан от мира, не развивается, не использует свои возможности и ресурсы.

Плюсы и минусы зоны комфорта.

Зона комфорта не предполагает рисков, поэтому здесь все сценарии отработаны до мелочей, и никогда не происходит ничего нового. Человек точно знает, что будет и чего не будет сегодня, завтра и в любой последующий день. Другими словами, это тихое, спокойное, безопасное болото, откуда очень трудно выбраться.

Именно поэтому в зоне комфорта не может быть развития, динамики, достижений и надежд. Длительное пребывание в зоне комфорта – это застой, который губительно влияет на все сферы жизни человека, в том числе на психику.

В то же время зона комфорта необходима, чтобы человек мог восстановить внутренние силы, сделать паузу и привести мысли в порядок. С точки зрения психологии это пространство психоэмоциональной безопасности и уюта, где люди могут удовлетворять свои базовые потребности и самореализовываться (например, через творчество).

Наличие зоны комфорта у человека – важнейшее условие успешности, потому что это та подушка безопасности, которая задержит падение в случае неудачи и не даст разбиться вдребезги.

Нужно ли выходить из зоны комфорта.

В зоне комфорта время течёт незаметно. Каждый день похож на предыдущий, поэтому кажется, что жизнь проходит мимо. Человеку не хватает движения, драйва, ярких впечатлений, адреналина, который заставляет сердце биться чаще.

Когда жизнь становится размеренной, безопасной, спокойной, ему просто становится скучно. В этом и заключается ошибка: человек привыкает и перестаёт ценить то положительное и позитивное, что его окружает.

Многие люди хотят выйти из зоны комфорта, но не знают, как и для чего. Совершенно точно не стоит этого делать, если «просто скучно».

Вместо поиска проблем, способных разнообразить жизнь и привнести в неё драйв, нужно подумать, как удовлетворить свои потребности, в частности, в новых эмоциях, ярких впечатлениях, самореализации. Для этого нужно определить, в каких сферах жизни присутствует неудовлетворённость, и работать в этом направлении.

Когда выход из зоны комфорта необходим.

Другое дело, если нахождение в зоне комфорта обусловлено страхами, комплексами, нерешительностью, неуверенностью в себе. Человек не использует ресурсы и возможности только потому, что боится внешнего мира, где всё непривычно, ново, неизведанно.

Он закрывается в своей скорлупе, занимается самокопанием и оправданием своего бездействия. Зона комфорта становится его добровольной тюрьмой, откуда он с тоской в глазах наблюдает за внешним миром.

Покинуть безопасную гавань в этих случаях удаётся, только если преодолеть свои внутренние препятствия. Чем дольше находится человек в зоне комфорта, тем крепче сдерживающие его узы. В тяжёлых случаях желательно обратиться к психологу, ведь для того, чтобы сделать жизнь счастливее и интереснее, радикальные перемены не нужны.

Зона комфорта всегда должна быть за спиной, но не должна оставаться единственным местом, где человек может быть счастлив.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru