Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика и семья

В современной психотерапии всё чаще используется понятие "психосоматическая терапия", которая основана на взаимосвязи и взаимовлиянии телесного и психического в человеке.

Не секрет, что каждое душевное потрясение отражается на здоровье тела. О связи тела и души я уже писала вот здесь https://www.b17.ru/blog/343225/

В сегодняшней статье я хочу подробнее остановиться на том, как влияет семья на формирование психосоматических болезней у ребёнка, а в дальнейшем и у взрослого человека.

У каждого психосоматического заболевания есть несколько возможных факторов, влияющих на его возникновение:

1. Наследственность

2. Раннее развитие

3. Острый стресс, связанный с психической травмой.

Для каждой болезни существуют свои предпосылки и факторы риска. Так, например, для диабета это гиподинамия и нарушения жирового обмена, для инфаркта миокарда - гипертония, ожирение, злоупотребление никотином и т.д.

Соматическая предрасположенность во многих случаях оказывается определена семейной ситуацией в детстве пациента. Например, агрессивная среда и хронический страх могут способствовать повышению секреции желудка.

Но в целом, можно сказать, что у всех семей, где дети страдают психосоматическими заболевания, есть одна общая черта: в них сковывается спонтанность ребёнка.

Какие ещё свойства есть у так называемой "психосоматической семьи":

1. Семья замкнута и в большой степени изолирована от окружающих;

2. Все члены семьи очень зависимы друг от друга;

3. Избегание открытых конфликтов и эмоциональных проявлений;

4. Такая семья внешне выглядит "супернормальной".

В этой семье ребенок служит родителям инструментом для поддержания их собственного психического равновесия и не имеет права на собственную идентичность.

Отношение к нему строится согласно трем ведущим тенденциям:

- в будущей жизни ему отводится реализовывать не собственные планы, а те, что не были реализованы самими родителями (делегирование);

- блокируется его естественная, соответствующая возрасту активность (связывание);

- у него вызывается ощущение, что он отторгнут и заброшен (отторжение).

-2

В такой семье ребенок получает опыт того, что его собственные эмоциональные проявления и потребности делают его в глазах родителей «плохим», а его «хорошесть» и послушность не столько одобряются, сколько воспринимаются как должное. В итоге единственным путем к обретению любви и заботы для него оставалась телесная болезнь.

Если у вас есть психосоматические заболевания, вы можете записаться ко мне на консультицию. по номеру +79313166802

Автор: Сухарь Анна Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru