Найти тему
Русская Семёрка

Идеальный красноармеец: сколько раз он должен был подтянуться

Незадолго до Великой Отечественной войны в СССР были разработаны наставления по физподготовке военнослужащих РККА, благодаря которым можно узнать, сколько раз должны были подтягиваться красноармейцы.

Методика Ощепкова

В 1931 году под редакцией советского спортсмена Василия Ощепкова вышла брошюра «Физические упражнения в РККА». В тексте давались основы рукопашного боя. Также в брошюре были названы нормы физподготовки для военнослужащих СССР. Красноармеец был обязан пробежать стометровку за 13 секунд, а километровый кросс преодолеть за три минуты 10 секунд. Отжиманий в системе подготовки РККА не было. Солдаты могли соревноваться в толчке штанги или подтягиваниях – 11-13 раз в зависимости от собственного веса.

Физнаставления для командиров

В 1939 году в войска РККА поступила брошюра Народного комиссариата обороны СССР «Индивидуальная гимнастика на каждый день». Она была создана специально для командного и начальствующего состава армии.

В тексте брошюры говорилось о том, что военнослужащие должны «укрепить мышцы живота, спины и особенно рук», выполняя упражнения (4-6 или даже 8-10 раз) на сгибание и разгибание рук, в том числе, с использованием стула. Отжимания в данном перечне гимнастических упражнений также отсутствовали.

Немецкая подготовка

Главный противник Советского Союза в Великой Отечественной войне, Третий рейх, за несколько лет до начала боевых действий тоже занимался разработкой нормативов для своих солдат. Их утвердили в гитлеровской Германии в 1936 году.

Советский историк Герман Гончаров изучил особенности физподготовки военнослужащих вермахта. Новобранцев заставляли рыть траншеи и преодолевать кроссы. Их также обучали рукопашной схватке. Первые четыре месяца немецких солдат под лозунгом «Пот бережёт кровь» гоняли до седьмого пота.

Ветеран СС Гюнтер Фляйшман говорил, что эсэсовцев тренировали минимум полгода. Отличия их подготовки от общевойсковой заключались в том, что упражнения были более разнообразными и специфичными: эсэсовцы ежедневно совершали многокилометровые марш-броски, плавали в холодной воде, прыгали с высоты.