Некоторые мужики твёрдо уверены, что стоит на участке посадить все цветуёчки, какие хочет женщина, а также.... сделать грядки, дорожки, фонтанчик, прудик, мостик, перголу, качели, шпалеры, гамак, мангал, костровую чашу, бассейн, бордюры, фигурки... и можно расслабиться. Дела закончены, жизнь удалась...
Наивняк!
Следующим этапом в освоении участка будет освещение. Мужчине доступно объяснят, что жизнь не жизнь, если все ландшафтные изыски не будут подсвечены. Но вот в чём беда, если обратиться к ландшафтному дизайнеру, то за точечную и общую подсветку выкатят такую сумму, что начнёт дёргаться правый глаз и, возможно, будет бить током похуже, чем 380в.
Ну не могут 20 светильников с установкой стоить 300 тысяч!
Оказывается, могут!
И тут в голове созревает гениальный план, зачем платить тонну денег, когда можно обойтись малой кровью: понавтыкать по всему участку полсотни солнечных фонариков. Да, они не будут светить так ярко, как электрические, но ведь будут!
Супруги идут в ближайший гипермаркет и покупают на весь участок кучу пластиковых шариков. И понеслось: пять не загорелись сразу, три сгорели в первый же день, ещё семь после первого дождя, пять горят еле-еле, зиму пережили только два отщепенца.
Почему?
Вот про это и поговорим!
1. Первый признак одноразовости - отсутствие переключателя ВКЛ/ВЫКЛ. Хитро...сделанные китайцы прекрасно понимают, что фонарики сами по себе одноразовые, а если это так, то зачем усложнять себе жизнь.
В самых дешёвых фонариках между контактами аккумулятора вставлен пластиковый ярлычок, который разрывает цепь. Стоит его вытащить и фонарик готов заряжаться. Если же переключатель есть - это уже показатель, что экономили не на последнем куске хлеба.
2. Солнечная панель. Она бывает двух видов: плёночная и кристаллическая. Плёночная панель - самая копеечная, даёт ток в 5 (ПЯТЬ) РАЗ ниже кристаллической. Поэтому фонарики с плёнкой лучше вообще не рассматривать.
Думаете взял фонарик с кристаллической панелькой и всё норм?
Как бы не так!
Кристаллические панели для фонариков делаются из отходов, вернее больших панелей, которые были забракованы. На заводе из больших панелей вырезают рабочие зоны, режут на квадраты и впаивают в фонарики. Но у китайцев руки не совсем прямые, размер панелек скачет, часто попадают панели, у которых до половины занимает боковинка. Нужно взять каждый фонарик и посмотреть, чтобы сбоку не было широкой чёрной полосы.
3. Аккумулятор. Аккумуляторы в садовых фонариках бывают трёх видов: пальчиковые (АА), мизинчиковые (ААА) и таблетки. Таблетки сразу в утиль, покупать их смысла нет, так живут максимум один сезон и то, если стоять рядом с ними с зонтиком во время дождя, и смахивать каждую пылинку.
Между АА и ААА разницы нет, главное, чтобы ёмкость была около 600 мАч. Меньше - гореть будет не более двух часов, больше - за день может и не зарядиться.
С аккумуляторами есть вот какая засада: они сделаны по технологии никель-металгдрид. У таких аккумуляторов есть эффект памяти, если их заряжать несколько раз не полностью, то их ёмкость серьёзно падает.
Поэтому садовые фонарики ни в коем случае нельзя ставить в тень!
Только на яркое солнце.
Иначе они могут деградировать буквально за пару недель.
Если к осени фонарики пришли живыми, хранить их нужно в тёплом помещении. Аккумуляторы не переносят холода.
4. Материал плафона. Никогда не берите матовые плафоны, такие фонарики заряжаются очень слабо, аккумулятор деградирует с удвоенной силой и проживут они в разы меньше, чем их более прозрачные собратья. В идеале, если солнечная панель располагается сверху, а светодиод спрятан снизу прозрачным плафоном. Так и светить будет лучше и заряжаться быстрее.
5. Водонепроницаемость. По идее все садовые фонарики имеют защиту от брызг по стандарту IP44 или даж IP55. Но это только по идее. В реальности китайские конструкции оказываются неспособны противостоять суровой русской влаге. Во время активного полива брызги могут попадать внутрь.
Как?
Понятия не имею!
Но они попадают. Кроме того, внутри частенько может скапливаться роса, которая попадает на плату, аккумулятор и за пару дней всё съедает к китайской бабушке. Почистить не получится, так как из-за общей одноразовости все провода внутри имеют толщину волоса Дюймовочки:
Поэтому, если вы всё же купили садовые фонарики, не поленитесь, раскрутите их все, пшикните каким-нибудь защитным лаком в аэрозоли на плату. Поверьте, так вы продлите фонарику жизнь в РАЗЫ.
Ну и немного про цену.
Раньше уже по цене можно было понять, хороший перед тобой фонарик или нет. Сейчас не получится. Купи-продаи с Вайлдбериз, покупают фонарики на Али или на сайте 1688 и выставляют цену в 5-10 раз выше, чем брали. Главное сделать фото покрасивше, чтобы покупатель видел перед собой внушительную красоту. Не важно, что в посылке придёт трёхкопеечная убогость, важнее, продать.
Поэтому лучше ориентироваться хотя бы на производителя. Брать фонарики хотя бы "минимальных" брендов типа Гамелеон, Космос, Гаусс, Эра ценой не менее 300/400 рублей. Увы, ИКЕА от нас ушла, они делали хорошие фонарики.