Компост – это органическое удобрение, которое получается путем разложения различных органических остатков в результате "переработки" их микро и макроорганизмами, то есть грибами, бактериями, червями, различными насекомыми и их личинками. Сам процесс этой переработки называется компостированием.
А ведь на самом деле это очень ценный продукт, потому что:
во-первых, он очень "понятен" растениям (вещества, содержащиеся в нем находятся в доступной для растений форме)
во-вторых, он практически беззатратен (все составляющие для него находятся под рукой и ничего не стоят)
в-третьих, он безопасен для организма человека, потому что состоит из 100%-ной органики.
Много у него плюсов, обо всех так сразу не расскажешь.
Когда нужно начинать делать компост
Поскольку компост является органическим удобрением, то нетрудно догадаться, что начинать это "доброе" дело можно в любой момент. Главное, чтобы составляющие для кучи были в наличии.
Поскольку мой регион – юг Крыма, то снега у нас почти не бывает, тепло держится иногда до января. Доступ к компостеру имеется круглый год. Поэтому я постоянно его пополняю домашними отходами.
Для более северных и суровых регионов России, мне думается, нужно будет успеть наполнить компостеры с осени так, чтобы закрыть их на зиму для перепревания.
Лучше всего иметь несколько компостников (2-3шт). Пока в первой идет наполнение, во второй уже компост зреет, а третью, например, можно уже использовать. У нас на участке две кучи. Но я еще делаю "компостные" грядки. Об этом как-нибудь в другой раз расскажу.
Итак, я, например, начинаю делать компост с лета. Летом очень много отходов овощей, различной ботвы, очистков, травы. Просто грех это не использовать! Осенью приходит опавшая листва, веточки кустов, оставшиеся после летней и осенней обрезки.
Из чего делать компостер
Компостер или компостник можно сделать из чего угодно. Это может быть деревянный короб, металлическая бочка, сетчатая загородка, сруб из бревен, загородка из листов шифера или железа. Подойдет все, что угодно.
У нас долгое время под это дело был просто отведен угол в дальней части хоздвора. Он был с трех сторон огорожен железом, вкопанным в землю, а с четвертой стороны стояла самодельная деревянная дверца, чтобы удобно было брать готовое.
Сейчас у меня стоит компостер из оцинковки на 1 куб. Я – девушка не богатая, поэтому второй компостник у меня деревянный, из простых досок. Считаю так, главное, чтобы было аккуратно и безопасно.
Какого размера лучше сделать компостер
Расход готового материала довольно большой. Под все нужно положить. И нет смысла класть по горстке. Сыпать, так сыпать! Поэтому компостную кучу не стоит делать маленькой.
По своему опыту могу сказать, что компоста много не бывает. Ведь добавляем мы его при посадке всего. Хорошо, если есть возможность заготовить пару кубов. Но это тоже смотря какой участок и что на нем растет.
Расход компоста зависит от культур, растущих на участке. Если посажено много кустов смородины, малины, клубничка есть, грядки с томатами, перчиками, огурчиками, то сами понимаете, нужно будет много.
Если большая часть площади занята газоном и плодовым садом, расход, может быть, будет меньше. Поэтому, на мой взгляд, куча должна быть не менее 1-2 кубов. Это для участка в 6 соток.
Это мое мнение, участки бывают разные, может быть где-то нужно и больше.
Друзья, а вы делаете компост? Какими компостерами пользуетесь?
Надеюсь, что сегодня принесла вам пользу! Желаю всем успеха!