Есть у меня одна знакомая. Давно, в студенческие времена, считались мы даже подругами. Хорошая девчонка была: смелая, эмоциональная, знающая себе цену.
Общение сошло на нет, когда у меня появились семья и ребёнок. Это частая история в юном возрасте: интересы расходятся в диаметрально противоположных направлениях, становится не о чем говорить. Ей не интересно было слушать разное мамское про колики и педиатров, а мне про бесконечных женихов и тусовки с пятницы по воскресенье. Плюс, бездетные всегда лучше знают, как надо развивать и воспитывать детей, а также как отдыхать и следить за собой с младенцем на руках...
Периодически мы начинали общаться, как ни в чём не бывало. Есть такие люди, с которыми можно век не видеться и не созваниваться, а при встрече или разговоре не испытывать дискомфорта. Словно и не было между эпизодами общения долгих лет молчания. А может, это не "люди", а я такая. Потому что никогда не начинаю разговоры со старыми знакомыми с разбора прошлых ссор или давних обид. На какой бы ноте ни расстались.
Помню, мы общались с этой девушкой ещё до рождения моего младшего сына. Больше 6 лет назад. Тогда я узнала, что она в отношениях с европейцем и переехала к нему, в его страну и дом, ожидая его развода с первой женой. И собственной свадьбы. Порадовалась за неё. Это как раз тот вариант жизнеустройства, который ей был близок с университетских лет, -- жизнь в Европе.
Собственно, общение снова быстро сошло на нет. И вот аккурат после политических событий конца зимы 2022 года она вспомнила про нас и поздравила моего мужа в соцсети с днём рождения. Он поблагодарил и как-то дежурно ответил на дежурный вопрос про "как дела?". Всё на том.
Прошёл год. С днём рождения поздравление пришло и мне. Мило переписывались, делились фотографиями, обсуждали разные события последних лет в её и моей жизни. Пока девушка не начала интересоваться, а что мы думаем о политических моментах, актуальных сегодня. Что тут думать? Мы за мир во всем мире. За то, чтобы лев и ягнёнок лежали в обнимку. За чистые идеалы и честные стремления. Но так не получится. И не потому что мы так не хотим и ничего для этого не делаем. Потому что в мире слишком много основывается на больных идеях и амбициях отдельных лиц и государств, не только и не столько нашей страны. Потому что не умеет мир жить без войны. Не выгодно ему так.
Ну, а дальше мне рассказала моя собеседница, что весьма интересуется новостями о своей прежней родине в интерпретации уехавших знаменитостей. Каждый день новости смотрит, следит, анализирует. По её вопросам о нашей жизни я поняла, что ждала она в ответах чего угодно, но не того, что мы не голодаем, не носим дырявую одежду с помойки и не мечтаем сбежать куда-то. И, о, Боже, мы не ревем крокодильими слезами без магазина, где "есть идея". И даже за газ платим 2-3 тысячи в лютые морозы, а не 45, как они. И газон под картоху всё никак не распашем. Потому как не маемся от продовольственного кризиса без хамона и французских сыров. Своё всё есть в стране. Сыты, одеты, лечимся, строим, ездим и так далее.
В общем, удивила я девушку. Кажется, даже слегка разочаровала. Наверное, в её источниках новостей несколько другая картинка.
Надо сказать, что я не смотрю официальные новости в телевизоре. И тем паче не смотрю в Интернете программы тех людей, которые рысью бежали из России и всё никак отдышаться от испуга там не могут. Вот и несут пургу. Я смотрю по сторонам. И вижу, что у меня нет поводов посыпать голову пеплом и срочно паковать чемоданы. А супруг мой частенько фоном что-то включает, пока работает за компьютером. И когда он рассказывает истории из зарубежного освещения ситуации, у меня палитра эмоций меняется от недоумения и удивления до испанского стыда. Это ж надо такое придумать!
Расстроила я, иными словами, старую подругу тем, что не начала жаловаться на жизнь в родной стране. Хотя в её картине мира у меня попросту "нет стремления к самосохранению".
Я мыслю просто. Пока идёт война, мне не время ругать свою страну. Так же, как не время ругать ребёнка, когда он болеет. Выздоровеет, тогда и обсудим. Что-то меня может не устраивать. Что-то хотелось бы видеть в ином свете. Но говорить о своей стране плохо, сознательно оставаясь в ней, -- не мой выбор. Человек не дерево. Если ему что-то где-то сильно не нравится, он может сменить адрес в пределах целого Земного шара. Собрал чемоданы и в путь. И будь, пожалуйста, счастлив в другом месте, забыв прошлое.
Меня устраивает моя кухня. Моя квартира. Мой дом. Мой город. Мой центральный федеральный округ. И страна устраивает. Она мне дала школьное и вузовское образование. В ней родились и живут мои дети. В ней я гражданин и чувствую себя в безопасности. И да, я люблю свою страну. Горжусь Ломоносовым, Достоевским, Циолковским и Гагариным. Восхищаюсь Волгой и Доном. Слёзно люблю Задонск и Петербург. Забываю дышать при виде алого заката над Чёрным морем и молочного туманного рассвета над подмосковными лугами. Мне комфортно в моей стране. Я совершенно не рассчитываю на то, что какая-то другая страна предоставит мне всё самое лучшее, удобное и продуманное. Просто потому что я такая вот симпатичная. В своём государстве нужно порядок наводить, начиная с себя и своей территории, а не присматриваться к чужим достижениям, надеясь хоть каким-то боком к ним пристроиться.
ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ. ОНО ИМЕЕТ ПРАВО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ. И СПОРИТЬ ЗДЕСЬ НЕ О ЧЕМ.
Но мне так неприятно стало от обсуждения реалий моей страны с человеком, который свой выбор места жительства сделал уже давно. А потому понятия не имеет, как и чем мы тут живём. Основывается же на перевранных фактах.
И самое интересное: что даёт людям потеха над собственной родиной (пусть оставшейся в прошлом)? Чувство глубокого морального удовлетворения? Идею, что умнее и хитрее всех?
Не общались долго. И, видимо, не к чему.