Найти в Дзене
Leeloo2525

Коллекция ляпов редакторов

(В основном блоге эта запись опубликована 12.11.19)
(В основном блоге эта запись опубликована 12.11.19)

В детстве у меня появилась привычка записывать ляпы преподавателей. Школьных тетрадей с этими записями на полях у меня не осталось, но осталось несколько из института, а ещё одна — с моей прошлой работы в издательстве. Этими перлами я и хочу поделиться в первую очередь.

Здесь услышанное в разговорах редакторов: путаница в голове, компьютерная неграмотность, корявые фразы — и цитаты из книг, в которых редактора ничего не смутило.

• На всех не угодишь.

• …чуть ли не брюзжа слюной.

• …привозят с помощью автотранспорта.

• Приходи, скипел.

(уважительным тоном) Чё хотела, Анна Александровна?

• Вкусовые рецепторы возвращаются, если неделю просидишь на нормальной пище.

• Включал лампочку, и у собаки начинал образовываться желудочный сок.

• Там же гормон радости, в шоколаде. Дофамин.

• Хорошо, что не живые мыши. А то бы живых дохлых приносил тебе.

• — Тебе легче стало?

— Нет, ты знаешь, в плане того, что да!

• — Когда будет равноденствие?

— 21-го… 22-го… 21 или 22 декабря.

— Нет, а равноденствие когда будет?

— Ааа, равноденствие?

• Мне вчера Яндекс заменили на Firefox’е. Ты знаешь, сразу стал быстрее работать!

• — А файл с этим текстом вы нам пришлёте?

— Файл — это что?

• Сархивируй и кинь мне.

• Она по сканеру ему, наверное, прислала.

• В поисковике забейте.

(перечисление) компьютерных дисков, дисков CD…

• Не работают игры в полном окне.

• «Ирма» (ураган) высушила океан. Выльет в другом месте.

• Муж [мне] вчера говорит: «Мам, куда ты ему полную пачку!»

• Рубашка обтекает тело.

• У Порошенко фабрика Ferrero Roshe.

(серьёзно объясняет) «Оупен спес», переводится «открытый космос» (речь о пространстве в офисе)

(впервые видит трюфели, ругает их) Что это за конфеты такие, пачкаются! Испортились.

• Информация не должна стать достоянием коллег.

• Вся слава падает на редактора.

• С больной головой дружить… (по задумке говорившего, это начало известной пословицы, типа «С больной головой дружить — в лес не ходить»)

• Вот откуда собака появилась! (тоже пословица, смесь из двух)

• Чужое место свято не бывает.

• Крыша едет, дом горит.

• Интересно — не интересно, а хлеб зарабатывать надо.

• Почерк, как у курицы лапой.

• Я офонарела вообще.

• Фильм с Дэ-эффектами.

• Роза ветров, её же никто не отменял. Она дует отовсюду.

• Побаловать то, что тебе хочется.

• РАзница, конечно, разнИтся.

• Хоть назовите, как она называется.

• А вы так не помните, на память?

• Панацея от всего.

• ВордОвский файл.

• Анализ кровИ.

• Вывод наворачивается сам собой.

• Когда вы звонили, я решил, что это не вы, а ваш сотрудник: голос невпечатлительный.

• Даже если я хочу выспаться, мне не удаётся. Только если не получится опять заснуть.

• …что раки у нас в стране не растут.

• Производство средств производства.

• Все в лёжку, а он как сморчок! (противопоставление)

• СтОит ямкам с маленьким мусором — она тут же превращается в большУю.

-2

Эти люди редактируют чужие книги. За деньги редактируют. И не думаю, что только в одном издательстве так.

Отдельно вынесу ляпы из кулинарных книг, которые я корректировала в течение целого года. Это была серия сборников рецептов, предназначенных то ли для работников крупных столовых, то ли для домашних поваров — авторы всё время скакали между форматами, где-то объясняя всё, как детям, а где-то вскользь упоминая необходимость стерилизовать куриные яйца в трёх ваннах с растворами кальцинированной соды, хлорамина и проточной водой. А что, у каждой хорошей хозяйки должны быть эти компоненты!

А вот вам любопытная выборка рецептов: один из них рассказывает, как мазать маслом хлеб, чтобы сделать бутерброд. Другой рецепт учит класть в чай ломтик лимона. Третий описывает блюдо «Бык на вертеле»: в тушу быка вкладывают телёнка, в телёнка — барана, в барана — индейку, потом так же гуся, утку, цыплёнка, начиняют пряностями — и на вертел. Пфф, легкотня, каждые выходные можно готовить. А если серьёзно, то сомневаюсь, что этот рецепт и для столовой подойдёт, его включили в книгу просто чтобы повыделываться, наверное. Там и в рецепте каждого плова обязательно указывалось, что воду в сковороду нужно вливать по лезвию кинжала. Иначе ничего не получится.

И последняя смысловая странность — увиденная в составе одного блюда 1/7 яйца. 1/7 часть яйца, Карл! Как я буду её отмерять и куда деть остальные 6/7 яйца? Очевидно, нужно готовить сразу 7 порций, умножив количество всех остальных ингредиентов тоже на 7, но почему бы автору книги не сделать это изначально?

У авторов этой серии нерусские фамилии, так что я не удивилась, что тексты, написанные ими самими (а не скопированные из интернета), написаны не пойми как. Но позже я стала замечать, что многие ошибки встречаются и в других источниках, особенно кулинары любят слово «приготовлять». Этого уродца можно заменить простым словом «готовить», а неверная по смыслу, но верная морфологически версия этого слова звучит как «приготавливать». Откуда же взялось «приготовлять»? Склоняюсь к мысли, что это попытка образовать форму несовершенного вида от глагола совершенного вида «приготовить». Додумавшийся до этого человек не имеет ни малейшего понятия об образовании слов, но понёс своё нововведение в массы. Что делать? — Готовить. Что сделать? — Приготовить.

То же со словом «отваривать»: варить и отварить.

Ещё некорректны фразы типа «запекать 25 минут». Ты минуты запекаешь или блюдо? Запекают В ТЕЧЕНИЕ 25 минут.

Остальное оставлю без комментариев.

• отваривают/запекают 25 минут;

• приготовляют соус;

• взорванный рис (имеется в виду воздушный рис);

• семенное гнездо, семенная коробочка (имеется в виду сердцевина яблока);

• капусту зачищают;

• в кастрюлю закладывают зелень;

• фарш вымешивают;

• хлеб освобождают от корок;

• картофель варят в виде целых клубней;

• нарезают в виде ломтиков;

• осторожно пошевеливают салат руками;

• выход котлет со сметаной;

• …до полного закипания воды, выделившейся грибами.

( ╯°〇°)╯彡┻━┻

На закуску — ещё одна кулинарная глупость, на этот раз не связанная с языком. Однажды я видела передачу, в которой повар готовил сладкий перец. Он его вымыл, вырезал сердцевину, аккуратно почистил изнутри и стал обжаривать на решётке целиком. Ну, думаю, сейчас будет его чем-нибудь фаршировать, а потом в духовку, тогда жарка перца целиком и именно на решётке оправдана. А повар вдруг берёт и нарезает обжаренный перец на мелкие кусочки, кладёт на сковороду к другим овощам и начинает тушить…