В детстве у меня появилась привычка записывать ляпы преподавателей. Школьных тетрадей с этими записями на полях у меня не осталось, но осталось несколько из института, а ещё одна — с моей прошлой работы в издательстве. Этими перлами я и хочу поделиться в первую очередь.
Здесь услышанное в разговорах редакторов: путаница в голове, компьютерная неграмотность, корявые фразы — и цитаты из книг, в которых редактора ничего не смутило.
• На всех не угодишь.
• …чуть ли не брюзжа слюной.
• …привозят с помощью автотранспорта.
• Приходи, скипел.
• (уважительным тоном) Чё хотела, Анна Александровна?
• Вкусовые рецепторы возвращаются, если неделю просидишь на нормальной пище.
• Включал лампочку, и у собаки начинал образовываться желудочный сок.
• Там же гормон радости, в шоколаде. Дофамин.
• Хорошо, что не живые мыши. А то бы живых дохлых приносил тебе.
• — Тебе легче стало?
— Нет, ты знаешь, в плане того, что да!
• — Когда будет равноденствие?
— 21-го… 22-го… 21 или 22 декабря.
— Нет, а равноденствие когда будет?
— Ааа, равноденствие?
• Мне вчера Яндекс заменили на Firefox’е. Ты знаешь, сразу стал быстрее работать!
• — А файл с этим текстом вы нам пришлёте?
— Файл — это что?
• Сархивируй и кинь мне.
• Она по сканеру ему, наверное, прислала.
• В поисковике забейте.
• (перечисление) компьютерных дисков, дисков CD…
• Не работают игры в полном окне.
• «Ирма» (ураган) высушила океан. Выльет в другом месте.
• Муж [мне] вчера говорит: «Мам, куда ты ему полную пачку!»
• Рубашка обтекает тело.
• У Порошенко фабрика Ferrero Roshe.
• (серьёзно объясняет) «Оупен спес», переводится «открытый космос» (речь о пространстве в офисе)
• (впервые видит трюфели, ругает их) Что это за конфеты такие, пачкаются! Испортились.
• Информация не должна стать достоянием коллег.
• Вся слава падает на редактора.
• С больной головой дружить… (по задумке говорившего, это начало известной пословицы, типа «С больной головой дружить — в лес не ходить»)
• Вот откуда собака появилась! (тоже пословица, смесь из двух)
• Чужое место свято не бывает.
• Крыша едет, дом горит.
• Интересно — не интересно, а хлеб зарабатывать надо.
• Почерк, как у курицы лапой.
• Я офонарела вообще.
• Фильм с Дэ-эффектами.
• Роза ветров, её же никто не отменял. Она дует отовсюду.
• Побаловать то, что тебе хочется.
• РАзница, конечно, разнИтся.
• Хоть назовите, как она называется.
• А вы так не помните, на память?
• Панацея от всего.
• ВордОвский файл.
• Анализ кровИ.
• Вывод наворачивается сам собой.
• Когда вы звонили, я решил, что это не вы, а ваш сотрудник: голос невпечатлительный.
• Даже если я хочу выспаться, мне не удаётся. Только если не получится опять заснуть.
• …что раки у нас в стране не растут.
• Производство средств производства.
• Все в лёжку, а он как сморчок! (противопоставление)
• СтОит ямкам с маленьким мусором — она тут же превращается в большУю.
Эти люди редактируют чужие книги. За деньги редактируют. И не думаю, что только в одном издательстве так.
Отдельно вынесу ляпы из кулинарных книг, которые я корректировала в течение целого года. Это была серия сборников рецептов, предназначенных то ли для работников крупных столовых, то ли для домашних поваров — авторы всё время скакали между форматами, где-то объясняя всё, как детям, а где-то вскользь упоминая необходимость стерилизовать куриные яйца в трёх ваннах с растворами кальцинированной соды, хлорамина и проточной водой. А что, у каждой хорошей хозяйки должны быть эти компоненты!
А вот вам любопытная выборка рецептов: один из них рассказывает, как мазать маслом хлеб, чтобы сделать бутерброд. Другой рецепт учит класть в чай ломтик лимона. Третий описывает блюдо «Бык на вертеле»: в тушу быка вкладывают телёнка, в телёнка — барана, в барана — индейку, потом так же гуся, утку, цыплёнка, начиняют пряностями — и на вертел. Пфф, легкотня, каждые выходные можно готовить. А если серьёзно, то сомневаюсь, что этот рецепт и для столовой подойдёт, его включили в книгу просто чтобы повыделываться, наверное. Там и в рецепте каждого плова обязательно указывалось, что воду в сковороду нужно вливать по лезвию кинжала. Иначе ничего не получится.
И последняя смысловая странность — увиденная в составе одного блюда 1/7 яйца. 1/7 часть яйца, Карл! Как я буду её отмерять и куда деть остальные 6/7 яйца? Очевидно, нужно готовить сразу 7 порций, умножив количество всех остальных ингредиентов тоже на 7, но почему бы автору книги не сделать это изначально?
У авторов этой серии нерусские фамилии, так что я не удивилась, что тексты, написанные ими самими (а не скопированные из интернета), написаны не пойми как. Но позже я стала замечать, что многие ошибки встречаются и в других источниках, особенно кулинары любят слово «приготовлять». Этого уродца можно заменить простым словом «готовить», а неверная по смыслу, но верная морфологически версия этого слова звучит как «приготавливать». Откуда же взялось «приготовлять»? Склоняюсь к мысли, что это попытка образовать форму несовершенного вида от глагола совершенного вида «приготовить». Додумавшийся до этого человек не имеет ни малейшего понятия об образовании слов, но понёс своё нововведение в массы. Что делать? — Готовить. Что сделать? — Приготовить.
То же со словом «отваривать»: варить и отварить.
Ещё некорректны фразы типа «запекать 25 минут». Ты минуты запекаешь или блюдо? Запекают В ТЕЧЕНИЕ 25 минут.
Остальное оставлю без комментариев.
• отваривают/запекают 25 минут;
• приготовляют соус;
• взорванный рис (имеется в виду воздушный рис);
• семенное гнездо, семенная коробочка (имеется в виду сердцевина яблока);
• капусту зачищают;
• в кастрюлю закладывают зелень;
• фарш вымешивают;
• хлеб освобождают от корок;
• картофель варят в виде целых клубней;
• нарезают в виде ломтиков;
• осторожно пошевеливают салат руками;
• выход котлет со сметаной;
• …до полного закипания воды, выделившейся грибами.
( ╯°〇°)╯彡┻━┻
На закуску — ещё одна кулинарная глупость, на этот раз не связанная с языком. Однажды я видела передачу, в которой повар готовил сладкий перец. Он его вымыл, вырезал сердцевину, аккуратно почистил изнутри и стал обжаривать на решётке целиком. Ну, думаю, сейчас будет его чем-нибудь фаршировать, а потом в духовку, тогда жарка перца целиком и именно на решётке оправдана. А повар вдруг берёт и нарезает обжаренный перец на мелкие кусочки, кладёт на сковороду к другим овощам и начинает тушить…