Найти тему
С искусством по жизни

Эта картина не нравилась Третьякову, но многие считают, что с нее началась история его галереи. Но это неправда! Мифы вокруг "Искушения"

Бес попутал!
Бес попутал!

Сегодня в рамках рубрики "Домашний музей" мы с вами, дорогие друзья, рассмотрим очередное полотно, которое я вытащила из пухлой стопки советских открыток.

Предыдущие 10 выпусков собраны в подборке. Обязательно загляните - там интересно:

Домашний музей | С искусством по жизни | Дзен

Итак, героиней сегодняшнего рассказа станет картина Николая Густавовича Шильдера "Искушение" из собрания Третьяковской галереи.

Живопись, ок. 1856 -1857 г. 54×67 см
Живопись, ок. 1856 -1857 г. 54×67 см

Полотно это любопытно во всех отношениях. Оно настолько обросло мифами, что было крайне сложно отделить зерна от плевел и понять, что из написанного в сети является правдой, а что - вымыслом.

Давайте же вместе разбираться, что такого интересного есть в казалось бы, банальной картине.

Во-первых, сюжет. Его трактуют по-разному: одни считают, что девушку посетила хозяйка публичного дома, другие (и я в их числе) видят в пожилой даме сводницу, которая нагрянула в дом вместе с потенциальным кавалером. Его любопытствующие лицо можно разглядеть в темном дверном проёме за старухой, предлагающей девице золотой браслет.

Какая отвратительная рожа! (с) Причем, что у одного, что у другого
Какая отвратительная рожа! (с) Причем, что у одного, что у другого

Мне эта сцена содержанием и композицией напоминает библейский сюжет с соблазнением Евы Змием. Собственно, он и лежит в основе полотна.

Во-вторых, считается, что "Искушение" стало второй картиной в коллекции Третьяковской галереи после "Стычки с финляндскими контрабандистами" Василия Худякова:

1853 год. 95.6 × 133.6 см.
1853 год. 95.6 × 133.6 см.

На самом деле, это не так. Годом основания Третьяковской галереи считается 1856-й, а согласно последним исследованиям, "Искушение" было приобретено Павлом Михайловичем в 1958-м. Об этом свидетельствуют сохранившиеся исторические документы.

Однако в большинстве источников (в том числе в Википедии) указано, что "Искушение" стало либо первой, либо второй приобретенной Третьяковым картиной. Но если начать копаться глубже, всплывает масса несостыковок.

Скриншот статьи в Википедии
Скриншот статьи в Википедии

В-третьих (и это самый интересный факт), "Искушение" до того не нравилось Павлу Третьякову, что он хотел поскорее продать его кому-то другому.

Душевно уважая Вас, скажу Вам откровенно, что картину Вашу я брал, надеясь сбыть кому-нибудь из знакомых… мне, собственно, она не нравилась, но так как была выставлена в Академии, то я полагал, может быть, другие найдут ее хорошею - в сети то и дело всплывает эта цитата, якобы относящаяся к "Искушению", но на самом деле Третьяков писал это А.С. Богомолову-Романовичу.

Как говорится, "л-логика". Мне это не нравится, но я все равно куплю, на всякий случай 😅 Впрочем, не мне судить - я далеко не коллекционер, и даже не искусствовед. Вообще, в начале своего пути в качестве коллекционера, Павел Михайлович часто выступал посредником в продаже работ начинающих авторов.

Третьяков даже не включал имя Шильдера в опись своей коллекции картин до 1893 года. Видимо, к тому моменту меценат таки привык к полотну. А может, и вовсе забыл о его существовании (но это вряд ли, ведь он сам занимался каталогизацией своей коллекции).

Также есть предположение о том, что картина несколько лет "гостила" у кого-то из знакомых Третьякова, поэтому и не была внесена в ранние каталоги.

В-четвёртых, на идею написать такой сюжет Шильдера натолкнула сепия Федотова "Бедной девушка краса — смертная коса" с очень похожей сценой.

-6

Сам Федотов так и не воплотил этот сюжет в красках. А "Искушение" стало первым жанровым полотном Шильдера, который до этого писал лишь батальные сцены. Кстати, за него художник был награждён большой серебряной медалью Академии художеств.

В отличие от сюжета Федотова, где девушка раздумывает над тем, принять ли предложение сводницы, героиня полотна Шильдера свой выбор уже сделала. Очевидно, что она отказывается от непристойного предложения. Об этом свидетельствует и ее поза, и жест, с которым она отстраняется от сводни, и само выражение лица: она возмущена и даже слушать не хочет о том, чтобы согласиться на сделку.

-7

Благочестивость девушки подчеркивает множество деталей картины: во-первых, она сама прочитывается как светлое пятно в композиции. Во-вторых, небогатое жилище хорошо прибрано, в нем чисто. В-третьих, мы видим аккуратную вышивку, которой девушка зарабатывает на жизнь, а также графин с чистой водой, который также ассоциируется с главной героиней. В-четвертых, в левом верхнем углу мы видим икону, залитую светом, исходящим от подвального оконца. Этот же свет выхватывает из мрака помещения фигуру героини и подсвечивает ее больную мать, находящуюся в дрёме. Автор намекает, что надежда есть, ведь за девушкой присматривает сам Всевышний.

О том, что вскоре ее положение разрешится, говорит погасшая свеча на комоде - со дня на день мать героини покинет этот свет, и она сможет устроиться на работу, а не проводить в подвальном помещении неделю за неделей.

Кстати, в композиции есть ещё одна деталь, подчёркивающая главный смысл полотна: охотящаяся на мышь кошка. Она символизирует сводню и ее предложение. Кстати, в сепии Федотова можно рассмотреть мышь, двигающуюся в сторону капкана.

-8

Существует также авторский повтор "Искушения", хранящийся в Серпуховском историко-художественном музее. Но, как это нередко бывает, повтор уступает оригиналу во всем. Правда, считается, что на нём лучше проработаны детали окружения.

Кстати, о деталях. На этой фотографии можно рассмотреть бутылку, стоящую рядом со стулом вышивальщицы - как думаете, что в ней? Вряд ли лекарство для матери, кто будет ставить его на пол?

Уж не заливает ли девушка свое бедственное положение чем-то покрепче воды? Тогда посыл картины несколько меняется!

Шильдер Николай Густавович, копия картины "Искушение". Холст, масло. Ок. 1856 -1857 г. Серпуховский историко-художественный музей
Шильдер Николай Густавович, копия картины "Искушение". Холст, масло. Ок. 1856 -1857 г. Серпуховский историко-художественный музей

А вам нравится картина "Искушение"? Как думаете, почему Третьяков настолько ее не любил?