Сегодня будет необычная статья, где я хочу спросить Ваше мнение по поводу того, логично ли я рассуждаю или нет?
В статье приведены примеры, они не являются 100% реальными как есть, но смысл отражают категорически точно. Мне нужно осознать, в том ли направлении я думаю?
1. Фактология
В одной Организации основанием для выполнения работы цехом является заказ-наряд, и, при необходимости использования каких-то материалов - лимитная карта, где указаны нормы расхода материалов на заявленные в заказ-наряде работы.
На основе заказ-нарядов, в которых указано "в общем" то, что нужно сделать, мастерами цеха разрабатываются рабочие наряды, в которых эти мастера прописывают уже конкретно "по бригадам", что кому делать и как.
Заказ-наряды и рабочие наряды нормируются по трудоемкости.
Например (очень упрощенно):
Заказ-наряд:
Выполнить ремонт клапана № ХХХ согласно типовой ремонтной ведомости № ХХХ-ХХХ (20 н/ч)
Рабочий наряд:
Слесарям: выполнить разборку, дефектацию клапана № ХХХ, притереть посадочные поверхности (10 н/ч);
Станочникам: изготовить шток клапана (Заготовка - пруток БрАЖН 10-4-5 D=10, L=180) согласно чертежа ХХХ-ХХХ.001 (4 н/ч);
Слесарям: выполнить сборку клапана согласно чертежа ХХХ-ХХХ.СБ (6 н/ч).
Упрощенная схема прохождения заказ-нарядов, рабочих нарядов и лимитных карт, как есть, выглядит так:
Надеюсь, понятно нарисовано и написано. Но эта схема мне не нравится. Угадайте, чем?
Хорошо, поясню. В этой схеме ОТК не закроет заказ-наряд и не позволит передать его в оплату, пока работы не будут приняты по качеству. А это значит, что официально брака на таком производстве не будет. А это значит, что никто от производства не отвечает за вторые предъявления.
Какие вторые предъявления? Мы еще выполняем работы, заказ-наряд не закрыт, а ОТК просто мимо проходило.
И это снова лукавство, потому что ОТК выходит на приемку только согласно следующей процедуры:
То есть, в схеме на Рис. 1 ОТК выходит на контроль качества тоже по Акт-заявке, в которой указано, что такого-то числа Вам предъявляется для контроля качества работа, выполненная по з/н № ХХХ. И если ОТК отклоняет от приемки продукцию, то заказ-наряд еще не закрыт, и как бы этого не было, доделаем, никто не виноват, все хорошо. Вопрос, из чего вы новый шток точить будете - не важен, типа, у нас "скрытые резервы" есть.
ВАЖНО:
Цех официально не имеет собственных складов под материалы, он получает их только на основании лимитных карт и только в объеме под текущую потребность производства.
И заказ-наряд закрывается только после того, как ОТК приняло итоговое качество работ.
НО!
В заказ-наряде есть группа подписей, закрывающих его, которая выглядит вот так, приблизительно:
То есть, закрывая заказ-наряд, ОТК подтверждает факт выполнения объема работ по нему, но не качество их выполнения. Приемо-сдаточным документом является Акт ОТК, где написано, что ОТК продукцию приняло по качеству и допускает на следующую стадию производства.
Мое мнение: Когда заказ-наряд закрывается только после приемки ОТК (хотя сам контроль качества в нем не прописан), у ОТК связаны руки. Сколько бы ОТК не билось в плане выдачи вторых предъявлений - заказ-наряд не закрыт, значит, работы не окончены, и лишний обрезок бронзового прутка у цеха найдется в пыльном углу чтобы забракованный шток переделать.
Понятно, что тут вина и ОТК, что так происходит. Не настаивают, не оформляют возвраты. Просто "Так сложилось, все время так работали!" Знакомо?
Мне кажется логичным и более эффективным с точки зрения снижения брака и воспитательного эффекта, следующий подход.
2. Предложение
Поскольку, закрывая заказ-наряд, ОТК подтверждает лишь выполнение заявленных в нем работ на 100%, но не качество данных работ, то схему из Рис. 1 следует перерисовать так:
То есть, хорошо, закрываем заказ-наряд, подтверждаем выполненный объем работ, подтверждаем расход материалов согласно лимитной карте, приложенной к заказ-наряду.
А уже потом, по заявке цеха идем контролировать качество.
И вот если что-то не так пошло, то ОТК оформляет возврат, и цех уже не может сделать вид, что ничего не было. Заказ-наряд закрыт, работы оплачены, но обнаружен брак! Значит переделка будет идти, образно говоря, за счет тех, кто допустил брак и вылез на предъявление продукции ОТК.
Значит - новый заказ-наряд, новая лимитная карта на материалы, списание затрат официально, а там - как директор решит, помиловать или из зарплаты виновника удержать стоимость того самого бронзового прутка и работ по устранению брака.
Дисциплинирует, не так ли?
3. Недоумение
А как вообще может ОТК подтвердить, что работы выполнены на 100%? ОТК не стоит над душой у каждого, не контролирует оперативное выполнение работ на заказе, ОТК лишь контролирует качество выполненной работы.
Так может быть, Рис. 3 переделать, и в заказ-нарядах не делать поле для подписи ОТК? Вот так, например:
Так не пойдет, потому что будут передаваться в оплату наряды, не подтвержденные ОТК по качеству работ.
А если так?
И было бы видно, какой заказ-наряд идет в брак, а какой в оплату?
Вот в этом я и запутался. Как построить систему учета брака на предприятии? Как Вы понимаете из Рис. 1 - на том предприятии, о котором я говорю, брака нет ))
4. Просьба
Я попробую сформулировать опрос и прикрутить его сюда. Ответьте на него, а в комментариях я бы рад был услышать развернутые мнения!
P.S.
Яндекс так часто меняет правила игры, что я уже не понимаю, стоит ли оставаться на этой платформе.
Если Вам это удобно, то порекомендуйте данный пост и канал СМК для чайников своим единомышленникам, это позволит каналу подольше прожить тут.