Танечка вышла замуж по любви. Смотрела на мужа большими счастливыми глазами и не могла поверить, что её первая любовь, Серёжа, будет с ней и в горе, и в радости. Серёга тоже не мог поверить в то, что, однажды проснувшись, оказался женатым. Чувствами тут и не пахло, запах был другого свойства. По словам Федора Михайловича, деда Танечки и по совместительству генерала на пенсии, ежели мужчина лишил девицу чести - обязан жениться. Да кто же знал, что эта с оленьими глазами растрезвонит на каждом углу, что у них что-то было.
Серёга привык брать то, что дают, в противном случае имел быстрые ноги. Только от деда со связями было не так просто убежать. Нашёл, хотя Серёга и не прятался, и поговорил по-мужски. И сидел парень под властным взглядом генерала, окутываемый его могучим голосом, не зная, как возразить. А стоило бы, потому что он не планировал жениться ближайших лет так десять, и тем более не на Таньке. Роста маленького, нос картошкой и оленьи глаза.
А зачем, спросите вы, спутался? Так сама предложила. Ходила хвостом с восьмого класса, а он на расстоянии держал, не хотел обнадеживать и всё такое. Потом уже, когда школу закончили, встретились в компании общей на даче, и кто её только туда позвал? Следила она за ним с придыханием, а он первую зарплату получил, проставлялся. И сам не понял, как в комнате оказались, как мял её жадно, а она таяла под его руками и шептала.
- Наконец-то, ты мой!
Наутро голова болела, память подводила, а Танька заглядывала в глаза преданно, улыбалась странно, а потом донесла до путанных мыслей, что он её первый мужчина. Серёга поперхнулся кофе, который она ему по дружбе сделала, и маленькая Танина ладошка хлопала по спине, помогая прокашляться.
- Попал ты, Серёга, - качал головой лучший друг, которому была рассказана вся история. - Не удивлюсь, если у неё на стенах твои фотки висят. Вся школа знает, как она тобой грезила. Ну вот.
- Что вот? - испуганно смотрел парень на подписывающего приговор друга.
- Жениться придется!
- Я не хочу! - покачал головой Мартынов.
- Надо было думать раньше. У неё хоть отца нет, зато дед спуску не даст. Серьёзный человек.
Серёга и без друга знал, что с генералами лучше лишний раз не связываться. И про отца-героя, погибшего при выполнении долга, знал. Только бес попутал, до конца даже не понял, кто с ним тогда на даче в душной комнате был.
Расплата пришла быстро. Он выписал Танечке от ворот поворот, да только она деду нажаловалась, или как-то иначе было, Серёга не знает, только спустя две недели случился тот самый разговор, разделивший его жизнь на "До" и "После".
И, если родные на свадьбу молодым дарят постельное бельё, сервизы, технику, деньги, то Федор Михайлович подарил своей внучке жениха.
Невеста была не то, чтобы красивая, но краше обычного, а уж как счастье лучилось из глаз и передать нельзя. А вот жених был сдержанным. Принимал поздравления спокойно и как-то грустно что ли, а в голове стучало: "продался". Согласился на предложение Федора Михайловича, что тот устроит будущего зятя на хорошее место, чтобы не нуждалась внучка ни в чём. Что жизнь его станет гладкой и наваристой, а в противном случае найдет генерал на него управу.
И решил тогда Серёга соглашаться, потому что с одной стороны перспективы были радужные, а с другой не хотелось по жизни проблем.
- А они будут, - пугал тот самый друг, чем ещё больше склонил Серёгу к тому, что правильно поступает. Только на свадьбе всё равно было ему не весело. Чувствовать, как стало тяжелее дышать от синего штампа в паспорте, надевать злополучное кольцо на маленький палец и осознавать, что теперь он - семейный человек.
Но надо отдать должное. Дед не обманул. Место и впрямь для Сереги подобрали приятное. Поначалу не могли поставить начальником, образования не было, потому быстро закончил нужные курсы и принял бразды правления. И вот тут Серёга почувствовал себя счастливым.
Танечка хотела сына от Серёжи - для Серёжи. И ему приходилось стараться, чтоб жена была довольна, но для себя Сергей понял одно: женщин вокруг много. На молодого начальника засматривались подчинённые, и это не могло не льстить мужчине. Он поедал взглядом красивых девушек, пока, наконец, не закрутил с одной из работниц интрижку.
Федор Михайлович был начеку. Первое предупреждение получено, будто жёлтая карточка, ещё одно, и удаление с поля. И генерал даже не посмотрит, что внучка ребенка ждёт, накажет непутёвого зятя, что испытывает его терпение. И Серёге опять пришлось идти на поводу у старика. Он нехотя выполнил его приказ, и какое-то время семья жила спокойно.
Танечка родила дочку, которая лицом пошла в мать, и Серёга понял, что ничего не чувствует к ребенку, будто не его дочка, а какая-то чужая девочка. Для правнучки генерал устроил праздник, последний в своей жизни. В тот же вечер у Федора Михайловича оторвался тромб, и оковы с рук Сергея спали. Он давно заглядывался на хорошенькую Яну, но помнил наставления. Теперь же у него не было запретов.
Дошло всё до того, что он принялся грубить жене, не предупреждал, что задержится, а то и вовсе не вернётся домой ночевать, а она ревела в подушку, не понимая, почему муж в одночасье её разлюбил.
- У нас же семья, Сережа, - смотрела на него заплаканными глазами. - Дочка подрастает. Я так люблю тебя, но любишь ли меня ты?
- Никогда не любил, - качает головой Сергей, выпивший недавно коньяка и принявший дозу смелости. - Терпеть тебя не могу! И дочку твою!
Ахнула Танечка, округлила в испуге глаза.
- Да что ты такое говоришь?!
- Что слышала. Дед твой постарался, жениха купил, на блюдечке с голубой каёмочкой тебе доставил. Вот в вашей семье какие игрушки.
По выражению лица было понятно, что Танечка ни о чём не знала. Она была настолько слепа, ей так хотелось, чтобы всё было правдой, что эту самую правду она и не видела. Жила в розовых очках, покрывая своей любовью обоих.
- Купил? - переспросила, не понимая, и Серёга прикусил губу. Не с хорошей стороны себя показывает, но уж сказал, что сказал.
- Ну а кто ж с тобой в здравом уме жить будет?
Задрожал подбородок Тани. Хлёстко бьют слова, но ещё больнее осознание того, что не нужна она любимому, томился рядом с ней, не желал её, не любил.
- И сколько же серебрянников ты стоишь? - спросила, еле сдерживая слёзы, и тут же почувствовала, как щеку обожгло.
- Не смей так говорить! - Выставил Сергей палец в её сторону. Пощёчина вышла случайно, он ее собирался ее бить, в палец такое не входило, но она зацепила за живое, заставила его стыдиться себя.
Танечка стояла с прижатой к щеке рукой, смотря на первого в жизни человека, кто поднял на неё руку. Никогда прежде, НИКОГДА НИКТО не бил её по лицу. Да её вообще никогда никто не бил!
- Уходи! - искала она в себе силы, чтобы быть сильной. Любила до беспамятства, ждала каждый раз с работы, томясь этим самым ожиданием. И вот зверь показал истинное лицо, потеряв хозяина.
- Да ты же первая не выдержишь и позвонишь мне.
- Умру, но не сделаю.
Некрасивая Танечка, но характер в дела пошёл. Она не блефовала. Как только довольный Сергей покинул дом, отправляясь к любовнице, Танечка позвонила другу дедушки, который был ей очень близок. Теперь он решал проблемы семьи.
Когда Сергея попросили с работы, он удивился. Никак не мог понять сути. Потом пришли бумаги на развод. Все это во время жена молчала, и он не мог подумать, что эти оленьи глаза способны на подобное.
- Тань, перегнул палку, с кем не бывает? Давай забудем, пусть будет всё по-старому, хорошо? - пытался обнять жену, но она отстранилась.
- С кем не бывает? - переспросила. - Со мной! Не надо ничего, забирай вещи и уходи.
- А как же моя дочь? Что ты скажешь ей?
- Только лишь то, что у нее нет отца. Ты свободен! Иди на все четыре стороны, теперь-то теперь хватит смелости выставить правильно?
Сергей пытался помириться, но Таня не впустила его в свою жизнь. Друг деда предложил ей пожить в его доме в Италии, и Таня согласилась. Ей тяжело отпустить свою любовь, твоего первого мужчину, но унижать себя она не позволит. Жаль, что так поздно поняла: насильно мил не будешь.
Сильная женщина плачет у окна...