Экстремальные программы — это программы с большим тренировочным объемом, высокой интенсивностью, коротким периодом отдыха и большим количеством разноплановых упражнений. Кроме того, эти программы обычно имеют высокую частоту тренировок; некоторые из них предполагают пять или шесть занятий в неделю для начинающих и включает в себя большое количество многосуставных упражнений со сложной координацией, это вариации тяжелоатлетических упражнений (толчок и рывок), динамические, баллистические и ударные упражнения, а также разнотипные интенсивные интервальные тренировки.
Некоторые из программ этого типа в настоящее время получили широкое распространение, в первую очередь, следует упомянут кроссфит. Эта коммерчески ориентированная программа физической подготовки с подчеркнуто экстремальным уровнем нагрузки, за счет агрессивной рекламы привлекает к себе большое внимание.
Типичная кроссфит тренировка состоит из серии подходов, в которых количество повторений уменьшается на единицу времени (например, за 1 мин.), пока не будет выполнено только одно повторение. При этом используются большое сопротивление (часто 80% от макс.). Предполагается, что при этом все запланированные подходы будут завершены за минимально возможное время.
Положительными аспектами этих типов программ является то, что при их выполни значительно снижается содержание жира в организме и повышается уровень локальной мышечной выносливости. Негативные аспекты, использования этих программ включают в себя, ухудшение техники выполнения упражнений, повышение травмоопасности, острые проявления переутомления (такие как рвота и потеря сознания) и риск развития рабдомиолиза после экстремальных физических нагрузок. Также сверхмаксимальные нагрузки часто приводят к тяжелым проявлениям синдрома пере адаптации.
В целом можно сказать, что в отдельных случаях применения тренировочных программ такого типа возможно, но требует при этом точного расчета и осторожности при конструировании физической подготовки с применением средств и методов, экстремально интенсивно воздействующих на морфологические и функциональных показатели организма тренирующегося, для предотвращения возможных дизадаптивных реакций и патологических проявлений, которые могут носить катастрофический характер.