Найти в Дзене
Anastasia PRO English

Мой субъективный взгляд на изучение английского языка

В своем первом посте я описала личный опыт изучения английского языка, и поскольку я имею отношение к педагогике, то могу поделиться своим мнением относительно его изучения.

Каждый из нас начинал своё изучение английского языка ещё в младших классах. Очевидно, что у младших школьников нет сильной мотивации и интереса к изучению английского языка. В таком случае мы можем ребенку показать на жизненном примере, зачем нам нужен английский язык и где мы можем применить эти знания. Но, если нам всё-таки не удалось пробудить хоть какой-то интерес с его стороны, то в любом случае важно знать определённые подходы и методы, которые ему помогут осваивать английский язык без лишних мучений. Ведь как ни крути, а английский язык является школьным предметом, по которому все обучающиеся должны быть аттестованы.

Поскольку дети младшего школьного возраста только начинают изучать свой родной русский язык, то неудивительно, что им трудно понимать принципы построения предложений в любом иностранном языке. Нам всем свойственно проводить аналогии и искать эквиваленты при изучении иностранных языков. Младшие школьники пока этого не могут в силу того, что они только-только начали знакомиться со структурой своего родного языка.

Отсюда следует, что обучение должно выстраиваться таким образом, чтобы одно другому не мешало. В большинстве своём изучение английского языка в школах начинается во 2 классе за исключением гимназий и школ с углублённым изучением ин.яз. Почему не в 1?

Ответ лежит на поверхности: в 1 классе дети изучают русские буквы и звуки, осваивают их графическое написание. Что происходит, когда детей отдают в студии ин.яз. в 1 классе? Они также начинают учить английский алфавит, звуки. Первоклассники начинают путать между собой буквы и звуки, а при произношении и чтении английских слов звуки и вовсе превращаются в русские. Например: слово boy превращается в [боу], где звук, который обозначает буква Yy превращается в русский звук [у]. Причём дети при написании слова так и комментируют [боу], чтобы не пропустить буквы.

Явление, когда путают буквы и звуки, очень распространено не только среди младших школьников, но и среди всех остальных возрастных групп. Но это легко можно исправить простым объяснением. Однако, объяснять тем, кто только начинает учить иностранный одновременно с родным - довольно трудно.

Моё мнение насчёт этого: отложить изучение английского языка хотя бы до 2 класса, либо изучать английский язык без освоения графического начертания букв, слов, предложений. Обучение английскому не должно вызывать сложностей, а напротив, должно строиться в формате игровых активностей, использования -аудио, видеоматериалов, а также флеш-карт при изучении новой лексики. Так первоклассникам легче будет погрузиться в мир изучения иностранного языка.

В целом, такой формат обучения больше свойственен для дошкольников, он же и является для них очень эффективным, в чём я и сама убедилась на практике.

Дошкольники очень любят песни и видео на английском языке, им нравится танцевать, повторять - всё это вызывает у них интерес. Не секрет, что ведущая деятельность у дошкольников - это игра. Именно поэтому также обучение английскому языку обязательно должно включать в себя игровые моменты, в которых дошкольники проявляют себя и учатся новому.

Что касается младших школьников 3-4 классов, то здесь уже нет как таковых полноценных игр. Ведь это уже школьники, которые не первый год сидят за партой и уже осваивают целый ряд школьных предметов. Честно говоря, они и сами это понимают, поэтому большинство из них уже серьёзнее относится к изучению английского языка, но не без трудностей.

Как я уже говорила выше, мы все пытаемся проводить аналогии с нашим родным языком, что и делают дети этого возраста. Очень часто они не могут найти аналогии, поскольку английский язык не похож на наш. Английский язык не является флексийным, а правила построения предложений также очень отличаются от правил в нашем родном языке. Именно поэтому я считаю нецелесообразным давать в этом возрасте большое количество грамматики и делать на ней большой акцент.

Хотя здесь и нет как таковых игр на занятиях, игровые моменты всё же присутствуют в виде использования интерактивных ресурсов, платформ, наглядности, видео и т.п. Таким образом можно отрабатывать грамматику, лексику, поставить правильное произношение и механизм чтения.

Что касается подростков, то здесь уже имеет место личный интерес и потребность в изучении иностранного языка. Некоторые подростки собираются сдавать экзамен по английскому языку, поэтому очевидным для них становится то, что нужно к нему готовиться, а значит придётся потрудиться и приложить некоторые усилия. Очень важно найти индивидуальный подход к каждому, в первую очередь. Эффективными здесь также остаются применение наглядности, объяснение грамматики с хорошими примерами, создание коммуникативных ситуаций и возможностей обсуждения интересных тем, видеороликов и т.п.

Говоря о взрослых, важно определиться с целью: зачем и для чего. От этого зависит план дальнейшего обучения. На мой взгляд, очень эффективным является процесс погружения в язык, когда мы изучаем его по такому же принципу, как и свой родной: также начиная с изучения букв и звуков, каждой части речи, всех её форм и проявлений в языке.

Допустим, существительное (noun) мы начинаем изучать с видов существительных (kinds of nouns), затем переходим к роду (gender), числу (number), падежам (case).

Именно таким образом можно освоить язык полноценно, а не поверхностным способом. Конечно, обучение не строится только на освоении грамматики. Помимо этого важно учить новые слова, слушать английскую речь, выполняя различные упражнения, слушая подкасты, смотря видеоролики, фильмы.

И, конечно же, пытаться говорить на английском, не боясь ошибиться. Ведь понимать речь на слух и уметь говорить на иностранном языке - главная цель, ради которой мы учим любой иностранный язык.

Стоит понимать, что обучение не всегда будет веселым, интересным и легким. Чаще всего это большой труд, проявление дисциплины и регулярность. Чтобы не сдаться раньше времени, всегда важно понимать, ради чего ты это делаешь и мысленно видеть свой результат, и только тогда всё обязательно получится!