Найти в Дзене
Галина Терпицкая

По дорогам легенд и мифов Беларуси

День первый. Маршрут: Брест-Сморгонь.

Третье лето подряд мы с семьей отправляемся путешествовать по Беларуси. В этом году мой папа подкинул нам идею проехаться по необычным местам, а заодно проверить местные легенды. Итак, в путь! 

Первая остановка — Камень филаретов.

"Камень филаретов". Фотография автора.2023г.
"Камень филаретов". Фотография автора.2023г.

До местонахождения самого камня на машине ехать не рискнули и метров 700 прогулялись по тенистому лесу среди высоченных деревьев. Про такие ещё говорят: "если смотреть на макушку дерева, шапка с головы упадет". 

Сам камень огромный, выше человеческого роста, покрыт мхом, на ощупь прохладный и влажный. 

По местной легенде камень считается местом силы и название получил из-за того, что являлся тайным местом сборища филаретов.

Один белорусский исследователь решил, что это бел горюч Алатырь-камень. В своей статье он приводит много доводов. Но, пожалуй, я не соглашусь с этим утверждением. Не ощущается в этом месте никакого волшебства и трепетания сердца. Да и Мировое Древо на камне не произрастает. Сакральных символов, начертаных Сварогом на Алатырь-камне, мы тоже не обнаружили. Поэтому я больше склоняюсь к версии, что камень был принесен с территории Скандинавского полуострова 17-18 тысяч лет назад. 

В 16 веке из большей части камня был сделан жернов для мельницы, которая находилась в Мире. Во время Первой мировой войны камень пытались взорвать для получения щебня. 

В 2010 году Камню присвоили статус историко-культурной ценности республиканского значения. И это правильно, а то мало ли на какие нужды его ещё захотят использовать.

"Дорога к Камню". Фотография автора. 2023г.
"Дорога к Камню". Фотография автора. 2023г.

Находится Камень филаретов примерно в километре к западу от агрогородка Карчёво Барановического района Брестской области. 

Мы немного пофотографировались возле камня, обошли его вокруг по плотно утрамбованной тропинке, ещё раз попытались ощутить флюиды чего-то волшебного, но безрезультатно. Зато поняли, что успели проголодаться.

"Место нашей стоянки". Фотография автора. 2023г.
"Место нашей стоянки". Фотография автора. 2023г.

Мы вернулись к машине, перекусили под сенью раскидистого дуба, получили несколько раз по макушке падающими желудями и направились дальше. 

Вторая остановка — родник Ясенец

В четырнадцати минутах езды на машине, от Камня филаретов, находится интересный родник Ясенец, расположенный в лесу, недалеко от одноименной деревни. 

Добраться к роднику на машине мы не смогли: сильно размыло дорогу. Поэтому, оставив машину "в полях", мы минут десять прогулялись по лесной дорожке, а заодно насладились лесным целебным воздухом. 

"Размытая после дождей дорога". Фотография автора. 2023г.
"Размытая после дождей дорога". Фотография автора. 2023г.

В народе родник называют "КипЯток" из-за того, что вода в нем постоянно "кипит" и летом холодная, а зимой - теплая. Учёные опровергают этот факт, утверждая, что температура воды не меняется в течении всего года и остается в пределах шести-девяти градусов.

"Родник Ясенец". Фотография автора. 2023г.
"Родник Ясенец". Фотография автора. 2023г.

 В 2006 году родник освятил настоятель прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Поручин отец Сергий, а в 2010 году "КипЯток" объявили гидрологическим памятником природы. 

Фотография автора. 2023г.
Фотография автора. 2023г.

Родник находится в низине и с дороги к нему ведёт деревянная лестница. Из-под земли бьет много ключей и действительно кажется, что вода в роднике кипит. Вода холодная, но не ледяная, с легким привкусом железа. От родника вьется ручеёк с довольно сильным течением.

"Ручеек". Фотография автора. 2023г.
"Ручеек". Фотография автора. 2023г.
Фотографии автора. 2023г.
Фотографии автора. 2023г.

По непроверенным источникам считается, что вода из этого родника долго не хранится, поэтому мы не стали её набирать в бутылку. Напились вволю и отправились дальше.

Жара на улице была просто невыносимая! В машине спасал кондиционер, поэтому путешествовалось нам комфортно. Наш маршрут пролегал мимо озера Свитязь и конечно же мы не могли не заехать. Тем более, что с озером связано несколько легенд.

Продолжение следует...

Галина Терпицкая.