Возникновение прототипа нейросети
Многим может показаться, что искусственный интеллект появился сравнительно недавно. Но, на самом деле люди давно пытались создать то, что способно заменить (или повторить) деятельность человеческого мозга.
В 1943 году Уоррен Маккалоком и Уолтер Питтсом была разработана первая компьютерная модель нейронной сети путём математических алгоритмов. Учёные назвали эту модель «пороговой логикой», а человеческие нейроны представили в виде операторов двоичных чисел. Учеными было сделано предположение о том, что их алгоритм способен обучаться. Кто бы знал, насколько они были правы!
Нейросети сегодня
На сегодняшний день почти каждому (кто интересуется IT разработками) известны такие названия, как ChatGpt, MidJourney, DALL-E, PaLM, Kandinsky и OPT. Да, все эти нейросети обладают впечатляющими возможностями. С помощью них можно создавать тексты, писать коды для программ, генерировать изображения. А это ведь даже не 1% всего потенциала.
Еще 2 года назад OpenAI продемонстрировала скромные возможности машинного обучения на примеры игры. Правила просты: красные человечки должны поймать синих всеми возможными способами. Была создана небольшая карта, на которой разбросаны предметы для взаимодействия с человечками, чтобы последние могли или спрятаться, или поймать другую команду.
По итогу ИИ нашел баг и просто сломал игру. Каждый раунд превращался в битву «багоюзеров», а смысл дальнейшего обучения просто потерял смысл. Представьте, спустя всего 30.000.000 генераций, код, созданный программистами, попросту был сломан. На самом деле это очень небольшое число, ведь ИИ не нужно давать перерыв, да и кроме энергии она больше ничего и не требует.
Еще один пример. Александр Ждан, тогда ещё заканчивающий пятый курс РГГУ по специальности менеджмент, написал диплом с помощью ChatGPT всего за 23 часа (с его слов).
Студент смог защититься на «удовлетворительно», а в заведении даже не заметили никакого подвоха. История стала известна только после поста парня в соцсетях.
Конечно, уже сейчас исследователи дают прогнозы, что в ближайшее время искусственный интеллект заменит людей во многих отраслях. Это может плохо повлиять на рынок труда, но от прогресса не уйдёшь. О своих планах по внедрению ИИ уже заявили крупные компании, в число которых входят как Microsoft, так и Google.
Что готовит будущее для нейросетей и нас?
Представьте себе, какими могут быть нейросети через сто лет. Они смогут легко адаптироваться к сложным и новым задачам, быстро находя оптимальные решения. Они изменят все сферы нашей жизни – от медицины до техники, от коммуникаций до науки. Безусловно, нейросети будут неотъемлемой частью нашего мира, улучшая и обогащая его день за днем.
В долгосрочной перспективе никто из аналитиков не может дать точный прогноз, но все уверены лишь в одном: в течение ближайших 100 лет появится ИИ, сопоставимый по интеллекту со среднестатистическим человеком. Благодаря нему большую популярность получат устройства «Умного дома», также будут облегчены бытовые задачи и, возможно, упразднены некоторые профессии. На самом деле, для работодателей это огромный плюс, ведь ИИ не хочет кушать, он не будет опаздывать на работу или требовать улучшения условий. Но, подумайте о другом. Совсем недавно Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк вместе с тысячей специалистов в области высоких технологий написали открытое письмо с требованием временно приостановить развитие нейросетей «из-за возможных рисков». Казалось бы, человек, который всеми руками за развитие искусственного интеллекта просто так взял и поменял свою точку зрения? Видимо, при развитии GPT-4 что-то произошло, и создатели нейросети попросту испугались. А может, решили внедрить тотальный контроль за всеми нейросетями для того, чтобы предотвратить возможные необратимые последствия.
К слову, в любом случае истинных мотивов мы не узнаем. Остается только надеяться на то, что создатели нейросетей будут действовать совместно и обдуманно и использовать искусственный интеллект только в благих целях.
Большое спасибо за прочтение статьи! Надеюсь, вам было интересно! Подписывайтесь на мой канал, всем добра и позитива!